Губная гармоника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Губная гармоника
16-hole chrom 10-hole diatonic.jpg
16-дырочная хроматическая (вверху) и 10-дырочная диатоническая гармоники
Классификация

Духовой музыкальный инструмент, язычковый музыкальный инструмент, аэрофон

Родственные инструменты

Мелодеон, мелодическая гармоника, Юй

Связанные статьи

Русская народная музыка

Commons-logo.svg Губная гармоника на Викискладе

Губная гармоника (разг. «(губная) гармошка», харп (от англ. harmonica)) — распространённый духовой язычковый музыкальный инструмент. Внутри губной гармоники находятся медные пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом. В отличие от других язычковых музыкальных инструментов, гармоника не имеет клавиатуры. Вместо клавиатуры используются язык и губы для выбора отверстия (как правило, они расположены линейно), соответствующего желаемой ноте. Изобретена К.Ф.Л.Бушманом в 1821. [1]

Губная гармоника чаще всего используется в таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз, поп, различные жанры народной музыки.

Музыканта, играющего на губной гармонике, называют харпером (англ. harper).

История[править | править код]

Настройки инструмента и расположение нот[править | править код]

Расположение нот на блюзовой 10-дырочной диатонической гармонике тональности Low C

Темперированный строй — язычки настроены так, что, когда музыкант играет, к примеру, ноту ля, то язычок колеблется с частотой 440 Гц[2], в то время как, если подцепить язычок ногтем, то он будет колебаться с частотой 445 Гц.

Разновидности[править | править код]

Губные гармоники делятся на:

Хроматическая гармоника[править | править код]

Хроматические гармоники позволяют извлекать все 12 нот в октаве (включая полутона). Научиться играть на них сложнее, чем на диатонических, зато на них можно сыграть любую мелодию без освоения особых техник игры, таких, как бенд. Гармоники такого типа фактически состоят из 2-х гармоник в одном корпусе. Переключение между ними и извлечение полутонов достигается использованием специальной кнопки-переключателя — слайдера, расположенной на одной из боковых сторон инструмента.

Диатоническая губная гармоника[править | править код]

В диатонических гармониках используется диатонический строй (например: C, D, E, F) без полутонных интервалов между нотами (C#, D# и так далее). Игра на диатонической губной гармонике без применения особых техник напоминает игру на фортепиано только по белым клавишам, без чёрных. Диатонические губные гармоники имеют диапазон в 1—4 октавы.

Блюзовая губная гармоника[править | править код]

Блюзовая гармоника — самая популярная на сегодняшний день. Обычно имеет 10 отверстий, в каждое можно играть и на вдох (англ. draw), и на выдох (англ. blow). При определённых навыках игры можно играть хроматически с помощью специальных приёмов — бендов и передувов. Продаётся в разных тональностях и настройках, но самая распространённая — C-dur.

Тремоло губная гармоника[править | править код]

В Тремоло-гармонике две звуковые пластины, звучащие одновременно, слегка расстроены друг относительно друга, создавая тремоло-эффект. Таким образом, на каждую ноту приходится 2 язычка, и звук получается более насыщенным. Наличие ноты ля в нижней октаве позволяет полноценно играть русские мелодии.

Октавная губная гармоника[править | править код]

Октавная гармоника — другая разновидность диатоники. В ней две звуковые пластины, звучащие одновременно, настроены точно в октаву друг относительно друга. Это придает большую громкость и другой тембр звука.

Оркестровые губные гармоники[править | править код]

Мелодические гармоники[править | править код]

Мелоди́ческая гармо́ника (также известна под названиями мелодион, мелодика, пианика, мелодигорн, мелодихорн, клавиетта) — язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент из семейства гармоник, имеющий некоторое сходство с аккордеоном (тоже пневматический инструмент с клавиатурой фортепианного типа) и губной гармоникой. Звук извлекается путём выдувания воздуха через мундштук с одновременными нажатиями клавиш на клавиатуре, которые открывают клапаны для прохождения воздушной струи через язычки. Как правило, инструмент имеет две — две с половиной октавы (25—32 клавиши).

Басовая губная гармоника[править | править код]

Басовая губная гармоника — фактически два отдельных инструмента, один над другим, соединённых шарнирами с обеих сторон. Каждое отверстие играет только на выдох, и на каждую ноту — по две звуковые пластины, настроенные в октаву.

Аккордовая губная гармоника[править | править код]

Аккордовая губная гармоника, подобно басовой, также состоит из двух подвижно закреплённых пластин, сдвоенные язычки которых настроены в октаву. Но, в отличие от бас-гармоник, она имеет ноты и на выдох, и на вдох, что позволяет использовать различные аккорды.

Выбор губной гармоники для начинающих[править | править код]

  • Некоторые популярные типы губных гармоник сложны для начинающих и их надо «доводить» до рабочего состояния;
  • Покупка дешевой губной гармоники может усложнить процесс обучения;
  • При покупке диатонической губной гармоники лучше покупать губную гармонику в тональности до-мажор (C), так как она находится в середине нотного диапазона и большинство обучающих школ написаны именно для этой тональности;
  • Непосредственно при покупке в магазине проверьте все отверстия на вдох и выдох (для этого в хороших магазинах есть специальные меха).

Медицинский аспект[править | править код]

Игра на губной гармонике требует вдоха и выдоха воздуха через сопротивление. Такие действия помогают развивать сильную диафрагму и глубокое дыхание с использованием всего объёма лёгких. Лёгочные специалисты отмечают, что игра на гармонике может помочь реабилитации (мотивирует) больных хронической обструктивной болезнью лёгких. Многие лёгочные программы реабилитации включают гармонику.[3]

Структура занятий[править | править код]

Важна регулярность. Постройте себе график. Не отклоняйтесь от него. Занятия рекомендуется начинать с медленной игры аккордами. Важно придерживаться «диафрагмального дыхания». Потом постепенно переходите к игре риффов, мелодий. Лучше всего снимать лики и мелодии по слуху с записей профессионалов. Но всё же для начала рекомендуется выучить не меньше 10-ти риффов/мелодий по нотам; это даст вам уверенность в игре и позволит быстрее подбирать по слуху. Кроме того, полезно играть под так называемые минусы, записывать собственную игру в виде звуковых файлов. Это поможет вам почувствовать, как вас будет слышать зритель (губной гармонист по-другому воспринимает звук, издаваемый его инструментом, так как вибрации передаются через руки и мышцы рта), а также позволит относиться к своей игре с большей критикой.

Исполнители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]