Халкидий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Халкидий, точнее Калкидий[1] (лат. Calcidius, Chalcidius, от греч. Χαλκίδιος) — философ IV века нашей эры.

Средневековый манускрипт с комментарием Халкидия на «Тимей»

Сведения об его жизни крайне скудны. Предположительно являлся христианином, однако ничто в его единственном сохранившемся сочинении не указывает на это. Главный труд Халкидия — это перевод на латинский язык платоновского диалога «Тимей» и составление комментария к его первой части. Вплоть до XII века западная Европа была знакома с «Тимеем» только по переводу и комментарию Халкидия[2].

Комментарий Халкидия является единственным сохранившимся древним латинским комментарием на Платона. Само сочинение посвящено некоему Осии, которого часто отождествляли с известным историческим лицом — кордобским епископом Осией, духовником императора Константина I. Некоторые историки сомневаются в правомерности такого отождествления.

Считается, что степень оригинальности Халкидия невелика, впрочем, самостоятельность его философской позиции оценить невозможно (неизвестно, как соотносится его комментарий с латинскими сочинениями того же жанра, которые до нас не дошли). Как и в других случаях латинских переводов и интерпретаций греков (например, у Боэция) интересен метод ассимиляции Халкидием греческого наследия (рождение научного аппарата специфически латинских понятий и терминов). Кроме того, ценность представляют интерполяции в тексте Халкидия античных источников (обычно в форме пересказа), которые в иной форме до нас не дошли, например, Эратосфена.

Сочинение Халкидия дошло до нас в неполном виде или же осталось недописанным самим автором. Это ясно из того, что комментарий разбит на разделы, причём в начале трактата сообщается о том, что в сочинении будет двадцать семь разделов, но в сохранившихся рукописях — только шестнадцать таких разделов.

Комментарий Халкидия послужил одним из источников для историков античной астрономии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Античная философия: Энциклопедический словарь. М., 2008. С. 403
  2. Первый латинский перевод «Тимея», вероятно, принадлежит Цицерону, который выполнил его ещё в 45 г. до н.э. Большой фрагмент этого перевода (ок. 30000 знаков) сохранился до наших дней.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Халкидий
  • Петрова М. С. Калкидий. // Античная философия: Энциклопедический словарь. М., 2008. С. 403—407. (с библиографией)
  • А. Ф. Лосев. История античной эстетики. Итоги тысячелетнего развития. М.: Искусство, 1992. Кн. I. С. 102—140.Том VIII. Халкидий и Макробий
  • Дж. Диллон. Средние платоники. Глава VIII
  • Plato, Timaeus. Bodleian Library MS. Digby 23 — средневековая рукопись комментария Халкидия, XII век.