Хам-нги-дэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хам Нги»)
Перейти к: навигация, поиск
Хам-нги-дэ
Vua Ham Nghi.jpg
 
Рождение: 22 июля 1872(1872-07-22)
Хюэ, Тхыатхьен-Хюэ, Вьетнам
Смерть: 14 января 1943(1943-01-14) (70 лет)
Алжир

Хам-нги-дэ (вьетн. Hàm-nghi đế, тьы-ном 咸宜帝) — 8-й император Вьетнама из династии Нгуен, правивший с 15 февраля по 6 декабря 1885 года[1][2].

Известен в истории по названию своего девиза правления — Хам-нги (вьетн. Hàm-nghi, тьы-ном 咸宜)[1][2]. Настоящие имена — Фук Минь (вьетн. Phúc Minh) , Фук Ынг Лить (вьетн. Phúc Ưng Lịch, тьы-ном 福膺𧰡)[1][2].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

4 июля 1885 года во Вьетнаме началось восстание мандаринов, при поддержке крупномасштабного движения сопротивления вьетнамских повстанцев «Канвыонг» и под руководством двух регентов Нгуен Ван Тонга и Тон Тхат Тхюета. Французские колониальные войска штурмовали дворец, и Тон Тхат Тхюет укрыл императора Хам-нги-дэ и трёх его жён в подвале.

Ему удалось в итоге бежать, и Хам-нги-дэ вместе с Тон Тхат Тхюетом ушёл в горы и джунгли Лаоса, чтобы там вести партизанскую войну против французов, а французы возвели на престол вместо него его брата Донг Кханя.

В октябре 1888 года после серии поражений Хам-нги-дэ скрывался в сокрытом доме около реки Най с Тон Тхат Тхипом, вторым сыном Тон Тхат Тхюета, и лишь несколькими слугами. Там он был предан главой своих охранников-монгов, Чанг Куанг Нгоком, и взят в плен 1 ноября, тогда как Тон Тхат Тхюет был убит. 2 ноября его передали французским офицерам.

12 декабря 1888 года он был сослан в Алжир. Там он женился на алжирской француженке Марсель Лалу 4 ноября 1904 года, и у них родилось трое детей. До конца жизни он больше не поднимал оружие против французов.

Примечания[править | править вики-текст]