Ханин, Саул Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саул Григорьевич Ханин
Дата рождения 28 сентября 1902(1902-09-28)
Дата смерти 10 августа 1981(1981-08-10) (78 лет)
Место смерти Смоленск
Научная сфера бактериология
Место работы Смоленский государственный медицинский институт
Альма-матер Смоленский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден «Знак Почёта»

Саул Григорьевич (Шевель Гиршевич) Ханин (19021981) — советский и российский бактериолог, доктор медицинских наук, профессор Смоленского государственного медицинского института.

Биография[править | править код]

Саул Григорьевич Ханин родился 28 сентября 1902 года. В 1932 году он окончил Смоленский государственный медицинский институт, после чего стал работать в Смоленском бактериологическом институте. Был заместителем по хозяйственной части директора М. П. Изаболинского, а когда тот в 1935 году умер, возглавил это учреждение. Внёс значительный вклад в развитие бактериологического института, при нём были построены новое хранилище вакцин и конюшня.

В годы Великой Отечественной войны Ханин вместе со своим институтом находился в эвакуации в городе Чкалове (ныне — Оренбург), где возглавлял Чкаловский институт эпидемиологии и микробиологии имени И. И. Мечникова. Он стал крупным научно-производственным медицинским центром, выпускавшим большое количество вакцин против гангрены, столбняка, дифтерии, дизентерии. С 1943 года возглавлял Тамбовский институт эпидемиологии и микробиологии. В октябре 1944 года вернулся в Смоленск, где руководил восстановлением бакинститута. К 1948 году институт Ханина полностью восстановил объёмы производства вакцин, а в следующем году уже обеспечивал десятки областей вакцинами против туберкулёза, детрита, туляремии. После ликвидации института в 1952 году преподавал в Смоленском государственном медицинском институте.

Являлся автором и соавтором ряда научных работ. В 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему: «Вакцинация против бешенства и роль стабилизированной живой сухой антирабической вакцины в повышении ее эффективности».

Умер 10 августа 1981 года, похоронен на еврейском участке Гурьевского кладбища Смоленска.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]