Хансен, Боб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Луис "Боб" Хансен II (англ. Robert Louis "Bob" Hansen II; родился 18 января 1961, Де-Мойн, Айова) — бывший американский профессиональный баскетболист.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Хансен родился в городе Де-Мойн (штат Айова), сначала учился в начальной школе Христ-зе-Кинг, а последние четыре года в Доулингской средней школе на западе Де-Мойна. На последнем году обучения (1979) он набирал по 26 очков и 11 подборов в среднем за игру, приведя свою команду к победе в первенстве среди учащихся старших классов. Его успехи в школе привлекли к нему внимание многих студенческих команд, но Боб сделал выбор в пользу Айовского университета, куда он был приглашён тренером Лютом Олсеном играть за «Айова Хокайс». В новой команде Хансен играл ключевую роль, в результате чего в 1980 году «Хокайс» вышли в финал четырёх турнира NCAA, а в 1983 году он был признан самым ценным игроком в составе «Хокайс».

В 1979 году Хансен стал в составе сборной США победителем чемпионата мира по баскетболу среди юношей до 19 лет в Сальвадоре.

Карьера в НБА[править | править исходный текст]

Общая информация[править | править исходный текст]

Играл на позиции атакующего защитника. В 1983 году был выбран на драфте НБА под 54-ым номером командой «Юта Джаз». Позже выступал за команды «Сакраменто Кингз» и «Чикаго Буллз». Всего в НБА провёл 9 сезонов. В сезоне 1991/1992 годов Хансен стал чемпионом НБА в составе «Буллз». Всего за карьеру в НБА сыграл 575 игр, в которых набрал 3952 очка (в среднем 6,9 за игру), сделал 1282 подбора, 947 передач, 359 перехватов и 50 блокшотов.

Юта Джаз[править | править исходный текст]

В своём дебютном сезоне за «Джаз» Хансен сыграл в 55-и матчах, набирая по 2,7 очка и проводя по 7,6 минуты на площадке в среднем за игру. В сезоне 1985/1986 годов он становится полноправным игроком стартовой пятёрки, а 6 марта 1986 года, был признан игроком недели НБА, став одним из трёх баскетболистов «Джаз», удостаивавшихся этого звания в течение сезона наряду с Джоном Стоктоном и Карлом Мэлоуном. Самым результативным в карьере для Боба стал следующий сезон, в течение которого он набирал по 9,7 очка в среднем за игру.

Во время вечеринки в канун Нового Года (1989) Хансен был вовлечён в драку партнёром по команде Бартом Кофоедом, в результате которой у Хансена была разбита скула, а Кофоед был отчислен из команды[1]. В 1990 году, во время звёздного уикенда НБА, Боб участвовал в конкурсе трёхочковых бросков, финишировав четвёртым.

Хансен каждый год (1984—1990) играл за «Джаз» в плей-офф НБА, но лучшим результатом его команды был выход в полуфинал западной конференции в 1984, 1985 и 1988 годах. 25 июня 1990 года он был вовлечён в сделку с участием трёх команд, в результате которой «Юта Джаз» приобрела Джеффа Мэлоуна из Вашингтон Буллетс и право выбора на двух ближайших драфтах, отдав в «Сакраменто Кингз» Хансена и Эрика Лекнера.

Кингз и Буллз[править | править исходный текст]

В составе «Кингз» Хансен провёл всего один сезон, а в начале следующего, после двух проведённых игр, был обменян в «Чикаго Буллз» на Денниса Хопсона и выбор во втором раунде драфта[2]. В своей новой команде, где тогда блистали Майкл Джордан и Скотти Пиппен, Боб провёл 66 игр в регулярном чемпионате и вместе с Крейгом Ходжесом выступал в качестве сменщика Джордана[3].

Свой самый памятный профессиональный вклад в карьере Хансен внёс в финале НБА 1992 года, во время шестой игры (14 июня), когда, при счёте в серии 3-2 в пользу «Буллз», его команда после трёх четвертей проигрывала 15 очков «Портленд Трэйл Блэйзерс» (64-79). Главный тренер «Быков» Фил Джексон решил дать отдохнуть Джордану и выпустить Хансена (всего на 5 минут) в надежде на дополнительный толчок, чтобы не доводить определение чемпиона до седьмой решающей игры. Хансен начал четвёртую четверть с точного трёхочкового, его единственного попадания в игре, и перехвата у Джерома Керси, после чего спросил у Джордана, не хочет ли он вернуться в игру, но Майкл отказался. Затем последовал рывок «Буллз» 14-2, в котором солировал Пиппен при поддержке того же Хансена и запасного центрового Стэйси Кинга, после чего на площадку вышел отдохнувший Джордан. «Быки» заставили себя вернуться в игру и в итоге добились нелёгкой победы со счётом 97-93, таким образом завоевав свой второй подряд чемпионский титул, причём Хансен был единственным игроком «Буллз», кто не выигрывал с командой прошлогоднее первенство[4].

После завершения карьеры[править | править исходный текст]

Получив чемпионский перстень, Хансен завершил свою профессиональную карьеру. В настоящее время работает телевизионным и радиокомментатором, обслуживающим матчи с участием родной команды «Айова Хокайс» вместе с Гэри Дольфином. Также Хансен постоянно играет в баскетбол с детьми в летних лагерях неподалёку от Чикаго. В 1999 году он был введён в зал спортивной славы Айовы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jazz Fires Guard After Party Fracas (англ.). latimes.com. Los Angeles Times. Проверено 2 сентября 2013.
  2. Names in the News (англ.). latimes.com. Los Angeles Times. Проверено 2 сентября 2013.
  3. Hansen`s Turn As Hodges Cools (англ.). chicagotribune.com. Chicago Tribune. Проверено 2 сентября 2013.
  4. Five minutes, 20 years ago: ex-Hawkeye Hansen has unforgettable career-finale (англ.). thegazette.com. The Gazette. Проверено 2 сентября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]