Хопсон, Деннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деннис Хопсон (англ. Dennis Hopson; родился 22 апреля 1965 года, Толидо, штат Огайо) — американский профессиональный баскетболист и тренер.

Студенческая карьера[править | править вики-текст]

В 1983 году Хопсон поступил в университет штата Огайо, где выступал за баскетбольную команду «Огайо Стэйт Баккайс», в которой на первом курсе набирал в среднем по 5,3 очка за игру, а на втором — по 9,8. Расцвет его студенческой карьеры наступил на третьем курсе, когда он удвоил свои показатели, набирая в среднем по 20,9 очка за матч. В 1986 году «Бакайс» возглавил Гэри Уильямс, после чего в игре Денниса начался новый этап. Уильямс реализовывал на практике быстрый наступательный темп, что давало Хопсону преимущество в атакующей игре, которая впоследствии позволила ему только увеличивать свою продуктивность в нападении. Деннис прекрасно владел броском в прыжке, что в итоге не только позволило ему стать вторым снайпером в первом дивизионе NCAA в сезоне 1986/1987 годов, но и стать игроком года конференции Big Ten. На четвёртом курсе Хопсон, несмотря на свой высокий рост, стал вторым по передачам (в среднем 3,6 за игру) и лучшим по подборам (8,2). По итогам 1987 года он был включён во 2-ую всеамериканскую сборную NCAA[1].

Карьера в НБА[править | править вики-текст]

Играл на позиции атакующего защитника и лёгкого форварда. В 1990 году был выбран на драфте НБА под 3-им номером командой «Нью-Джерси Нетс». Позже выступал за команды «Чикаго Буллз» и «Сакраменто Кингз». Всего в НБА провёл 5 сезонов. За три года выступлений за «Нетс» Хопсона постоянно преследовали мелкие травмы и споры с руководством по поводу выполнения контрактных обязательств, что в итоге ему надоело и, несмотря на то, что в сезоне 1989/1990 годов стал лучшим снайпером команды (1251 очко), он сменил прописку[1]. В сезоне 1990/1991 годов Хопсон стал чемпионом НБА в составе «Буллз». Всего за карьеру в НБА сыграл 334 игры, в которых набрал 3633 очка (в среднем 10,9 за игру), сделал 939 подборов, 539 передач, 319 перехватов и 159 блокшотов.

Зарубежная карьера[править | править вики-текст]

Завершив свои выступления в НБА, Хопсон переехал в Европу, где сначала выступал два сезона в Испании за команду «Натуэст Сарагоса», а затем два года во Франции — за «Шоле Кедекс Баскет» и «Ле-Ман». В 1996 году он заключил контракт с филиппинским клубом «Пьюрефудс Карне-Норте», однако вскоре покинул команду из-за очередной травмы. Затем Деннис отыграл один сезон в Турции за «Галатасарай», после чего переехал в Израиль, где выступал за команды «Хапоэль Эйлат», «Маккаби Ришон-ле-Цион», где он был признан одним из лучших игроков чемпионата и «Маккаби Гиват-Шмуэль». В 1999 году уже опытный путешественник переехал в Венесуэлу, где недолго выступал за команду «Гаитерос дель Сулия». После этого Хопсон вернулся в Израиль, где завершил свою спортивную карьеру игрока, выступая за «Маккаби Кирьят-Моцкин» и ещё раз за «Маккаби Гиват-Шмуэль».

Карьера тренера[править | править вики-текст]

После завершения профессиональной карьеры игрока Хопсона пригласили на должность главного тренера в команду «Толидо Ройял Найтс», выступавшей в АБА, которой он руководил на протяжении двух сезонов, пока она не прекратила своё существование (2005—2006). Затем он устроился на должность ассистента Ролли Массимино в баскетбольную команду Нортвудского университета, в которой проработал три года (2006—2009). В настоящее время, с сентября 2009 года, Хопсон работает помощником главного тренера (Луиса Орра) в команде «Боулинг Грин Фэлконс», выступающей в Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Jackson a knick; Nets pick Hopson; big plans for Ohio star (англ.). nytimes.com. The New York Times. Проверено 20 августа 2013.
  2. Dennis Hopson Named Men's Basketball Assistant Coach (англ.). bgsufalcons.com. BGAthletics. Проверено 20 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]