Хантавирусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хантавирусы
Sin Nombre hanta virus TEM PHIL 1136 lores.jpg
Электронная микрофотография
вируса Син Номбре
Научная классификация
Международное научное название

Hantavirus

Группа по Балтимору

V: (-)оцРНК-вирусы

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   11598
EOL   80608
Hantavirus
Sin Nombre hanta virus TEM PHIL 1136 lores.jpg
МКБ-10

B33.433.4

МКБ-9

079.81079.81

eMedicine

/ 

MeSH

D018778

Хантавирусы (лат. Hantavirus) — род вирусов человека; покрытые липидной оболочкой сферические вирионы размером от 80 до 140 нм. Типовой штамм был впервые описан в 1978 году. Как члены семейства буниавирусов, хантавирусы имеют трехсоставный фрагментированный геном из однонитевой РНК отрицательной полярности. Большой сегмент генома кодирует РНК-зависимую РНК-полимеразу (репликазу), средний — два гликопротеина внешней мембраны вируса, а малый — белок нуклеокапсида. Заражение хантавирусами у жителей Европы и Азии проявляется в лёгкой форме геморрагической лихорадки с почечным синдромом, хотя в последние годы сообщалось о летальных исходах у больных с вирусом Добрава-Белград (Dobrava-Belgrade hantavirus), из них четыре случая зафиксировано в 2009 году в Краснодарском крае[2].

Наименования вирусам присваивают в соответствии с традицией таксономии для арбовирусов и робовирусов — в соответствии с географической областью, где он был обнаружен[3]. В 2016 году во избежания путаницы в похожих названиях видов из одного региона все виды семейства буниавирусов переименованы, например для хантавирусов слово virus заменено на hantavirus[4].

Симптомы[править | править вики-текст]

Глобально можно выделить две крупные категории: хантавирусы Старого Света и хантавирусы Нового Света.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом[править | править вики-текст]

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — группа клинически схожих заболеваний, вызываемых различными видами хантавирусов на территории Старого света. Среди них можно назвать: Hantaan hantavirus, Puumala hantavirus, Dobrava-Belgrade hantavirus и Khabarovsk hantavirus[5]. Смертность от этого заболевания в среднем составляет около 12 %.

Хантавирусный кардиопульмональный синдром[править | править вики-текст]

Хантавирусный кардиопульмональный синдром — аналогичная группа клинически схожих заболеваний, которые встречаются на территории Северной и Южной Америк. К этой группе вирусов относятся такие виды как Andes hantavirus, Rio Mamore hantavirus, Rio Segundo hantavirus и Sin Nombre hantavirus[6]. Смертность данного заболевания в среднем составляет до 36 %[7], хотя в некоторых случаях доходил до 60 %.

История открытия[править | править вики-текст]

Первым крупным столкновением с хантавирусами принято считать вспышку заболевания, известного как «Корейская геморрагическая лихорадка». Это произошло во время Корейской войны 1950—1953 годов. Тогда более 3 000 солдат организации объединённых наций ощутили на себе воздействие неизвестного агента, вызывавшего внутреннее кровотечение и нарушение функций почек. Уровень медицины в то время не позволял определить причину заболевания, поэтому вирус остался неизвестным вплоть до 1976 года.

Изолировать этимологического агента удалось докторам Лии и Джонсону из обычной полевой мыши. Лёгочная ткань пойманных грызунов показывала специфическую реакцию на сыворотку крови у пациентов с корейской геморрагической лихорадкой. Позже было проведено сравнение штаммов вируса полученного из мыши и заболевших людей. В том же исследовании была показана связь между вспышками похожего заболевания в Советском Союзе[5]. В настоящий момент Корейская геморрагическая лихорадка известна как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и доказано что её вызывает Hantaan hantavirus.

Вспышка заболеваний и начало работ по изучению хантавирусов на территории Соединённых Штатов произошла в 1993 году в регионе Четыре угла штата Колорадо. Молодой и физически здоровый представитель народа навахо внезапно почувствовал недомогание, начал задыхаться и, несмотря на все усилия врачей, скончался. Расследование показало, что за несколько дней до инцидента невеста молодого человека также скончалась от схожих симптомов. Всего за небольшой период было зафиксировано пять аналогичных случаев смерти. Исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний США использовали новый метод молекулярного анализа вирусов для определения источника. Вирус оказался новым, до сих пор не известным видом хантавирусов. Впоследствии вирус получил название Sin Nombre virus от испанского «безымянный вирус»[8].

Классификация[править | править вики-текст]

Виды, зарегистрированные в ICTV[править | править вики-текст]

Хантавирусы имеют небольшое сходство с другими группами вирусов. Первая классификация была предложена в 1987 году на докладе в Международном комитете по таксономии вирусов (ICTV). В последующих докладах классификация изменялась немного, в дальнейшем они лишь подтверждали статус вновь открытых вирусов. На май 2016 года род хантавирусов официально включает 24 вида[9]:

Виды, ожидающие регистрации в ICTV[править | править вики-текст]

С каждым годом, количество открытых хантавирусов становится всё больше. Часто они признаются штаммами, либо разновидностями других видов. Тем не менее, ученые продолжают давать названия и полное описание новым видам. В настоящий момент известны следующие виды вирусов, не зарегистрированные в ICTV[11]:

Переносчики[править | править вики-текст]

Хантавирусы являются робовирусами, то есть их распространение происходит через грызунов. Кроме того, известны случаи, когда заражение происходило после укуса некоторых видов насекомоядных летучих мышей[12]. Различные виды вирусов имеют тесные связи со своими носителями, превращая их в естественные резервуары. Сейчас нет точного ответа, влияют ли переносчики вирусов на их видовое формирование. Одни исследования говорят в пользу того, что хантавирусы приспосабливаются под нового носителя, тем самым меняя структуру своего РНК, образуя новые виды[13][14][15]. Другие исследования показывают, что скорость мутации РНК вирусов соответствует мутациям у других вирусов со схожей структурой, из чего делается вывод об ошибочности гипотезы совместного развития[16][17].

В большинстве случаев, у естественного резервуара не проявляется никаких признаков заболевания от «родного» им хантавируса[18] (исключение составляет вирус Пуумала, который в некоторых случаях приводит к смерти носителя[19]). При заражении альтернативными видами хантавирусов, взрослые грызуны полностью выводят его из организма в течение 25—50 суток, но для молодых особей заражение чаще всего смертельно[20].

Исследование, проведённое в 2010 году на территории Евразии, Северной и Южной Америк, показало, что все виды хантавирусов можно разделить на 3 глобальные группы по подсемействам грызунов, которые являются их переносчиками[11]:

Передача человеку[править | править вики-текст]

Чаще всего, заражение человека хантавирусом происходит при контакте с грызунами, или продуктами их жизнедеятельности (моча, слюна, лёгочный секрет и помёт). Чаще заражение происходит в тёплые и засушливые времена года, когда люди в большом количестве выходят на прогулки в лес. Вирус попадает в организм человека различными путями[21]:

  • Вдыхание микрочастичек помёта вместе с пылью в воздухе, например, при проникновении в заброшенные или законсервированные помещения, в том числе амбары, гаражи и склады.
  • Употребление загрязнённой мочой воды и еды.
  • Непосредственный контакт с носителем (укус грызуна) — наименьшая вероятность передачи вируса.

Передача заболевания от человека к человеку не характерна для хантовирусов. Тем не менее, такие случаи встречаются, но зафиксированы только на территории Аргентины[22] и Чили[23].

Диагностика[править | править вики-текст]

В настоящее время для серологической диагностики хантавирусных инфекций используется только нуклеокапсидный белок. В клинической же практике для первичного выявления инфекции и наблюдения за ней широко применяется антительная серодиагностика в форме непрямого твёрдофазного иммуноферментного анализа (тИФА).

Изучение хантавирусов в России[править | править вики-текст]

Изучение геморрагической лихорадки с почечным синдромом началось в России более 70 лет назад. Возбудители этой болезни — вирусы Пуумала, Хантаан, Сеул и Добрава-Белград, относятся к роду Hantavirus. В настоящее время известно более 20 различных хантавирусных серотипов. К ним относятся, кроме патогенных для человека, также вирусы с неустановленными к настоящему времени эпидемиологическими характеристиками. На территории России среди мелких млекопитающих циркулируют, по крайней мере, 8 серотипов хантавирусов.

В настоящее время для серологической диагностики хантавирусных инфекций используется только нуклеокапсидный белок. В клинической же практике для первичного выявления инфекции и наблюдения за ней широко применяется антительная серодиагностика в форме непрямого твёрдофазного иммуноферментного анализа (тИФА).

Наиболее распространённой из природно-очаговых инфекций в России является хантавирусная инфекция в форме геморрагической лихорадки с почечным синдромом. По данным Роспотребнадзора в 2006 году в 48 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 7197 случаев заболевания её людей, показатель заболеваемости — 5 случаев на 100 тысяч населения, что меньше на 1,4 %, чем в 2005 году, но среди детей до четырнадцати лет заболеваемость выросла на 17,3 %, общее число заболевших лиц этой группы 195 человек; заболеваемость хантавирусами в более 10—100 раз больше заболеваемости клещевым энцефалитом, бешенством и другими привычными природно-очаговыми инфекциями[24].

Профилактика и инфекционный контроль[править | править вики-текст]

В настоящий момент неизвестно эффективного средства лечения от хвантавирусов, кроме купирования симптомов, а также поддержки естественного иммунитета организма. В случае с хантавирусным кардиопульмональным синдромом, пациентов немедленно доставляют в больницу и помогают восстановить респираторные функции с помощью жидкого кислорода и искусственной вентиляцией лёгких[25].

В случае с ГЛПС за больным устанавливается непрерывный контроль — учёт вводимой и потерянной жидкости (чтобы не допустить обезвоживание), устанавливается Диета № 4, после чего проводятся: дезинтоксикационная профилактика, противовирусная терапия, антиоксидантная терапия, а также профилактика и лечение инфекционно-токсического шока[26].

Лучшим средством для предотвращения заражения хантавирусами является контроль за грызунами, поскольку заражение человека происходит через непосредственный контакт с телесными жидкостями и помётом. Также помогает уничтожение гнёзд грызунов, удаление всех возможных трещин и дыр в доме, через которые грызуны могут проникнуть внутрь. Домашние хищники, такие как кошки и хорьки также могут хорошим подспорьем в предотвращении заболеваний.

В годы войны в Корее 1949—1953 годов хантавирусная инфекция ярко проявила себя, что заставило учёных немедленно после открытия хантавирусов начать работы по созданию вакцины. В первые годы ей применялись созданные традиционным способом противовирусные вакцины, основанные на инактивированных цельновирионных материалах или аттенуированных штаммах, но, из-за трудностей при получении лизатов хантавирусов с высоким титром, в кандидатных вакцинах против геморрагической лихорадки с почечным синдромом применялись также и нетрадиционные подходы[какие?]. Наиболее испробованной и используемой является убитая вакцина Hantavax, разработанная Институтом вирусных заболеваний в Южной Корее. В Китае проводится анализ четырёх различных вакцин. В Европе в Институте медицинской вирусологии в Германии созданы вакцина на основе химерных частиц вируса Пуумала и вакцины на основе рекомбинантных белков[27][28]. С 90-х годов Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов ИПВЭ им. М. П. Чумакова занимается разработкой вакцины на основе субстрата мозговой ткани сирийских хомячков[29].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV) (англ.)
  2. Klempa B., Tkachenko E. A., Dzagurova T. K., Yunicheva Y. V., Morozov V. G., Okulova N. M., Slyusareva G. P., Smirnov A. V., Kruger D. H. Hemorrhagic fever with renal syndrome caused by 2 lineages of Dobrava hantavirus, Russia (англ.) // Emerging Infectious Diseases : журнал. — 2008. — April (no. 14). — P. 617-625. — DOI:10.3201/eid1404.071310.
  3. Plusnin A., Vaheri A. Saaremaa Hantavirus Should Not Be Confused with Its Dangerous Relative, Dobrava Virus (англ.) // Journal of Clinical Microbiology : журнал. — 2006. — April (no. 44). — P. 1608. — DOI:10.1128/JCM.44.4.1608-1611.2006.
  4. Implementation of non-Latinized binomial species names in the family Bunyaviridae : [англ.] // ICTVonline. — Code assigned: 2015.003aM. — 2015. — 15 p.
  5. 1 2 Lee H. W., Lee P. W., Johnson K. M. Isolation of the etiologic agent of Korean Hemorrhagic fever (англ.) // Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene : журнал. — 1978. — March (no. 137). — P. 298-308.
  6. Padula P. J., Colavecchia S. B., Martinez V. P., Gonzalez Della Valle M. O., Edelstein A., Miguel S. D. L., Russi J., Mora Riquelme J., Colucci N., Almiron M., Rabinovich R. D. Genetic Diversity, Distribution, and Serological Features of Hantavirus Infection in Five Countries in South America (англ.) // Journal of Clinical Microbiology : журнал. — 2000. — August (no. 38). — P. 3029-3035.
  7. Reported Cases of HPS: HPS in the United States. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) (21 April 2014). Проверено 21 ноября 2015.
  8. Fulhorst C. F., Monroe M. C., Salas R. A., Duno G., Utrera A., Ksiazek T. G., Nichol S. T., de Manzione N. M., Tovar D., Tesh R. B. Isolation, characterization and geographic distribution of Caño Delgadito virus, a newly discovered South American hantavirus (family Bunyaviridae) (англ.) // Virus Research : журнал. — 1997. — October (no. 51). — P. 159-171.
  9. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV) (англ.) (Проверено 22 июня 2016).
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Список микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю : [утв. Указом Президента РФ от 20 августа 2007 г. № 1083] : офиц. текст : по состоянию на 1 июня 2016 г.
  11. 1 2 Jonsson C. B., Figueiredo L. T., Vapalahti O. A Global Perspective on Hantavirus Ecology, Epidemiology, and Disease (англ.) // Clinical Microbiology Reviews : журнал. — 2010. — April (no. 23). — P. 412-441. — DOI:10.1128/CMR.00062-09.
  12. Guo W. P., Lin X. D., Wang W., Tian J. H., Cong M. L., Zhang H. L., Wang M. R., Zhou R. H., Wang J. B., Li M. H., Xu J., Holmes E. C., Zhang Y. Z. Phylogeny and origins of hantaviruses harbored by bats, insectivores, and rodents (англ.) // PLoS Pathogens : журнал. — 2013. — February (no. 9). — DOI:10.1371/journal.ppat.1003159.
  13. Hughes A. L., Friedman R. Evolutionary diversification of protein-coding genes of hantaviruses (англ.) // Molecular Biology and Evolution : журнал. — 2000. — October (no. 17). — P. 1558-1568.
  14. Plyusnin A., Morzunov S. P. Virus evolution and genetic diversity of hantaviruses and their rodent hosts (англ.) // Current Topics in Microbiology and Immunology : журнал. — 2001. — No. 256. — P. 47-75.
  15. Jackson A. P., Charleston M. A. A cophylogenetic perspective of RNA-virus evolution (англ.) // Molecular Biology and Evolution : журнал. — 2004. — January (no. 21). — P. 45-57.
  16. Ramsden C., Melo F. L., Figueiredo L. M., Holmes E. C., Zanotto P. M., VGDN Consortium High rates of molecular evolution in hantaviruses (англ.) // Molecular Biology and Evolution : журнал. — 2008. — July (no. 25). — P. 1488-1492. — DOI:10.1093/molbev/msn093.
  17. Ramsden C., Holmes E. C., Charleston M. A. Hantavirus evolution in relation to its rodent and insectivore hosts: no evidence for codivergence (англ.) // Molecular Biology and Evolution : журнал. — 2009. — January (no. 26). — P. 143-153. — DOI:10.1093/molbev/msn234.
  18. Б. Филдис, Д. Найп. Вирусология. — М.: Мир, 1989. — Т. 1. — С. 272—273. — ISBN 5-03-000283-9.
  19. Kallio ER, Voutilainen L, Vapalahti O, Vaheri A, Henttonen H, Koskela E, Mappes T (August 2007). «Endemic hantavirus infection impairs the winter survival of its rodent host». Ecology 88 (8): 1911–6. DOI:10.1890/06-1620.1. PMID 17824420.
  20. Schountz T., Quackenbuch S., Rovnak J., Haddock E., Black W. C. IV, Feldman H., Prescott J Differential Lymphocyte and Antibody Responses in Deer Mice Infected with Sin Nombre Hantavirus or Andes Hantavirus (англ.) // Journal of Virology : журнал. — 2014. — August (no. 88). — P. 8319-8331.
  21. How People Get Hantavirus Pulmonary Syndrome (HPS) (англ.). Cdc.gov. Проверено 24 ноября 2015.
  22. Padula P. J., Edelstein A., Miguel S. D., López N. M., Rossi C. M., Rabinovich R. D. Hantavirus pulmonary syndrome outbreak in Argentina: molecular evidence for person-to-person transmission of Andes virus (англ.) // Virology : журнал. — 1998. — February (no. 241). — P. 323-330.
  23. Toro J., Vega J. D., Khan A. S., Mills J. N., Padula P., Terry W., Yadón Z., Valderrama R., Ellis B. A., Pavletic C., Cerda R., Zaki S., Shieh W. J., Meyer R., Tapia M., Mansilla C., Baro M., Vergara J. A., Concha M., Calderon G., Enria D., Peters C. J., Ksiazek T. G. An outbreak of hantavirus pulmonary syndrome, Chile, 1997 (англ.) // Virology : журнал. — 1998. — October (no. 4). — P. 687-694.
  24. Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 13 июня 2007 г. № 33
  25. Safronetz D., Ebihara H., Feldmann H., Hooper J. W. The Syrian hamster model of hantavirus pulmonary syndrome (англ.) // Antiviral Research : журнал. — 2012. — September (no. 95). — P. 282-292. — DOI:10.1016/j.antiviral.2012.06.002.
  26. Хунафина Д. Х., Галиева А. Т., Бурганова А. Н., Сыртланова Г. Р. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (англ.) // Международный Журнал Экспериментального Образования : журнал. — 2010. — No. 12. — P. 31-32.
  27. Maes P., Clement J., Van Ranst M. Recent approaches in hantavirus vaccine development (англ.) // Emerging Infectious Diseases : журнал. — 2009. — January (no. 8). — P. 67-76. — DOI:10.1586/14760584.8.1.67.
  28. Schmaljohn C. Vaccines for hantaviruses (англ.) // Vaccine : журнал. — 2009. — 5 November (no. 27). — P. 61-64. — DOI:10.1016/j.vaccine.2009.07.096.
  29. Vaccines against HFRS // Emergence and Control of Rodent-Borne Viral Diseases, France, Elsevier. 1999,147-156