Полевая мышь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полевая мышь
Sicista b3.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Apodemus agrarius (Pallas, 1771)

Подвиды
  • Apodemus agrarius coreae
  • Apodemus agrarius ningpoensis
  • Apodemus agrarius pallidior
  • Apodemus agrarius rhadinovirus
  • Apodemus agrarius manchuricus
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   585125
NCBI   39030
EOL   1178729

Полева́я мышь[1] (лат. Apodemus agrarius) — грызун рода полевых мышей (лат. Apodemus).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Длина тела до 12,5 см, хвоста — около 70 % от длины тела. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая. Посередине спины проходит темная полоска. У домашних мышей окраска бывает чёрная.

Полевая мышь распространена на территории Центральной и Восточной Европы, юге Западной Сибири, в Китае (кроме южных частей), Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване. Полевая мышь предпочитает открытые биотопы — кустарниковые заросли и луга. Также населяет антропогенные ландшафты и агроценозы. В городах селится в садах, парках, на кладбищах. В качестве убежищ использует как естественные укрытия, так и норы собственной постройки. Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве.

Питается как растительной (семена, ягоды, зеленые части растений), так и животной (насекомые) пищей. Состав рациона зависит от времени года. Размножается до 5 раз в год (обычно 3—4 раза). В помете 5—7 мышат.

Полевая мышь является одним из важнейших вредителей зерновых культур. Может быть переносчиком возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний.

Образ жизни Полевая мышь ведёт ночной образ жизни. Так что если вы хотите завести полёвку дома, то это надо учесть. Днём она обычно сонная. Будет активна только при нужде. Начиная с 20:00 до 6:00 очень шумная и активная. Полевая мышь как и все запасается на зиму. Она ест меньшую часть еды, а остатки прячет на дне гнезда или в норе, старательно зарывая чем-нибудь. Плавать мыши умеют, но не любят. Всё время что-нибудь грызут. так как постоянно растут зубы.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 177. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Громов И. М., Ербаева М. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. — СПб., 1995. — С. 282—285. — 522 с. — 1000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]