Старый Свет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старый Свет на карте мира

Ста́рый Свет — общее название трёх известных европейцам, до открытия Америки в 1492 году, частей света — Европы, Азии и Африки[1]; обычно противопоставляется Новому Свету[2]. Иными словами Старый Свет — это Афроевразия.

Карта «Старого Света» (карта мира Птолемея в копии XV века).

Описание[править | править код]

Старый Свет состоит из тех частей Земли, которые были известны европейцам до плавания Христофора Колумба: Европы, Азии, Африки и окружающих островов. Этот термин противоположен Новому Свету, который подразумевает Америку и Океанию.

Хотя европейцы в то время активно не изучали внутреннюю часть Азии и Африки, о ее существовании знали даже в Японии и Южной Африке, таким образом, они также считаются Старым Светом. Антарктида не считается ни Старым, ни Новым Светом, поскольку термины предшествуют ее открытию европейцами.

С биологической точки зрения организмы Старого Света встречаются в Евразии и Африке, а организмы Нового Света встречаются в Америке. Различие между Старым и Новым Светом также относится к винам[3]: соответственно, европейские вина относятся к винам Старого Света, а вина, произведенные в странах Америки и Океании, относятся к винам Нового Света.

В контексте археологии и всеобщей истории термин «Старый Свет» включает те части мира, которые находились в (косвенном) культурном контакте начиная с бронзового века, что привело к параллельному развитию первых цивилизаций, главным образом в умеренной зоне между приблизительно 45 и 25 параллелями, в районе Средиземного моря, Месопотамии, Иранского плато, Индийского субконтинента и региона Китая.

Эти регионы были соединены через торговый путь Великого шелкового пути, и после бронзового века они перешли в ярко выраженный период железного века. В культурном плане железный век сопровождался культурными, философскими и религиозными событиям, которые в конечном итоге привели к возникновению на западе Старого Света исторического эллинизма. В восточной части Старого Света эти процессы приблизительно в то же самое время стояли у истоков зарождения зороастризма, авраамических религий, индуизма, буддизма, джайнизма, конфуцианства, даосизма.

Примечания[править | править код]

  1. Old World. Merriam-Webster Dictionary. Дата обращения: 5 августа 2021. Архивировано 2 апреля 2019 года.
  2. New world. Merriam-Webster Dictionary. Дата обращения: 5 августа 2021. Архивировано 2 апреля 2019 года.
  3. Vinos Reserva, un concepto relativo | Revistas Excelencias. www.revistasexcelencias.com. Дата обращения: 20 апреля 2020. Архивировано из оригинала 18 декабря 2014 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]