Хапровское городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Хапровское городище
Хапровское городище
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Ростовская область Мясниковский район, вблизи хутора Калинин
Статус объект культурного наследия федерального значения

Хапровское городище, также Поселение эпохи бронзы Хапровское — объект культурного наследия федерального значения, который располагается в Мясниковском районе Ростовской области, 461 метр к юго-юго-востоку от хутора Калинин. Поселение было основано в период бронзового века[1].

История[править | править код]

Расцвет Хапровского городища датируется 1 тысячелетием до нашей эры, как и целого ряда других городищ: Гниловского, Кобякова и Сафьянова. Их активное развитие остановилось в VIII веке до н. э., согласно другим источникам — в это время они были уничтожены[2].

Археолог Евгений Иванович Беспалый проводил исследования верхнего слоя Хапровского городища в 1971 году. Им были обнаружены некоторые объекты, среди них был фрагмент верхней части терракотовой фигурки. Ее высота составила 5,7 сантиметров, при этом 1,3 сантиметра — толщина черепка. Для изготовления фигурки использовалась глина оранжево-коричневого цвета. В ней было обнаружено небольшое количество слюды и примесь мелких белых включений. Если смотреть в изломе, то глина состоит их трех слоев с прослойкой черно-серого цвета. Ангоб покрывает лицевую сторону. Этот объект — единственный пример коропластики, который был обнаружен на территории Хапровского городища и других поселений Танаиса. До XXI века сохранилась лицевая часть головы фигурки. На ней хорошо выделен нос, а глаза не отмечены. На голове располагались длинные рога и уши несимметричной формы. Есть предположения, что фигурка могла быть статуэткой-марионеткой, у которой могли двигаться нижние конечности. Такие фигурки изготавливались следующим образом: мастером совершалась отминка в форме лицевой и тыльной стороны головы и туловища, затем происходило соединение двух оттисков и заглаживание швов. Нижние конечности изготавливались вручную.

По примененному методу изготовления и другим характеристикам, эта фигурка была близка к антропоморфной фигурке из Пантикапея II—III века. Некоторые исследователи полагают, что такое изделие могло применяться во время совершения мистических действий или использоваться как кукла-марионетка, для проведения ритуалов. Находка на территории Хапровского городища относится к II—III веку нашей эры, тогда как верхний слой этого городища датирован первой половиной II—III века нашей эры[3].

Согласно приказу Министерства культуры Российской Федерации № 1561-р от 17 сентября 2015 года, поселение зарегистрировано как объект культурного наследия федерального значения в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Приказ Министерства культуры Российской Федерации
  2. Русская вера, или Религиозные войны от Святослава Храброго до Ярослава Мудрого. Сергей Шведов
  3. А. Г. Язовских. Терракота Хапровского городища