Харкет, Мортен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мортен Харкет
Morten Harket
Morten Harket Stavanger.JPG
Основная информация
Дата рождения 14 сентября 1959(1959-09-14) (59 лет)
Место рождения Конгсберг, Бускеруд, Норвегия
Страна Flag of Norway.svg Норвегия
Профессии музыкант
Певческий голос тенор
Инструменты вокал, гитара
Жанры Новая волна, рок, поп-рок
Коллективы a-ha
Лейблы Polydor Records
Награды
mortenharket.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мортен Харкет (норв. Morten Harket; 14 сентября 1959, Конгсберг, Бускеруд) — музыкант, певец, вокалист норвежской группы a-ha.

Обладатель уникального голоса диапазоном в пять октав и мирового рекорда по продолжительности одной ноты среди вокалистов-мужчин в поп-музыке (20,2 секунды в песне «Summer Moved On»). В середине 1980-х годов был признан лучшим вокалистом Европы.

Биография[править | править код]

Родился 14 сентября 1959 года в Конгсберге (Норвегия). Он был вторым ребёнком в семье из пяти детей (четыре мальчика и одна девочка). Его отец, Райдар (1931), работал главным врачом в госпитале,а мать, Хенни (1930—2010), была школьной учительницей.

Школьные годы он вспоминал как не самые благоприятные. Мортен говорил, что отношения с одноклассниками не складывались. Его главным увлечением в то время было коллекционирование бабочек и выращивание орхидей. Впервые он смог оценить силу музыки и её воздействие лишь в 15-летнем возрасте. В юные годы огромное впечатление на Мортена произвела группа Uriah Heep.

В 1979 году Мортен Харкет поступил на факультет теологии. Отучившись там год, он отправился служить в армию. В этом же году он знакомится с Магне Фурухольменом и Полом Воктором — будущими коллегами по группе a-ha — эта встреча целиком изменила его взгляды на будущее.

В начале 1980-х был участником различных групп, в том числе Soldier Blue. 14 сентября 1982 года, в день рождения Мортена, на свет появилась группа a-ha. Вместе с Магне и Полом он отправился в Лондон в поисках славы. Их первая поездка обернулась неудачей, но затем они вновь вернулись в Лондон. На этот раз им повезло и вскоре мир открыл для себя норвежскую группу a-ha. В 1985 году с третьей попытки вышел их знаменитый сингл Take On Me и дебютный альбом Hunting High and Low. В период с 1985 по 1994 год a-ha выпускает 5 студийных альбомов.

В 1988 году Мортен впервые пробует себя в кино. Он снимается в норвежском фильме «Камилла и вор» (Kamilla og tyven). Спустя год выходит продолжение этого фильма «Камилла и Себастьян» (Kamilla og tyven II).

В 1994 году участники группы a-ha решили взять временный перерыв и уделить больше внимания сольному творчеству. Первый сольный альбом Мортена Харкета на норвежском языке Poetenes Evangelium вышел в 1993 году. В него вошли песни на стихи известных норвежских поэтов на Евангелические темы.

Следующим альбомом стал Wild Seed (1995) — полностью на английском языке. В отличие от предыдущего альбома и ранних альбомов a-ha, здесь Мортен становится основным автором слов и музыки. Для Харкета эта работа стала важной вехой в карьере. Альбом продержался в национальном хит-параде Норвегии 12 недель и попал во многие европейские чарты. Песня «Brodsky Tune» — это переложение стихотворения русского поэта Иосифа Бродского «Bosnia Tune». Спустя год выходит третий студийный альбом — снова на норвежском языке. Этот альбом получил название Vogts Villa. Сингл «Tilbake Til Livet» попал в норвежские чарты.

Кроме того Мортен Харкет известен и как борец за освобождение угнетённого народа Восточного Тимора, который в течение 25 лет жил под диктатом, игнорируемый ООН и всем миром. Впервые Мортен узнал о притеснении Индонезией народа Восточного Тимора в 1993 г. Моурин Дэвис, канадский профессор правоведения, связался с Мортеном и послал ему несколько книг о трагической истории Восточного Тимора. Певец читал их и заинтересовался проблемой. В 1996 году вместе с Сигурйоном Ейнаррсоном и Йохеном Схилде он провел кампанию по выдвижению кандидатур Епископа Карлоса Бело и Хосе Рамоса-Хорта на получение Нобелевской премии за их борьбу за освобождение Восточного Тимора от притеснений. После вручения Бело и Хорте Нобелевской премии мира политики и пресса наконец-то заинтересовались проблемой этого островного государства. В 1999 году Мортен исполнил песню на концерте Smuget Concert, посвященном памяти Гуннара Симонса, и в том же году председательствовал на церемонии вручения студенческой премии мира в Тронхейме. Премию получил студент из Восточного Тимора Антеро Да Силва. В мае 2003 года Мортен стал ведущим телепрограммы о Восточном Тиморе, которая снималась во время его визита туда. Поездка имела целью выяснить, каковы шансы этого государства наконец уйти от бесконечных международных трений и развивать свою экономику и образование, найти своё место на международной арене.

В 1998 году a-ha вновь собираются вместе. Они выступили на концерте в честь лауреатов Нобелевской премии. После этого их совместная творческая деятельность возобновилась. Спустя некоторое время они выпустили свой шестой альбом под названием Minor Earth Major Sky. Этот альбом стал платиновым, а четыре композиции из него заняли первые строчки в мировых чартах. В альбом вошли 2 песни, написанные Мортеном — это «To Let You Win» и «Thought That It Was You». Возвращение группы оказалось удачным. После воссоединения музыканты a-ha выпустили четыре успешных альбома.

Спустя 12 лет, прошедших с появления сольника Vogts Villa, Мортен выпускает свой четвёртый (второй англоязычный) альбом — Letter from Egypt.

В 2009 году группа a-ha объявила о своем окончательном распаде. За время прощального тура они дали 73 концерта по всему миру. Однако уже в 2014-ом году группа вновь воссоединилась, выпустив в 2015-ом году альбом Cast in Steel.

В этом же году Харкет сыграл небольшую роль в норвежском фильме «Юхан — скиталец» (Yohan — Barnevandrer)

Мортен Харкет занялся сольным творчеством. Пятый студийный альбом Out of My Hands вышел 13 апреля 2012 года. В создании альбома приняли участие такие авторы, как Йоаким Берг и Мартин Шолд из шведской группы Kent, Нил Теннант и Крис Лоу из Pet Shop Boys, а также музыканты, сотрудничавшие с a-ha, — Эрик Льюнгрен и Стив Осборн.

В сентябре 2013 года принял участие в записи альбома группы Scorpions - MTV Unplugged, исполнив дуэтом с Клаусом Майне песню Wind of change. Примечательно, что незадолго до этого — в апреле 2012 года — Мортен был замечен в качестве VIP зрителя на концерте Scorpions в Екатеринбурге, когда сам находился там с гастролями.

В 2014 Году вышел 6-й студийный альбом Brother. Синглом с альбома стала композиция «Do You Remember Me?».

В 2017 году Мортен стал наставником в четвёртом сезоне норвежского шоу «Голос».[1]

Личная жизнь[править | править код]

Харкет имеет троих детей от бывшей жены Камиллы Мальмквист Харкет, с которой он жил в браке с 1989 по 1998 год: Якоб Оскар Мартинус Мальмквист Харкет (род. 14 мая 1989 года), Джонатан Хеннинг Адлер Мальмквист Харкет (род. 30 декабря 1990 года) и Анна Катарина Томине Мальмквист Харкет (род. 14 апреля 1993 года, она использует Томине как первое имя).

Также у певца есть дочь Хенни, (род. 7 февраля 2003 года) от Анны Метте Ундлиен. От Инес Андерссон у Харкета есть дочь Кармен Поппи (род. 7 сентября 2008 года).

Дискография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]