Харрис, Марвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марвин Харрис
Дата рождения 18 августа 1927(1927-08-18)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 25 октября 2001(2001-10-25)[1][2][3] (74 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера антропология
Место работы
Альма-матер

Ма́рвин Ха́ррис (18 августа 1927 — 25 октября 2001) — американский антрополог. Считается одним из самых авторитетных и влиятельных учёных в своей области второй половины XX века. Харрис является автором теории культурного материализма (англ.).

Биография[править | править код]

Получил степень доктора философии в Колумбийском университете в 1953 году, после чего преподавал там и возглавлял кафедру антропологии. Позже перешёл во Флоридский университет.

Автор 17 книг и большого количества статей. Проводил полевые исследования в странах Африки, Азии, Южной Америки.

Ранние работы Харриса находились под влиянием боасианской традиции, но после проведения им полевых исследований в Мозамбике в конце 1950-х годов перенёс своё исследовательское внимание от географических и культурных аспектов к поведенческим. Тезисы, выдвинутые им в своих научных трудах, находили как сторонников, так и критиков[5]. Главная работа — «The Rise of Anthropological Theory» (1969).

Культурный материализм[править | править код]

В рамках «культурного материализма» как исследовательской парадигмы Харриса были объединены марксизм (исторический материализм, но с отказом от диалектики), в частности его анализ средств производства, внимание к демографическим факторам (восходящее к мальтузианству), а также достижения американской антропологии, в частности неоэволюционизм Лесли Уайта и Джулиана Стюарда.

Идеи Харриса основываются на экономическом детерминизме: разница между культурами зависит от материальных потребностей человека. Но, чтобы удовлетворить их, обществу требуется технологии, соответствующие определенным природным условиям характерным для данного времени. Технологии зависят от природных особенностей конкретной территории и нацелены на оптимальную затрату ресурсов, имеющихся на этой территории, и на минимизацию трудовых и энергетических затрат.

Так возникают «равновесные» системы, которые легко вывести из строя, изменив один из их показателей. Если рассмотреть какую-либо объединенную группу людей, обитающих на определенной территории со своей культурой ресурсами и технологиями, обеспечивающими их существование, и резко увеличить население, то для его сохранения потребуется усовершенствование старых или поиск новых технологий, например для добывания пищи, или изготовления одежды и жилищ. С нахождением или усовершенствованием технологий это общество поднимется на новый уровень технического развития.

Харрис, так же как и Уайт, уделял особое внимание обычаям различных культур, показывая, что за ними кроются четкие материальные основания, несмотря на то, что на первый взгляд обычаи эти кажутся нам абсурдными.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC — 2010.
  4. LIBRIS — 2009.
  5. Elwell, Frank. Marvin Harris' Cultural Materialism. (See Obituary section) (2007). Дата обращения 12 октября 2009.

Ссылки[править | править код]