Мальтузианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мальтузианство — демографическая теория, созданная в конце XVIII века английским учёным Томасом Мальтусом. Согласно этой теории, население, если его рост ничем не сдерживается, увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как производство продуктов питания — в арифметической, что неминуемо приведёт к голоду и социальным потрясениям — «мальтузианской ловушке»[1][2]. Мальтузианство сразу привлекло к себе внимание тем, что вошло в противоречие с оптимистичными теориями социальных реформаторов Кондорсе, Годвина и Оуэна. Сейчас же теория Мальтуса рассматривается как важная составная часть классической экономической теории[3].

В 1798 году Мальтус анонимно публикует свой знаменитый «Опыт закона о народонаселении»[4].

Современным примером, подтверждающим явление «мальтузианской ловушки», Джаред Даймонд называет геноцид в Руанде (1994 г.), перенаселённой аграрной африканской стране[5]. Угроза попадания в «мальтузианскую ловушку» до сих пор актуальна для многих доиндустриальных стран третьего мира с высокой рождаемостью, в основном в тропической Африке[6].

Неомальтузианство — это обновлённое мальтузианство, пропаганда программ по контролю роста населения для обеспечения ресурсов для нынешнего и будущего населения. В Великобритании термин «мальтузиан» может также более конкретно относиться к аргументам в пользу превентивного контроля над рождаемостью, отсюда и такие организации, как Мальтузианская лига. Неомальтузианцы отличаются от приверженцев теорий Мальтуса в основном своим энтузиазмом в отношении контрацепции. Мальтус, набожный христианин, считал, что «самоконтроль» (воздержание) предпочтительнее искусственного контроля над рождаемостью. В некоторых выпусках своего эссе Мальтус действительно допускал, что воздержание вряд ли будет эффективным в широком масштабе, тем самым выступая за использование искусственных средств контроля над рождаемостью в качестве решения проблемы «давления» населения. Современные неомальтузианцы, как правило, больше, чем Мальтус, обеспокоены ухудшением состояния окружающей среды и катастрофическим голодом, чем бедностью.

Происхождение[править | править код]

Мальтус был не первым, кто изложил проблемы, которые он видел. Оригинальное эссе было частью продолжающейся интеллектуальной дискуссии в конце 18-го века о происхождении бедности. «Принцип народонаселения» был специально написан как опровержение таких мыслителей, как Уильям Годвин и Маркиз де Кондорсе, а также собственного отца Мальтуса, который верил в совершенство человечества. Мальтус верил в способность человечества воспроизводиться слишком быстро.

Его критика склонности рабочего класса к быстрому размножению и его вера в то, что это, а не эксплуатация капиталистами, привели к их бедности, вызвали широкую критику его теории.

Мальтузианцы считали, что идеи милосердия к бедным, о которых говорит патернализм тори, бесполезны, поскольку это приведет лишь к увеличению числа бедных; эти теории сыграли роль экономических идей вигов, примером которых является «Закон о внесении поправок» в «Закон о бедных» от 1834 года. Оппоненты назвали этот закон «мальтузианским законопроектом, направленным на то, чтобы заставить бедных эмигрировать, работать на более низкую заработную плату, жить на более грубую пищу». ", который положил начало строительству рабочих домов, несмотря на беспорядки и поджоги.

Мальтус пересмотрел свои теории в более поздних выпусках «Эссе о принципах народонаселения», приняв более оптимистичный тон, хотя в отношении его пересмотров существуют некоторые научные споры. По словам Дана Ритчела из Центра исторического образования в Университете Мэриленда,

Большим мальтузианским страхом было то, что «неизбирательная благотворительность» приведет к экспоненциальному росту населения в бедности, увеличит расходы на государственный бюджет для поддержки этой растущей армии иждивенцев и, в конечном итоге, к катастрофе национального банкротства. Хотя мальтузианство с тех пор стало отождествляться с проблемой общего перенаселения, первоначальная озабоченность мальтузианцев была более конкретно связана со страхом перед перенаселением зависимых бедных.

Одним из первых критиков был Давид Рикардо. Мальтус сразу и правильно признал, что это нападение на его теорию заработной платы. Рикардо и Мальтус обсуждали это в длительной личной переписке.

Еще одним из критиков мальтузианской теории 19-го века был Карл Маркс, который назвал ее «не более чем школьным поверхностным плагиатом Де Фо, сэра Джеймса Стюарта, Таунсенда, Франклина, Уоллеса» (в «Капитале» см. Сноску Маркса о Мальтусе). из столицы - ссылка ниже). Маркс и Энгельс описали Мальтуса как «лакея буржуазии». Социалисты и коммунисты полагали, что мальтузианские теории «обвиняют бедных» в их собственной эксплуатации капиталистическими классами и могут быть использованы для подавления пролетариата в еще большей степени, будь то путем попыток снизить рождаемость или оправдать вообще плохие условия труда в 19 ​​веке.

Одним из сторонников мальтузианства был романист Гарриет Мартино, в круг его знакомых входил Чарльз Дарвин, а идеи Мальтуса оказали значительное влияние на начало теории эволюции Дарвина. Дарвин был впечатлен идеей о том, что рост населения в конечном итоге приведет к большему количеству организмов, чем, возможно, выживет в любой конкретной среде, что привело его к предположению, что организмы с относительным преимуществом в борьбе за выживание и размножение смогут передавать свои характеристики на дальнейшие поколения. Сторонники мальтузианства, в свою очередь, находились под влиянием идей Дарвина, обе школы стали влиять на область евгеники. Генри Фэйрфилд Осборн-младший выступал за «гуманный отбор при помощи гуманного контроля над рождаемостью», чтобы избежать мальтузианской катастрофы, устранив «негодных».

Мальтузианство стало менее распространенной интеллектуальной традицией в 19 веке, главным образом в результате технического прогресса, открытия новых территорий для сельского хозяйства и расширения международной торговли. Хотя «защитник природы» в Соединенных Штатах занимался истощением ресурсов и естественной защитой в первой половине двадцатого века, Десрочер и Хоффбауэр пишут: «Вероятно, справедливо будет сказать ... что это было до публикации Книги Осборна и Фогта [1948] о том, что мальтузианское возрождение охватило значительную часть американского населения ».

Критика[править | править код]

Карл Маркс и советские учёные-марксисты считали мальтузианскую теорию перенаселения человеконенавистнической. По их мнению, явления, описываемые теорией Мальтуса, не являются следствием некоего закона природы, а порождаются капиталистическими условиями производства, которые делают «избыточной» значительную часть рабочего класса в условиях сокращения спроса и роста монополий на мировом рынке[7].

Современные учёные считают, что подход Мальтуса, ставящего рост населения в прямую зависимость от ресурсов, оказался неверным. В первую очередь потому, что в нем не учитывался системный характер развития человеческой цивилизации. Мальтус не учитывал современную концепцию демографического перехода — быстрого снижения рождаемости в индустриальном обществе до уровня замещения поколений[8], разработку и появление новых источников ресурсов — за счет развития техники и технологий, «зелёной революции»[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Глоссарий.ру — Мальтузианство. Дата обращения 17 июля 2010.
  2. Большой Энциклопедический словарь — Мальтузианство. Дата обращения 17 июля 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  3. М. Блауг. Экономическая мысль в ретроспективе. — Москва: Дело, 1996. — С. 62. — 687 с. — ISBN 5-86461-151-4.
  4. Энциклопедия «Кругосвет» — Мальтус, Томас Роберт. Дата обращения 18 июля 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  5. Даймонд Джаред. Глава 10. Мальтус в Африке: геноцид в Руанде - Коллапс. www.e-reading.club. Дата обращения 19 сентября 2016.
  6. Administrator. - Ловушка на выходе из ловушки? Часть 1. cliodynamics.ru. Дата обращения 19 сентября 2016.
  7. Значение народонаселения | Проект «Исторические Материалы». istmat.info. Дата обращения 4 мая 2016.
  8. С.П. Капица. Сколько людей жило, живет и будет жить на земле.. — М.: Наука, 1999. — С. гл. 9.6. — ISBN 5-02-008299-6.
  9. Редакция журнала Наука и жизнь. "ЗОЛОТАЯ ДЕСЯТКА". www.nkj.ru. Дата обращения 29 марта 2016. Архивировано 15 апреля 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]