Харт, Ева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ева Харт
Eva Hart
Ева Харт в документальном фильме «Титаник - Смерть мечты», 1994 г.
Ева Харт в документальном фильме «Титаник - Смерть мечты», 1994 г.
Имя при рождении:

Eva Miriam Hart

Дата рождения:

31 января 1905({{padleft:1905|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения:

Илфорд, Лондон, Эссекс, Великобритания

Дата смерти:

14 февраля 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (91 год)

Место смерти:

Чадвелл Хит, Лондон, Великобритания

Отец:

Бенджамин Харт

Мать:

Эстер Ада Блумфельд

Ева Мириам Харт (англ. Eva Miriam Hart), (31 января 1905 — 14 февраля 1996) — одна из выживших пассажирок океанского лайнера «Титаник», который затонул 15 апреля 1912 года в Атлантическом Океане. Она была последним юным пасажиром, который очень хорошо запомнил катастрофу.

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Ева родилась в 31 января 1905 года в пригороде Лондона в Илфорде у Бенджамина Харта (род. 25 декабря 1864) и Эстер Ады Блумфельд (13 мая 1863 — 7 сентября 1928). В начале 1912 Харты решили эмигрировать в Канаду в провинцию Манитоба, где Бенджамин запланировал открыть табачный магазин в Виннипеге.

«Титаник»[править | править исходный текст]

Еве было семь лет, когда она с родителями 10 апреля 1912 года взошли в Саутгемптоне на борт «Титаника» в качестве пассажиров 2-го класса. Сама она вспоминала об этом так: «В тот день мы приехали на поезде. Мне было 7 лет, я никогда раньше не видела корабля. Он выглядел огромным. Все были очень взволнованы, мы спустились в каюту, и именно тогда моя мать сказала моему отцу, что она твёрдо решила, что не будет спать на этом судне и просидит всю ночь… она решила, что не будет ложиться спать ночью, и она не спала!» По неизвестным причинам Эстер стало не по себе сразу же, как только они взошли на борт. По её мнению, называть корабль непотомляемым (каким вся мировая общественность рекламировала «Титаник») было всё равно, что бросать вызов Господу, и, опасаясь катастрофы, она все четыре дня отсыпалась только днём, а ночью бодрствовала целиком одетой.

Ева спала, когда Титаник столкнулся с айсбергом. Бенджамин прибежал в их каюту, вывел на верхнюю палубу и посадил в спасательную шлюпку № 14. Как Ева помнила, на прощание он сказал ей: «Держись за мамину руку и будь хорошей девочкой». Это был последний раз, когда она его видела. Тело Бенджамина Харта если и было найдено, то осталось неопознанным.

Из спасённых детей «Титаника» Ева в последующие годы была самым откровенным свидетелем. В интервью 1993 года она сказала: «Я видела, как это судно затонуло. … Я никогда не закрывала глаза. Я не спала вообще. Я видела это, я слышала это, и никто не может забыть об этом. … Я помню цвета, звуки, всё. … Самое худшее, что я помню, это крики. И затем последовавшая тишина. … Казалось, что как будто, как только все утонули и исчезли, целый мир замер. Не было ничего, только эта смертельная, ужасная тишина темной ночи со звёздами наверху».

Дальнейшая судьба[править | править исходный текст]

Оказавшись в Нью-Йорке 18 апреля Ева с матерью не долго оставались там и вскоре они вернулись обратно в Англию, где Эстер вновь вышла замуж. Она умерла, когда Еве было 23, после чего последняя на целых четыре дня заперлась в комнате: её мучали воспоминания об океане и «Титанике».

На протяжении всей жизни Ева проработала в различных профессиях: певицей в Австралии, затем организатором британской консервативной партии и какое-то время служила судьёй в Англии.

Среди спасшихся Ева была одним из самых ярых критиков работы «White Star Line» в отношении количества спасательных шлюпок («Если судно торпедируется, то это — война. Если ударяется о скалу во время шторма, то это — природа. Но умереть только потому, что не было достаточного количества спасательных шлюпок, — это смешно.»). Она так же критиковала все попытки поднять останки корабля с момента его обнаружения Робертом Баллардом в 1985 году и, когда в 1987 году начались первые попытки, заявила, что «Титаник», по сути, является могилой и что все спасательные и научные суда, которые занимались подъёмом сувениров, являются не более, чем «охотниками за приданным».

Харт была одним из немногих очевидцев, которые, описывая катастрофу, упоминали, что лайнер раскололся на две части.

Последние годы[править | править исходный текст]

В 1982 Ева по приглашению общества «Titanic Historical Society Inc.» вернулась в США и присоединилась к последним оставшимся в живых пассажирам по случаю 70-й годовщины катастрофы. В дальнейшем она ещё трижды посещала эти собрания выживших — в 1987, 1988 и 1992 годах. В 1994 году она выпустила автобиографию «Тень Титаника — История Выжившего» (англ. Shadow of the Titanic – A Survivor's Story). 15 апреля 1995 года Ева с Эдит Браун присутствовали на открытии мемориального сада в Национальном Морском Музее в Гринвиче, где в честь 83-й годовщины катастрофы был установлен гранитный памятник.

Ева никогда не была замужем и не имела детей. Она умерла от рака 14 февраля 1996 года у себя в хосписе в лондонском округе Чадвелл-Хит. После неё в живых осталось только восемь выживших. Один из расположенных в Чадвелл-Хит пабов Уэзерспун носит её имя.

В культуре[править | править исходный текст]

Эпизод прощания Евы с отцом был воспроизведён в «Титанике» Джеймса Кэмерона. Ева умерла незадолго до начала съёмок, интервью с ней были включены в документальный фильм о съёмках.

Ссылки[править | править исходный текст]