Харт, Фиби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Харт.
Фиби Харт
Дата рождения XX век
Место рождения
Профессия кинематографист, ЛГБТ-активист, кинорежиссёр
IMDb ID 4148357

Фиби Харт (англ. Phoebe Hart; Квинсленд, Австралия) — австралийский режиссер, лектор и интерсекс-активистка, родившаяся с синдромом нечувствительности к андрогенам. Харт читает лекции по кино, телевидению и цифровым медиа в Квинслендском технологическом университете[1], и является руководителем компании Hartflicker, занимающейся производством видео и фильмов[2]. Она особенно известна своим автобиографическим фильмом «Орхидеи: Мои интерсекс-приключения».

Биография[править | править код]

Харт описывает, как ей сказали, что она никогда не будет менструировать и не иметь детей, но причины не обсуждались, и тема была табу. Когда Харт было 17 лет, ее мать рассказала ей семейный секрет, что у Харт были яички в животе. Харт заставили сделать гонадэктомию. В документальном фильме она рассказывает о травмирующих эмоциональных шрамах от ранних операций и секретности, связанной с ними[2]. Во время съемок ее автобиографии ее родители первоначально отказались сниматься[3]. У её сестры, Бонни Харт, также синдром нечувствительности к андрогенам[4].

Карьера[править | править код]

В 1995 году Харт закончила Квинслендский технологический университет (QUT)[5]. Она участвовала в детской программе Totally Wild, документальном подразделении Network Ten, а также в Австралийской радиовещательной корпорации «Гонка вокруг света» и «Fly TV».

В 2009 году Харт получила докторскую степень в Квинслендском политехническом университете, где фильм «Орхидеи: Мои интерсекс-приключения» был центральным элементом ее работы[5]. Она описывает эту работу как способ помочь молодым интерсекс-людям принять своё тело[6].

«Одна из целей, которые я преследовала, рассказывая свою личную историю в документальном фильме, где я говорю о том, что я интерсекс, состояла в том, чтобы изменить мнения и показать, что наша жизнь не так уж отличается от других. В частности, я хотела создать позитивное представление для молодых людей с интерсекс-вариациями, которые, как я надеялась, не должны будут проходить через то, что испытала я. Мне приходилось скрывать, кем я была от других, я постоянно боялась, что меня отвергнут за то, какой я монстр и фрик, как мне самой казалось.»

Харт также является бывшим президентом группы поддержки людей с синдромом нечувствительности к андрогенам «Androgen Insensitivity Syndrome Support Group Australia»[7].

Признание[править | править код]

Харт получила множество наград за документальный фильм «Орхидеи: Мои интерсекс-приключения», а также благодарность за смежную диссертацию под названием «Орхидеи: интерсекс и идентичность в документальном фильме».

Примечания[править | править код]

  1. Phoebe Hart. QUT | Staff Profiles | Phoebe Hart (англ.). Creative Industries Faculty. Дата обращения: 23 сентября 2019.
  2. 1 2 First Hand Films (англ.). Дата обращения: 23 сентября 2019.
  3. Phoebe Hart. Дата обращения: 23 сентября 2019.
  4. Morgan Carpenter. Intersex inclusion in the 2014 Sydney Mardi Gras Parade (англ.). Intersex Human Rights Australia (3 March 2014). Дата обращения: 23 сентября 2019.
  5. 1 2 c=AU; o=The State of Queensland;. Women (англ.). www.qld.gov.au. Дата обращения: 23 сентября 2019.
  6. My intersex body: more than an object of fascination or repulsion to be ‘fixed’ (англ.). The Independent (7 October 2015). Дата обращения: 23 сентября 2019.
  7. Androgen Insensitivity Syndrome Support Group Australia Inc.. aissga.org.au. Дата обращения: 23 сентября 2019.

Внешние ссылки[править | править код]