Хасан Мурад Кушбеги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Мечеть Хасан-Мурад-Кушбеги
узб. Hasanmurod Qushbegi masjidi
Hasan Murad Koshbegi Mosque.jpg
Вид на мечеть с северо-восточной стороны
Страна  Узбекистан
Город Хива
Координаты 41°22′44″ с. ш. 60°21′33″ в. д.HGЯO
Строительство конец XVIII века — начало XIX века

Мечеть Хасан-Мурад-Кушбеги (узб. Hasanmurod Qushbegi masjidi, Ҳасанмурод Қушбеги масжиди) — мечеть в Хиве, памятник архитектуры XVIII — начала XIX века[1]. Входит в состав архитектурного комплекса Ичан-кала, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Описание[править | править код]

Мечеть Хасан-Мурад-Кушбеги построена в конце XVIII — начале XIX века. Строительство культового сооружения инициировали начальник ханской охраны Хасан-Мурад Кушбеги и его родственник Шах-Нияз[2].

Хасан-Мурад-Кушбеги расположена напротив медресе Амир Тура[1] и позади медресе Муса Тура[2]. Здание мечети небольшое, выполнено в четырёхугольном плане, имеет один айван с колоннами, две ханаки с колоннами, с севера к нему примыкает вспомогательное помещение[1] с жилыми комнатами. В состав храмового комплекса входят зимняя и летняя мечеть[2]. В северо-восточном углу возведён минарет. Хасан-Мурад-Кушбеги имеет скромную отделку: формы здания выложены кирпичами без украшений, изнутри оно равномерно расписано красной, чёрной, белой и голубой красками, включая потолок[1].

В 1997 году Мечеть Хасан-Мурад-Кушбеги подверглась капитальной реставрации[2].

Примечания[править | править код]