Хассабис, Демис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демис Хассабис
англ. Demis Hassabis
PhotonQ-Demis Hassabis on Artificial Playful Intelligence (15366514658) (2) (cropped to Demis Hassabis).jpg
Дата рождения 27 июля 1976(1976-07-27)[1] (43 года)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Элеанор Магуайр
Награды и премии

Демис Хассабис (англ. Demis Hassabis; (родился 27 июля 1976 года) — британский исследователь искусственного интеллекта, нейробиолог, разработчик компьютерных игр, игрок мирового класса в шахматы.

Детство[править | править код]

Демис родился и вырос в Северном Лондоне, в семье грека-киприота и мамы-китаянки из Сингапура. Играя в детстве в шахматы, Хасабис был шахматным вундеркиндом, в возрасте 13 лет имел рейтинг Эло в 2300 пунктов, занимая пятое место в мире среди юношей до 14 лет[2], возглавлял многие английские юношеские шахматные команды.

Карьера[править | править код]

Lionhead[править | править код]

После окончания Кембриджа Демис некоторое время работал в студии Lionhead. В частности был ведущим программистом по созданию игрового искусственного интеллекта для игры Black & White.

Elixir Studios[править | править код]

В 1998 году Хасабис покинул Lionhead и основал кампанию Elixir Studios, независимый лондонский разработчик компьютерных игр. Демис был исполнительным дизайнером таких игр как Republic: The Revolution и Evil Genius.

Когнитивная нейробиология[править | править код]

Он получил докторскую степень в области когнитивной нейробиологии в Университетском колледже Лондона, в своей работе он для новых алгоритмов ИИ черпал вдохновение в человеческом мозге. Работая в области исследования механизмов работы памяти и амнезии, был соавтором нескольких важных научных статей, опубликованных в таких авторитетных научных журналах как Nature, Science, Neuron и PNAS.

DeepMind[править | править код]

Основная статья: DeepMind

В 2010 году Хасабис основал кампанию по исследованию искусственного интеллекта DeepMind. В 2014 году Google купил DeepMind за 400 миллионов фунтов стерлингов, хотя компания остается независимым юридическим лицом с офисом в Лондоне. Компания DeepMind, с момента приобретения её Google, под руководством Хассабиса добилась ряда значительных достижений в области создания самообучающихся нейронных сетей, самыми известными из которых являются AlphaGo, AlphaZero и AlphaStar.

Отмечен Mullard Award[en] Лондонского королевского общества (2014).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

[1]

[2]