Херёй (Мёре-ог-Ромсдал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
коммуна Норвегии
Херёй
Bergsoy Heroy.jpg
Герб
Herøy Møre og Romsdal komm.svg
Страна  Норвегия
Губерния (фюльке) Мёре-ог-Ромсдал
Адм. центр Фуснавог
Население
Офиц. язык нейтральный[1]
Изменение населения за 10 лет  %
Площадь
62°21′20″ с. ш. 5°32′40″ в. д.HGЯO
Дата образования 1837
Мэр Bjørn-Halvor Prytz[d][2]
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
heroy.kommune.no​ (нюношк) (норв.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Херёй (норв. Herøy) — коммуна в фюльке Мёре-ог-Ромсдал в Норвегии. Является частью региона Суннмёре. Административный центр — город Фуснавог на острове Бергсойя. Промышленная зона Эггесбонес расположена к югу от Фуснавога на том же острове. Экологический центр Рунде расположен в северной части муниципалитета на острове Рунде. Другие населенные пункты в Херёй включают деревни Лейконг, Квалсунд или Молтустранда.

Муниципалитет площадью 120 квадратных километров является 320-м по площади из 356 муниципалитетов Норвегии. Херёй - 122-й по численности населения муниципалитет Норвегии с населением 8900 человек. Плотность населения муниципалитета составляет 75,4 человека на квадратный километр.

История[править | править код]

Херёй был учрежден как коммуна 1 января 1838 г. 1 января 1867 года западный район Херёй был отделен и превращён в новую коммуну Санне. 1 января 1873 года Санне был возвращен Херёю. 1 января 1889 года район Эйксунн и остров Экё были переданы из Санне в Херёй.

В течение 1960-х годов по всей Норвегии произошло много муниципальных слияний. 1 января 1964 года три фермы в долине Гурскедален были переданы из Херёй в Санне. Также в этот день район Эйксунн и остров Эйка были переданы из Херёя соседней коммуне Ульстейн.

Этимология[править | править код]

Коммуна назван в честь архипелага небольших островов (древнескандинавский: Herøyjar). Первый элемент - herr, что означает «армия», а последний элемент - форма множественного числа от øy, что означает «остров». До 1918 года название писалось как Herø.

Герб[править | править код]

Герб был представлен 27 марта 1987 года. На гербе изображены два серебряных или белых форштевня корабля на синем фоне.

Церкви[править | править код]

Церковь Норвегии имеет три прихода в коммуне Херёй. Он является частью Søre Sunnmøre prosti (благочиния) в епархии Мёре.

Примечания[править | править код]

  1. Это значит, что коммуна не сделала выбора в пользу одного из основных вариантов норвежского языкабукмола или нюнорска.
  2. Ordføraren
  3. Alders- og kjønnsfordeling i kommuner, fylker og hele landets befolkning (K) 1986 - 2022Статистика Норвегии, 2022.
  4. Statens kartverk Arealstatistikk for Norge 2020 (бук.)Statens kartverk, 2019.

Ссылки[править | править код]