Олесунн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олесунн
норв. Ålesund
коммуна Норвегии
Герб
Ålesund komm.svg
Страна

Flag of Norway.svg Норвегия

Исторический регион

Вестланн

Губерния (фюльке)

Мёре-ог-Ромсдал

Адм. центр

Олесунн

Население (2006)

42 670 чел. 

Плотность

433,3 чел/км²

Офиц. язык

нейтральная

Изменение населения за 10 лет

 %

Площадь

98,48 км² 

Координаты административного центра:
62°28′16″ с. ш. 06°09′18″ в. д.HGЯO

Мэр

Bjørn Tømmerdal

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Код ISO 3166-2

NO-1504

http://www.alesund.kommune.no/  (норв.)

Олесунн в составе фюльке Мёре-ог-Ромсдал
NO 1504 Ålesund.svg
Фюльке Мёре-ог-Ромсдал на карте Норвегии
Norway Counties MøreogRomsdal Position.svg
Примечания: 
Commons-logo.svg Олесунн на Викискладе

О́лесунн (норв. Ålesund, устар. Аалезунд) — город на западном побережье Норвегии, в фюльке Мёре-ог-Румсдал. Население 40,8 тыс. жителей.

Один из немногих сохранившихся городов в мире, построенных в стиле «ар нуво», благодаря чему является туристическим центром.

Отличается мягким климатом благодаря близости Гольфстрима.

Имеется крупный морской порт.


География[править | править вики-текст]

Город Олесунн расположен между Хьюронд-фьордом и Гейрангер-фьордом, внесёнными в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Административно Олесунн входит в фюльке Мёре-ог-Ромсдал и находится на семи островах: Hessa, Aspøy, Nørvøya, Oksnøy, Ellingsøy, Humla и Tørla. Центр города стоит на островах Aspøy и Nørvøy, а на Hessa и Oksnøy построены жилые районы. Остров Elingsøy (второй по площади) доступен только по морю или по дороге через город Скодье (Skodje), где в 1987 году был построен подводный туннель.

Площадь муниципалитета Олесунн составляет 93 км². Плотность населения 430 чел/км².

Город имеет выраженный морской климат с мягкими, но ветреными зимами. Самый холодный месяц года — январь, со среднемесячной температурой 1,3 °C. Самая низкая температура, зарегистрированная за всю историю наблюдений, — всего −11 °C.

История[править | править вики-текст]

Здание Центра Ар нуво

Согласно легенде, Роллон или Роберт I, основатель династии князей Нормандии (X век), родом из поселения Giske, к северо-западу от Олесунна.

Особый городской пейзаж Олесунна (неоклассические и неоготические каменные здания с рельефами, башенками и гербами) сложился в результате трагедии. В ночь на 23 января 1904 года город был почти полностью уничтожен сильнейшим пожаром (как и в других городах Норвегии дома Олесунна все были деревянными). Удивительно, но лишь один человек погиб в огне, однако более 10 тыс. человек остались без крова.

Восстановлением города занимался архитектор, сторонник стиля «ар нуво», популярного в то время в Европе. Частично финансировал восстановление города германский кайзер Вильгельм II, любивший отдыхать в окрестностях города. Таким образом, большинство зданий города были построены между 1904 и 1907 годами, а башенки, шпили и другие интересные архитектурные детали сделали город одним из самых своеобразных городов Норвегии и популярным туристическим объектом.

Экономика[править | править вики-текст]

Олесунн является одним из крупнейших и важнейших центров норвежской рыболовной промышленности. Городской рыбопромысловый флот является одним из самых современных в Европе.

Также, в Олесунне и окрестностях развита мебельная промышленность. Здесь находятся офисы и производственные площади таких мебелепроизводящих компаний как Ekornes, StressLess chair и Stokke company.

Серьёзную роль в экономике города играет туристическая индустрия. Олесунн — один из портов, в который дважды в день приходит туристический паром компании Hurtigruten из Великобритании. Из России летом организуются чартерные авиарейсы в местный аэропорт «Вигра».

Музеи[править | править вики-текст]

Этнографический музей Суннмёре.

В Музее Олесунна можно узнать, как выглядел город до разрушительного пожара и какие огромные усилия предприняли жители пытаясь его погасить. Кроме того в городе действует «Центр ар нуво» (Jugendstilsenteret), экспозиция которого показывает использование стиля ар нуво в Олесунне как при строительстве зданий, так и при дизайне интерьеров и мебели.

Кормление рыб в Атлантическом парке.

В трёх километрах к западу от Олесунна расположен Атлантический парк, один из самых крупных аквариумов Скандинавии. Здесь можно увидеть жизнь в том виде, в котором она существует в северных водах Атлантического океана. Вода в аквариумы закачивается непосредственно из океана по трубопроводу, поэтому рыбы в них существуют в своей естественной среде. Ежедневно в 13:00 посетители могут наблюдать, как водолаз погружается в ёмкость самого большого аквариума, чтобы покормить обитающую там рыбу — палтусов, треску, морских угрей и множество других видов.

В этнографическом музее под открытым небом — Музее Суннмёре, расположенном в 4 километрах к востоку от Олесунна — сохранено приблизительно 50 исторических зданий региона. Здесь можно увидеть лодки викингов, крестьянские наряды, хозяйственные постройки, модели деревенских домов и церквей.

Спорт[править | править вики-текст]

Местная футбольная команда — Олесунн (Aalesunds Fotballklubb (AaFK)) была основана в 1914 году. Команда впервые попала в норвежскую премьер-лигу в сезоне 2003 года. Новый домашний стадион команды — «Колор Лайн Стадион» открыт 16 апреля 2005 года и находится приблизительно в 1 км от центра города. Клуб поддержки команды называется Stormen и насчитывает около 2000 членов.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Панорама Олесунна со смотровой площадки на горе Аксла.
Панорама Олесунна со смотровой площадки на горе Аксла.

Ссылки[править | править вики-текст]