Химис-Гомпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Химис-Гомпа
Hemis Gompa, India 2006.jpg
Тибетское название
Тибетское письмо

བྱ་ཆུབ་བསམ་གླིང

Вайли

bya chub bsam gling

Китайское название
Химис-Гомпа (Индия)
Red pog.png
Химис-Гомпа
Координаты:

33°51′24″ с. ш. 77°42′18″ в. д. / 33.856667° с. ш. 77.705° в. д. / 33.856667; 77.705 (G) (O)

Информация о монастыре
Местонахождения

Ладакх, Джамму и Кашмир, Индия

Основатель

Сэнге Намгьял

Основан

1672

Школа

Друкпа Кагью

Лама-настоятель

Его святейшество Гьялванг Друкпа 12-й
(en:Gyalwang Drukpa)

Архитектура

Тибетская архитектура

Праздники

праздник Падмасамбхавы (начало июня)

Химис-Гомпа (англ. Hemis Gompa) — тибетский буддийский монастырь (гомпа) школы Друкпа Кагью, расположен в Химисе, Ладакхиндийском штате Джамму и Кашмир). В 45 км от Леха, монастырь был заново отстроен в 1672 ладакхским царём Сэнге Намгьял. В начале июня в монастыре проводят праздник в честь Падмасамбхавы.

История[править | править исходный текст]

Файл:Hemis courtyard.JPG
Двор монастыря
Фреска на стене монастыря

Монастырь существовал уже в XI веке. Наропа, ученик Тилопы и учитель Марпы был связан с этим монастырём. Перевод жития Наропы был найден в этом монастыре. Позже его перевёл Альберт Грюнведель (Nӑro und Tilo: Festschrift Ernst Kuhn, München 1916).

В этом манускрипте Наропа (или Наро) встречает «синего» (nila IAST: тёмно-синий или чёрный) Тилопу (или Тило). Тилопа — величайший тантрический мастер — даёт Наропе 12 «великих» и 12 «малых» задач для проявления пустоты и иллюзорности всех вещей. Наропа назван «настоятелем Наланды»[1] , университета-монастыря в сегодняшнем Бихаре, Индия, который процветал до вторжения мусульман. Возможно, войны в северной Индии, побудили Наропу отправиться в Ладакх. Тилопа и Наропа встретились в Хемисе и отправились в ныне исчезнувшие царство Магхада, называемое Отантра, его сейчас отождествляют с Одантапури (Бихар). Таким образом, Наропа создал школу Кагью, а Хемис стал местом зарождения этой школы.

В 1894 году российский писатель Николай Александрович Нотович объявил, что обнаружил в Хемисе потерянное Евангелие Жизнь Святого Иссы, Лучшего из Сынов Человеческих, в котором говорилось о путешествии Иисуса в Индию в «потерянные годы.» Нотович сообщал, что Евангелие было им воссоздано из разрозненных свитков монастырской библиотеке, в его труде ему помогали ламы монастыря. Впоследствии монахи отрицали существование подобной книги, впрочем, Нотович в переписке с Максом Мюллером упоминал о том, что у них своеобразный взгляд на это дело.

Настоящий настоятель Хемиса — Его Святейшество Гьялванг Друкпа XII, духовный литер Друкпа Кагью.

Праздники в Хемис[править | править исходный текст]

Фестиваль Хемис посвящён Падмасамбхаве (Гуру Римпоче), во время танцевальной церемонии монахи отождествляют себя с просветлёнными существами. Считается, что он родился на 10-й день пятого месяца года обезьяны, как и предсказывал Будда Шакьямуни. Считается также, что он жил и живёт, чтобы возрос духовный уровень всех живущих. И поэтому в этот день, который бывает раз в 12-летнем цикле, Хемис отмечает его рождение. Соблюдение этих священных ритуалов, как полагают, дает духовную силу и хорошее здоровье. Фестиваль в Хемисе происходит в прямоугольном дворе перед главным входом в монастырь. Пространство широкое и открытое, создают две квадратные платформы высотой в метр со священным возвышением в центре. Там же находится алтарь с подношениями — чашками святой воды, сырой рис, торма из теста и сливочного масла и ароматические палочки. Музыканты играют традиционную музыку с четырьмя парами тарелок, большими барабанами, трубами малого и большого размера, духовыми инструментами. Рядом с ними небольшое пространство предназначено для сидящих лам.

Церемония начинается на крыше Гомпы, где под пение монахов и ударов гонгов помещают изображение «Дадмокарпо» или «Ригьялсрай Римпоче», на которое молятся.

Самой экзотической считается церемония Цам — танцы в масках, это не только танец, но и тантрическая церемония.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. F. Wilhelm, Prüfung und Initiation im Buche Pausya und in der Biographie des Naropa, Wiesbaden 1965, p.70

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 33°54′44″ с. ш. 77°42′10″ в. д. / 33.9124750° с. ш. 77.702833° в. д. / 33.9124750; 77.702833 (G) (O)