Химические свойства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Химические свойства — свойства веществ (химических элементов, простых веществ и химических соединений), имеющие отношение к химическим процессам, то есть проявляемые в процессе химической реакции и влияющие на неё.

К химическим свойствам относятся способность реагировать с другими веществами, способность к разложению[1] и к диссоциации. Одним из фундаментальных химических свойств химического элемента является его электроотрицательность.

В отличие от физических свойств, химические свойства вещества, такие как реакционная способность, трудно сопоставить с одной прямо измеримой численной величиной. Для характеристики реакционной способности используется ряд численных значений, каждое из которых зависит от конкретных условий измерения. Поэтому реакционная способность вещества воспринимается не как непосредственное свойство, а как обобщение результатов химических исследований.[2]

Химические свойства вещества зависят не только от того, из каких химических элементов оно состоит, но и от структуры молекул вещества (структурная изомерия) и от пространственной конфигурации молекул (конформация, стереоизомерия). Как правило, вещества, имеющие одинаковый состав и структуру, имеют и одинаковые химические свойства, за исключением реакций с веществами другой пространственной конфигурации. Это различие особенно важно в биохимии, например, способность белка к реакции с другими биологически активными веществами может зависеть от способа его сворачивания.

Примеры химических свойств[править | править код]


См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. С. Т. Жуков. Химия 8-9 класс
  2. А.А Печенкин. История науки в философском контексте. — 2007. — С. 42-43.