Химический синтез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хими́ческий си́нтез — в узком смысле это процесс создания сложных молекул из более простых[1], или менее доступных молекул из более доступных[2]. В широком смысле — получение химических соединений химическими и физическими методами. В зависимости от природы продукта синтез может быть органическим или неорганическим. В органическом синтезе, продуктом химической реакции может являться и более простое вещество, чем одно из исходных соединений. Впервые термин «синтез» в химии был употреблен приблизительно в 121 году н. э. знаменитым римским алхимиком Галадиеном. Понятие синтеза в современном смысле этого слова ввёл немецкий химик Герман Кольбе.

Первым синтезом органического вещества из неорганического считается получение мочевины, а ранее щавелевой кислоты Фридрихом Вёллером[3].

Синтетический и искусственный[править | править код]

Не следует путать термины «синтетический» и «искусственный». Искусственный материал — полученный путём физической модификации сырья.

Например:

  • Синтетическая кожа — лабораторный способ выращивания плёнки, подобной коже. Для трансплантции кожи. Искусственная кожа — придание сырью (пористому полимеру) внешнего вида и свойств выделанной кожи животных. В данном случае синтезируется полимер, а не окончательное изделие.
  • Синтетическая еда — существует только в фантастических романах. Искусственная еда — полуфабрикаты из сои, содержащие добавки, имитирующие вкус известных и популярных продуктов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Реутов, О. А. (Олег Александрович), 1920-. Органический синтез. — Gos. izd-vo tekhniko-teoreticheskoĭ literatury, 1951.
  2. Смит В. А. Бочков А. Ф. Кейпл Рон. Органический синтез. Наука и искусство: учебник. — Москва Мир.
  3. Азимов, А. Краткая история химии / А. Азимов.