Химическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Химическое общество — научное сообщество Соединённого Королевства.

История и цели создания Общества[править | править вики-текст]

Химическое общество было образовано в 1841 году и изначально называлось Химическим обществом Лондона. Его создание стало результатом возросшего интереса к естественным наукам.

Одной из целей Общества было проведение собраний для «общения и обсуждения открытий и исследований, а также публикации Обществом отчётов об этих дискуссиях». В 1847 году значимость Общества была подтверждена королевским указом, который прибавлял к задачам Общества в области развития науки ещё и распространение прикладной химии в области промышленности. Членами Общества были многие выдающиеся химики из-за рубежа, в том числе Август Вильгельм фон Хоффман, ставший президентом Общества в 1861 году. Членство в Обществе было доступно всем интересующимся химией, однако женщин не принимали на руководящие должности.

Эдит Хампрей и её роль в развитии органов управления Общества[править | править вики-текст]

В 1904 году Эдит Хампрей[en], которая считается первой женщиной-доктором химических наук в истории Великобритании (защитила диссертацию в университете Цюриха), стала одной из 19 женщин, обратившихся в Общество с петицией о праве женщин занимать руководящие посты. Такое право было им официально предоставлено в 1919 году, а саму Хампрей впоследствии избрали в органы управления.

Химическое общество и другие ассоциации британских химиков[править | править вики-текст]

Успех сопутствовал Лондонскому химическому обществу там, где потерпели неудачу ассоциации химиков, существовавшие ранее: лондонский филиал Лунного общества 1780-х годов, Животноводческий химический клуб 1805 года, Лондонское химическое общество 1824 года. Согласно существующему мнению, причина успеха Химического общества Лондона крылась в том, что оно, в отличие от своих предшественников, стало плодотворным объединением химиков-технологов и академических специалистов.

В течение многих лет активность Общества расширялась. Со временем оно стало крупнейшей издательской организацией в области химии. В 1980 году Общество объединилось с Королевским институтом химии, Обществом Фарадея[en] и Обществом аналитической химии[en], и таким образом образовалось Королевское химическое общество.

Президенты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • History of Royal Society of Chemistry and the former societies[1]
    1. Rayner-Canham, Marelene; Rayner-Canham, Geoff (2003). «Pounding on the Doors: The Fight for Acceptance of British Women Chemists»[2]. Bulletin for the History of Chemistry 28 (2).
    2. Brock, William H (2011). The Case of the Poisonous Socks: Tales from Chemistry[3]. Royal Society of Chemistry. pp. 67-73.