Перкин, Уильям Генри (старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Генри Перкин
англ. William Henry Perkin
William Henry Perkin.jpg
Дата рождения 12 марта 1838(1838-03-12)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 14 июля 1907(1907-07-14)[1][2][3] (69 лет)
Место смерти
Страна Великобритания
Научная сфера органическая химия
Место работы
Альма-матер Королевский химический колледж
Научный руководитель Йоханнес Вислиценус
Награды и премии Королевская медаль (1879)
Медаль Дэви (1889)
Медаль Альберта (Королевское общество искусств) (1890)
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сэр Уи́льям Ге́нри Пе́ркин (ста́рший) (англ. Sir William Henry Perkin; 12 марта 1838, Лондон — 14 июля 1907, Садбери, Мидлсекс) — английский химик-органик, создатель анилинового красителя мовеина. Отец Уильяма Генри Перкина (младшего).

Детство[править | править код]

Уильям Перкин родился в восточной части Лондона; он был младшим из семи детей в семье. Отец, Джордж Перкин, был преуспевающим плотником; мать, Сара, родом из Шотландии, в детском возрасте переехала в Лондон. Уильям был крещён в приходе церкви Святого Павла (Шадуэлл), который исторически связан с такими известными личностями, как Джеймс Кук, Джейн Рэндольф Джефферсон (мать Томаса Джефферсона) и Джон Уэсли[5].

До 14 лет включительно Перкин обучался в школе Лондона, где его учителем был Томас Холл, который покровительствовал его талантам и вдохновил на продолжение карьеры в области химии[5].

Открытие мовеина[править | править код]

В 1853 году, в возрасте пятнадцати лет, Перкин поступил в Королевский химический колледж Лондона (ныне входит в состав Имперского колледжа Лондона), где начал своё обучение под руководством Августа Вильгельма фон Гофмана.

У. Г. Перкин в 1862 году

В первой половине XIX века химия была плохо развита: несмотря на принятие атомной теории, открытие большинства элементов и существование техники определения соотношения элементов в химических соединениях, всё ещё было тяжело определять структуры химических соединений. Гофман выдвинул и опубликовал гипотезу о том, как возможно было бы синтезировать хинин — вещество, использующееся для лечения малярии, в натуральном виде получаемое из коры только одного растения — хинного дерева — и потому являющееся довольно дорогим. Перкин, который к тому времени стал ассистентом Гофмана, приступил к серии экспериментов с целью синтезировать хинин. В 1856 году, во время пасхальных каникул, которые Гофман проводил на своей родине — в Германии, Перкин провёл ещё несколько экспериментов в примитивной лаборатории в комнате на верхнем этаже своего дома на Кэйбл-стрит в восточном Лондоне. Здесь он сделал своё великое открытие: из анилина, частично преобразованного химической реакцией в сырую смесь, с помощью экстракции спиртом можно выделить субстанцию яркого пурпурного цвета. Перкину, который увлекался рисованием и фотографией, сразу понравился результат, и он вместе со своим братом Томасом и другом Артуром Курчем продолжил создавать образцы. Так как эти эксперименты не были частью работы над хинином, для того, чтобы Гофман ничего не узнал о них, трое исследователей переехали в хижину, находившуюся в саду Перкина[6].

Предполагая, что наладив производство вещества пурпурного цвета, они смогут начать продавать его в качестве краски, исследователи продолжили изыскания в этом направлении. Их эксперименты показали, что субстанция окрашивает шёлк, и что окрашивание настолько устойчиво, что цвет сохраняется после многократной стирки и длительного воздействия солнечных лучей. Придумав для изобретённой краски название «мовеин», они отправили несколько образцов в компанию по покраске, находившуюся в городе Перт (Шотландия), и получили многообещающий отзыв от генерального директора этой компании Роберта Пуллара. В августе 1856 года, в возрасте 18 лет, Перкин подал заявку на патент. В то время все красители, использовавшиеся для покраски одежды, были натуральными веществами, многие из которых были дорогими и при этом трудно добываемыми. Более того, многие из красителей были малоустойчивыми. Пурпурный цвет, который был зна́ком знатности и престижа с древних времён, был особенно дорогим и тяжело вырабатываемым — краска, известная как тирский пурпур, делалась из слизистых выделений желёз некоторых моллюсков. Её получение было неустойчивым и сложным, поэтому Перкин и его брат поняли, что открыли возможную замену красителю, производство которого может быть использовано в коммерческих целях[5].

Перкин не мог выбрать лучшего времени для этого открытия: Англия была колыбелью промышленной революции, сильно ускоряемой продвижениями в производстве текстиля. Химия в своём развитии дошла до того момента, когда уже могла оказывать сильное влияние на промышленный процесс, а каменноугольный дёготь (главный источник сырья, необходимого для производства мовеина) вырабатывался в большом количестве как побочный продукт процесса производства коксового газа и каменноугольного кокса[7].

Открыв краситель, Перкин столкнулся с целым рядом проблем: найти деньги на начало производства, научиться производить краситель дёшево, адаптировать его к хлопку, заработать признание среди коммерсантов-красильщиков и создать спрос на краску. Он был активен во всём: убедил отца вложить свой капитал и предложил своим братьям стать партнёрами по созданию фабрики. Уильям изобрёл закрепитель для хлопка, давал технические советы красильщикам и рекламировал новый краситель. Спрос вырос тогда, когда сходный цвет избрали королева Виктория в Англии и императрица Евгения, супруга Наполеона III, во Франции, и когда юбки с кринолином, на пошив которых требовалось много ткани, вошли в моду. Благодаря упорной работе и некоторой удаче Перкин разбогател[5].

После открытия мовеина появилось много новых анилиновых красок (некоторые были также открыты Перкином) и по всей Европе были построены фабрики по их производству.

Поздние годы[править | править код]

Синяя мемориальная доска на улице Кабель

Уильям Перкин продолжал исследования в области органической химии всю свою жизнь: он открывал и продавал синтетические красители, такие как британский фиолетовый и перкинский зелёный, открыл способы добычи кумарина — одного из первых синтетических сырьевых материалов для изготовления духов, и коричную кислоту. Реакция, проводимая при её синтезе, позднее стала известна как реакция Перкина[7]. Местные жители стали замечать, что цвет Великого Соединённого канала, расположенного неподалеку, изменялся каждую неделю в зависимости от активности Перкинской Гринфордской красильни. В 1869 году Перкин нашёл способ коммерческого производства отличной красной краски под названием «Ализарин» из антрацена, который был получен из корня марены сорока годами ранее, в 1826 году, французским химиком Пьером Робике одновременно с пурпурином — другой красной краской, пользующейся меньшим спросом. Однако немецкая химическая компания BASF успела запатентовать этот же процесс за день до него. В течение следующих десяти лет новообразованная Германская империя быстро сместила Великобританию с позиции центра европейской химической промышленности. К 90-м годам XIX века Германия фактически монополизировала индустрию. В 1874 году Перкин продал свою фабрику и вышел в отставку довольно богатым человеком[6].

Перкин умер в 1907 году от пневмонии и осложнений, вызванных разрывом аппендикса. Он был женат дважды: первый раз в 1859 году на Джемине Харриет, дочери Джона Лиссетта, и второй раз на Александре Каролине, дочери Хельмана Моллво. У него было двое сыновей от первого брака: Уильям Генри Перкин младший и Артур Георг Перкин. Также у него был один сын от второго брака — Фредерик Моллво Перкин, и четыре дочери. Все три сына впоследствии стали химиками. В течение 46 лет Перкин был членом компании Lethersellers’, а с 1896 по 1897 год был её главой. Его отец и дед также были членами этой компании[8].

Сегодня голубая мемориальная доска висит на доме на улице Кабель, в котором жил Перкин, на перекрёстке переулка Короля Давида и около завода Перкина в Гринфорде.

Почётные звания и награды[править | править код]

За свою жизнь Перкин получил множество почётных званий и наград. В июне 1866 года он был избран членом Лондонского королевского общества, в 1879 году получил Королевскую медаль, а в 1889 — медаль Дэви. Он был произведён в рыцари в 1906 году и стал первым, удостоенным награды, названной в его честь — медали Перкина — премии, организованной в честь пятидесятилетней годовщины открытия мовеина. Сегодня медаль Перкина признана высшей наградой в области американской промышленной химии. Она вручается ежегодно Американской частью общества химической промышленности способным и одарённым химикам.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sir William Henry Perkin // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 William Henry Perkin // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. 1 2 William Henry Perkin // Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  4. Перкин Уильям Генри (старший) // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. 1 2 3 4 Perkin, William Henry (англ.). CBS Interactive. Дата обращения: 12 апреля 2012.
  6. 1 2 Sir William Henry Perkin (англ.) (недоступная ссылка). Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 12 апреля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  7. 1 2 Sir William Henry Perkin (англ.) (недоступная ссылка). MSU Chemistry. Дата обращения: 12 апреля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  8. The Leathersellers' Review. — 2005-06. — С. 12—14.

Литература[править | править код]

  • А. Серрей Справочник по органическим реакциям. — М.: Издательство химической литературы, 1962.