Крукс, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Крукс
William Crookes
Sir William Crookes.jpg
Дата рождения:

17 июня 1832(1832-06-17)

Место рождения:

Лондон, Англия

Дата смерти:

4 апреля 1919(1919-04-04) (86 лет)

Место смерти:

Лондон, Англия

Страна:

Великобритания

Научная сфера:

Химия
физика

Альма-матер:

Королевский химический колледж

Известен как:

химик, открывший таллий

Награды и премии


Королевская медаль (1875)
Медаль Французской академии наук (1880)
Медаль Дэви (1888)
Медаль Альберта (Королевское общество искусств) (1899)
Медаль Копли (1904)
Орден «За Заслуги» (1910)
Медаль Эллиота Крессона (1912)

Уильям Крукс на Викискладе

Уильям Крукс (англ. William Crookes; 17 июня 1832, Лондон — 4 апреля 1919, там же) — английский химик и физик, член (с 1863 года) и президент (1913—15 гг.) Лондонского Королевского общества, от которого он в 1875 году получил Королевскую золотую медаль. В числе других его наград — медали от Французской академии наук (1880), Дэви (1888) и медаль Копли (1904). В 1897 году королева Виктория пожаловала ему рыцарское звание. В 1910 году он получил «Орден заслуг». Крукс вошел в историю как человек, открывший таллий и впервые получивший гелий в лабораторных условиях[1].

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Крукс родился в Лондоне в семье Джозефа Крукса (Joseph Crookes), портного, приехавшего в столицу с английского севера, и (его второй жены) Мэри Скотт. Крукс учился в школе в Чиппехеме, Уилтшир, а научную карьеру начал в возрасте 15 лет, поступив в лондонский Королевский химический колледж (Royal College of Chemistry) на Гановер-сквер, где (по окончании) в 1850—1854 годах занимал пост ассистента. Вскоре Крукс приступил к самостоятельным исследованиям, но не в области органической химии — что можно было бы предположить, учитывая, что его учителем был Август Вильгельм фон Хоффман (August Wilhelm von Hofmann): он стал исследовать новые соединения селена. Эти опыты послужили основой для его первой научной работы, опубликованной в 1851 году[1].

Уильям Крукс. Рисунок Лесли Уорда. 1902

По окончании Королевского колледжа Крукс стал управляющим метеорологического отдела в Радклиффской обсерватории в Оксфорде (1854), а в 1855 году был приглашен читать лекции по химии в Честерский колледж. В 1856 году Крукс женился на Эллен, дочери Уильяма Хамфри из Дарлингтона: в этом браке у него родились трое сыновей и дочь. С этого времени он жил в Лондоне и занимался исследовательской работой, в основном самостоятельно — у себя в доме № 7 на Кенсингтон Парк Гарденс (Kensington Park Gardens), в частной лаборатории. Интенсивность научной деятельности и широкий круг интересов вскоре сделали Крукса известным в обществе человеком. В 1859 году Уильям Крукс основал научный журнал Chemical News, став его первым редактором, а с 1864 года редактировал «Ежеквартальный научный журнал» («Quarterly Journal of Science»). В разные годы Крукс занимал президентские посты в Химическом обществе, Институте инженеров-электриков, Британском объединении «За прогресс науки» и в Обществе психических исследований[1].

Крукс исследовал электрическую проводимость в газах при пониженном давлении и катодные лучи (в «трубках Крукса»), открыл явление сцинцилляции, изобрел радиометр и спинтарископ (устройство, демонстрирующее выделение альфа-лучей под воздействием радия). Будучи прежде всего исследователем-практиком, Крукс с энтузиазмом принял и взял на вооружение метод спектрального анализа, открытый Бунзеном и Кирхгофом. В 1861 году он открыл прежде неизвестный элемент (с ярко-зеленым цветом в эмиссионной части спектра) и назвал его таллием (от греческого thallos, «зеленый побег»), а в 1895 году впервые в лабораторных условиях выявил гелий. Крукс считается пионером в исследовании газоразрядных трубок; его исследования послужили основой для всей последующей работы по изучению плазмы[1].

Крукс и спиритуализм[править | править вики-текст]

Уильям Крукс при материализации формы

В 1869 году Крукс заинтересовался паранормальными явлениями, происходившими на спиритических сеансах, и в 1870 году приступил к их практическому исследованию, пообещав себе и коллегам соблюдать полную беспристрастность и руководствоваться исключительно научными интересами. Перед медиумами он выдвинул жёсткие условия: «Опыты должны проводиться у меня дома, в присутствии мной приглашенных свидетелей и при полном соблюдении всех моих требований; я оставляю за собой право также использовать любую аппаратуру», — говорилось в его заявлении. В числе медиумов, согласившихся принять участие в опытах, были Кейт Фокс, Д. Д. Хьюм и Флоренс Кук, работа с которой особенно его увлекла. Крукс утверждал, что воочию наблюдал появления призрачных и осязаемых фигур, явления левитации, слышал загадочные голоса, измерял потери медиумом веса при выделении эктоплазмы, фиксировал появление надписей на грифельных досках без участия присутствующих[2].

В 1874 году он опубликовал сообщение о проделанной работе, в которой заявил, что наблюдавшиеся явления определенно не были результатом мошенничества или галлюцинаций, и призвал к дальнейшим научным исследованиям паранормальных явлений. Скандал вокруг отчета Крукса принял такие масштабы, что появились даже предложения об исключении его из Королевского общества. После этого Крукс стал проявлять осторожность и воздерживался от публичных высказываний на эту тему вплоть до 1898 года, когда понял, что его авторитет в научном мире незыблем и позиции в Королевском обществе не могут быть подвергнуты сомнению. Начиная с этого времени и вплоть до самой смерти в 1919 году Крукс открыто заявлял о том, что является убежденным спиритуалистом[2].

Память[править | править вики-текст]

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Уильяма Крукса кратеру на обратной стороне Луны.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Научные и академические посты
Предшественник:
Арчибальд Гейки
Президент Королевского общества
1913—1915
Преемник:
Джозеф Джон Томсон