Химка, Джон-Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон-Пол Химка
Іван-Павло Химка
John-Paul Himka
JPH 100806-2.jpg
Дата рождения 18 мая 1949(1949-05-18) (69 лет)
Место рождения Детройт, США
Страна Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Научная сфера история
Место работы
Альма-матер
Награды и премии

Джон-Пол Химка (укр. Іван-Павло Химка, англ. John-Paul Himka; р. 18 мая 1949, Детройт) — канадский историк и переводчик украинского происхождения; профессор-эмерит Альбертского университета, специалист по истории Украины XIX и XX веков.

Биография[править | править код]

Родился в США в семье украинских эмигрантов. Рано потерял мать и воспитывался своей бабкой из Львова. В молодости мечтал стать греко-католическим священником и с этой целью даже поступил в духовную семинарию в Стэмфорде. Но через пять лет учёбы, под влиянием атмосферы 60-х гг., бросил её и поступил в Мичиганский университет (византийский язык, история Балкан). Его наставником стал Роман Шпорлюк. Помимо учёбы Джон-Пол Химка принимает активное участие в антивоенных демонстрациях, протестах против расовой дискриминации и капитализма; был на фестивале в Вудстоке. Степень бакалавра получил в 1971 году.

В 19741976 гг. путешествует по Центральной и Восточной Европе. Год жил в Кракове, полгода в Ленинграде, бывал также в Киеве и Львове. Познакомившись с марксистской мыслью, Джон-Пол Химка заинтересовался историей украинского социалистического движения XIX века, а уже в 1977 году получил степень доктора философии по истории. В том же году переехал из США в Канаду и стал преподавателем в Альбертском университете. Там познакомился и плодотворно работал с Иваном Лысяком-Рудницким.

Активно участвует в жизни канадской украинской диаспоры, сотрудничает в журнале «Діялог», которой контрабандой проникал в СССР. В 80-х гг., под влиянием польского исследователя Януша Радзейовского, обращается к вопросу о преследовании евреев украинскими националистами и участии последних в Холокосте. Результаты исторических изысканий заставили Джона-Пола Химку изменить своё отношение к ОУН и УПА на критическое; учёный не раз высказывал несогласие с исторической политикой Виктора Ющенко.

Помимо этого, Джон-Пол Химка пропагандировал творчество видного западноукраинского марксиста Романа Роздольского как в англоговорящем мире, так и современной Украине: перевёл на английский язык ряд его работ, статей, в том числе «К национальному вопросу. Фридрих Энгельс и проблема „неисторических“ народов»[1], «Узники и смертники двух лагерей: воспоминания об Освенциме и Биркенау»[2].

Лауреат премии Фонда Емельяна и Татьяны Антонович за 1988 год за исследование «Крестьяне Галиции и украинское национальное движение в XIX веке».

Книги[править | править код]

  • Socialism in Galicia: The Emergence of Polish Social Democracy and Ukrainian Radicalism (1860—1890). 1983
  • Galician Villagers and the Ukrainian National Movement in the Nineteenth Century. 1988
  • Religion and Nationality in Western Ukraine: The Greek Catholic Church and the Ruthenian National Movement in Galicia, 1867—1900. 1999

Примечания[править | править код]

  1. Roman Rosdolsky. Engels and the «Nonhistoric» Peoples: The National Question in the Revolution of 1848. Glasgow: Critique Books, 1986
  2. Roman Rosdolsky. A Memoir of Auschwitz and Birkenau. Monthly Review. Vol. 39, No. 8, January 1988

Ссылки[править | править код]