Химки (баскетбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Химки
Московская область
Chimki logo.png
Год основания 1997
Стадион Баскетбольный центр «Химки» Московской области
Город Flag of Moscow oblast.svg Flag of Khimki (Moscow oblast).png Химки
Цвета клуба          
Генеральный менеджер Flag of Russia.svg Павел Астахов
Главный тренер Flag of Lithuania.svg Римас Куртинайтис
Официальный сайт
Форма
Kit body thinbluesides.png
Домашняя jersey
Kit shorts.png
Team colours
Домашняя
Kit body thinyellowsides.png
Гостевая jersey
Kit shorts.png
Team colours
Гостевая

Баскетбольный клуб «Хи́мки» — российский клуб из Московской области, выступающий в Профессиональной баскетбольной лиге и Единой лиге ВТБ. 6-кратный вице-чемпион России (2006, 2008—2012). Обладатель Кубка Единой Лиги ВТБ и Кубка Европы. Предшественник БК «Химки» — подмосковный «Строитель».

История клуба[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Баскетбольный клуб «Химки» был создан 5 января 1997 года. В сезоне 1997/1998 коллектив дебютировал в первой лиге первенства страны и уверенно занял первое место. В сезоне 1998/1999, выступая в высшей лиге, команда досрочно заняла первое место, добившись права выступать в Суперлиге А.

Год спустя, химчане обеспечили себе место в десятке лучших клубов страны и получили путевку в европейский Кубок Корача, где в группе одолели лидеров турецкого, югославского и болгарского чемпионатов. В те годы за команду выступали такие именитые игроки, как защитник сборной России Сергей Базаревич, чемпионы Европы среди юниоров Игорь Корнишин, Валерий Сизов, центровой сборной России Виталий Носов.

В течение двух следующих сезонов «Химки» в своем становлении поднялись ещё на одну ступеньку, дважды заняв седьмое место в национальном чемпионате и в одном шаге останавливаясь от выхода в плей-офф европейского Кубка Корача.

Становление команды[править | править вики-текст]

В сезоне 2002/2003 подмосковная команда сделала значительный шаг на пути к вершинам российского баскетбола: химчане заняли четвёртое место. БК «Химки» стал единственным клубом Европы, кому в сезоне удалось обыграть чемпиона России и участника Финала четырёх Евролиги ПБК ЦСКА на его площадке (причём армейцы впервые пропустили более 100 очков).

В сезоне 2003/2004 «Химки» вновь завоевали место в группе лидеров отечественной Суперлиги, заняв пятое место, приняв участие в «Финале четырёх» Кубка страны.

В сезоне 2004/2005 химчане выступали в Кубке Вызова. Команда не только вышла в плей-офф, но и завоевала место в Финале четырёх турнира, став третьей в престижном континентальном турнире. БК «Химки» лишь в пятой решающей игре в Казани уступила УНИКСу медали первенства страны.

В сезоне 2005/06 химчане заняли 3-е место в регулярном чемпионате, а в плей-офф дошли до финала, где уступили ЦСКА. А в финале Кубка Вызова 2005/06 «Химки» уступили испанскому «Ховентуду». 7 октября 2006 года «Химки» провели товарищеский матч с клубом НБА — «Лос-Анджелес Клипперс», в котором проиграли со счётом 91:98.[1]

Все эти годы подмосковной командой руководил тандем заслуженных тренеров России Сергей Елевич — Сергей Селиванов.

В сезоне 2006/07 «Химки» завоевали бронзовые медали чемпионата России.

В сезоне 2007/08 «Химки» как и два года назад завоевали серебро чемпионата России. Но это было не главное достижение «Химок» того сезона — в финале Кубка России «Химки» по руководством Кестутиса Кемзуры переиграли ЦСКА — 85:67 и завоевали первый в истории клуба престижный трофей.

Приход Скариоло и дебют в Евролиге[править | править вики-текст]

В декабре 2008 года команду возглавил известный итальянский специалист Серджио Скариоло.

В сезоне 2008/09 команда вновь завоевала серебряные медали чемпионата России, опять же уступив в финале ЦСКА.

15 июня 2009 года руководством «Химки» был подписан контракт с талантливым центровым, баскетболистом национальной сборной Литвы Робертасом Явтокасом. Соглашение рассчитано на два года.[2] Команду также пополнили игроки сборной ИспанииКарлос Кабесас и Рауль Лопес.

В сезоне 2009/2010 «Химки» дебютировали в Евролиге. На первом групповом этапе команда попала в группу D, соперниками стали мадридский «Реал»», афинский «Панатинаикос», польский «Проком», «Милан» и немецкий «Ольденбург». «Химки» заняли третье место, одержав 6 побед в 10 матчах, и прошли в Топ-16. В Топ-16 клуб попал в группу H в компанию к «Олимпиакосу», «Басконии», «Цибоне». До последнего тура «Химки» спорили с «Басконией» за выход в четвертьфинал, но, так как общая разница набранных и пропущенных очков у «Химок» хуже, дальше прошла «Баскония».[3]
В чемпионате России «Химки» дошли до финала и в 3-х матчах уступили ЦСКА.

БК «Химки» в сезоне 2010/2011[править | править вики-текст]

Снова став вторыми по итогам сезона 2009/2010, летом 2010 года «Химки» провели плановую селекционную кампанию, подписав сразу семерых игроков. В декабре в клуб пришел американский защитник с российским паспортом Трэвис Хансен[4], а в феврале ряды желто-синих пополнил греческий центровой Лазарь Попандопуло[5].

Проработавший ровно два года в клубе, в декабре 2010 года итальянский наставник желто-синих Серджио Скариоло был уволен с поста главного тренера команды[6]. Исполняющим обязанности главного тренера БК «Химки» был назначен Олег Владимирович Мелещенко. После очередного поражения от столичных армейцев 12 марта 2011 года Мелещенко был уволен, а главным тренером клуба стал известный литовский специалист Римас Куртинайтис[7].

22 января 2011 года в рамках розыгрыша чемпионата БЕКО ПБЛ БК «Химки» в матче с красноярским «Енисеем» первым установил рекорд результативности нового чемпионата России, обыграв соперника со счетом 102:69[8]. Позже 26 февраля 2011 года в рамках пятнадцатого тура чемпионата БЕКО ПБЛ краснодарский «Локомотив-Кубань» обыграл красноярский «Енисей» с более крупным счётом — 104:72[9]. Однако в матче-открытии третьего круга чемпионата 3 апреля 2011 года «Химки» вновь обновили рекорд результативности, обыграв в родных стенах самарские «Красные Крылья» со счетом 107:71[10].

23 апреля 2011 года «Химки» завоевали свой первый трофей под руководством Римаса Куртинайтиса — выиграли Единую лигу ВТБ, в финале переиграв ЦСКА со счётом 66:64[11]. Самым ценным игроком Финала Четырёх стал капитан «Химок» Виталий Фридзон[12].

Сезон 2011/2012[править | править вики-текст]

В сезоне 2011/12 ПБЛ команда заняла второе место, уступив только столичному «ЦСКА». В этом же сезоне команда стала обладателем Еврокубка, в финале обыграв испанскую «Валенсию» со счётом 77:68. Таким образом, «Химки» получили возможность выступать в следующем сезоне в групповом раунде Евролиги. Самым ценным игроком Финала стал Зоран Планинич.

Сезон 2012/2013[править | править вики-текст]

В сезоне 2012/2013 «Химки» как обладатели Еврокубка вернулись в Евролигу. В межсезонье состав команды пополнили финский разыгрывающий Петтери Копонен и три американских игрока: центровой Пол Дэвис, легкий форвард Кей Си Риверс и тяжелый форвард Джеймс Огастин. В регулярном чемпионате Евролиги химчане с шестью победами и четырьмя поражениями заняли второе место, пропустив вперед лишь мадридский «Реал». В стадии Топ-16 «Химкам» не хватило всего одной победы, чтобы выйти в плей-офф турнира. В двух последних турах химчане потерпели поражения от испанской «Каха Лабораль» дома и греческого «Олимпиакоса» на выезде. В Единой Лиге ВТБ подмосковная команда дошла до полуфинальной стадии (попутно обыграв в 1/4 финала рижский ВЭФ), но в серии до трех побед в пяти матчах уступила московскому ЦСКА, который в итоге стал чемпионом. По окончании сезона команду покинули Мэтт Нильсен, Зоран Планинич, Алексей Жуканенко, Кей Си Риверс, Дмитрий Хвостов, а также многолетний капитан и воспитанник клуба, проведший в «Химках» девять сезонов, Виталий Фридзон. В то же время было продлено соглашение с защитником Егором Вяльцевым.

Сезон 2013/2014[править | править вики-текст]

Как полуфиналист Единой Лиги ВТБ БК «Химки» получил право сыграть в квалификационном раунде Евролиги и побороться за путевку в сильнейший клубный баскетбольный турнир Европы. Квалификация прошла с 1 по 4 октября 2013 года в литовском Вильнюсе на «Сименс Арене», домашней площадке команды «Летувос Ритас». Команде была поставлена задача пройти квалификацию и выйти в регулярный чемпионат Евролиги. В межсезонье состав «Химок» пополнили молодой российский форвард Никита Балашов, а также опытный игроки: французский форвард Микаэль Желабаль, уже защищавший цвета клуба и выигрывавший с ним Еврокубок в 2012 году, а также хорватский защитник Марко Попович и американский плеймекер Майк Грин. Но подмосковная команда потерпела поражение уже в первом раунде квалификации, уступив бельгийскому клубу «Остенде» со счетом 79:90. «Химки» вновь отправились в Кубок Европы, где дошли до 1/8 финала и по сумме двух встреч уступили испанской «Валенсии», не отыграв лишь одно очко на последних секундах ответного матча. По ходу сезона команда Римаса Куртинайтиса установила ряд рекордов: в Кубке Европы - 15 побед подряд, общее число выигрышных матчей составило 31, «Химки» не проигрывали более пяти месяцев. Однако в весенней стадии оставшихся турниров (Единая Лига ВТБ и Кубок России) химчан также ждало разочарование. Обыграв в 1/4 финала Кубка России клуб Суперлиги саратовский «Автодор», желто-синие в полуфинале встречались с казанским УНИКСом, но по сумме двух встреч потерпели поражение. В Единой Лиге ВТБ «Химки» как победитель регулярного чемпионата (18 побед и 0 поражений) получили преимущество своей площадки на всех этапах, но уже в 1/4 финала в серии до трех побед были трижды обыграны «Нижним Новгородом». Несмотря на неудачный сезон, руководство клуба выразило поддержку и доверие главному тренеру команды Римасу Куртинайтису, заключив с ним новое двухлетнее соглашение[13]. Бюджет клуба остался на том же уровне, что и в сезоне 2012/2013. Перед командой были поставлены задачи по выходу в финал Единой Лиги ВТБ и победе в Еврокубке.

Трофеи и титулы[править | править вики-текст]

Сезоны[править | править вики-текст]

Сезон Лига Уровень Рег. Чемп. Плей-Офф Еврокубки
2012-13 ПБЛ 1 2 - Топ-16

Текущий состав[править | править вики-текст]

  Текущий состав БК Химки  п·о·р 
Игроки Тренеры
Поз. Гражд. Имя Дата рождения (возраст) Рост Вес
ТФ 5 Флаг США Джеймс Огастин 27 февраля 1984 (31 год) 208 см 107 кг
З 6 Флаг Хорватии Марко Попович 12 июня 1982 (32 года) 185 см 86 кг
Ц 7 Флаг России Руслан Патеев 25 апреля 1990 (24 года) 213 см 113 кг
РЗ 8 Флаг Финляндии Петтери Копонен 13 апреля 1988 (26 лет) 194 см 88 кг
АЗ 9 Флаг России Егор Вяльцев 10 октября 1985 (29 лет) 194 см 89 кг
Ф 11 Флаг России Станислав Ильницкий 24 февраля 1994 (21 год) 202 см 103 кг
Ф 12 Флаг России Сергей Моня 15 апреля 1983 (31 год) 202 см 99 кг
РЗ 13 Флаг Черногории Тайрис Райс 15 мая 1987 (27 лет) 185 см 86 кг
Ф 14 Флаг России Александр Захаров 12 июня 1993 (21 год) 201 см 90 кг
Ц 17 Флаг Франции Жоффре Ловернь 30 сентября 1991 (23 года) 211 см 109 кг
Ц 33 Флаг США Тайлер Ханикатт 16 июля 1990 (24 года) 203 см 90 кг
З 34 Флаг России Максим Сахаров 25 июня 1993 (21 год) 194 см 82 кг
Ц 40 Флаг США Пол Дэвис 21 июля 1984 (30 лет) 211 см 122 кг
Ф 45 Флаг России Максим Шелекето 4 января 1987 (28 лет) 204 см 104 кг
Главный тренер
Ассистенты тренера

Легенда

Последнее изменение: 8 октября 2014 года

Арена[править | править вики-текст]

С 1997 года домашней ареной БК «Химки» являлся химкинский спорткомплекс «Новатор». В 2005 году на базе «Новатора» по последнему слову техники был возведен Баскетбольный центр «Химки» Московской области на 5140 зрительских мест.

Известные игроки[править | править вики-текст]

Именные майки под сводами БЦ «Химки»[править | править вики-текст]

Знаменитые тренеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]