Химки (баскетбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
БК «Химки»
(Московская область)
Chimki logo.png
Цвета

         

Основан

5 января 1997

Страна
Город

Flag of Khimki.svg Химки

Зал

1 — Арена Мытищи
2 — Баскетбольный центр Московской области

Вместимость

1 — 7000 зрителей
2 — 3500 зрителей

Президент

Флаг России Дмитрий Голубков

Тренер

Флаг Греции Георгиос Барцокас

История

Химки (1997—н.в.)

Титулы

Еврокубок (1)
Единая лига ВТБ (1)
Кубок России (1)

Соревнования

Евролига
Единая лига ВТБ

Официальный веб-сайт
Форма
Kit body bluecollar 2.png
Домашняя jersey
Kit shorts adidasblue.png
Team colours
Домашняя
Kit body yellow collar.png
Гостевая jersey
Kit shorts adidasgold.png
Team colours
Гостевая
Commons-logo.svg Фото и видео на Викискладе

«Хи́мки» — российский клуб из Московской области, выступающий в Евролиге и Единой лиге ВТБ.

История клуба[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Баскетбольный клуб «Химки» был создан 5 января 1997 года. В сезоне 1997/1998 коллектив дебютировал в первой лиге первенства страны и уверенно занял первое место. В сезоне 1998/1999, выступая в высшей лиге, команда досрочно заняла первое место, добившись права выступать в Суперлиге А.

Год спустя химчане обеспечили себе место в десятке лучших клубов страны и получили путевку в европейский Кубок Корача, где в группе одолели лидеров турецкого, югославского и болгарского чемпионатов. В те годы за команду выступали такие именитые игроки, как защитник сборной России Сергей Базаревич, чемпионы Европы среди юниоров Игорь Корнишин, Валерий Сизов, центровой сборной России Виталий Носов.

В течение двух следующих сезонов «Химки» в своем становлении поднялись ещё на одну ступеньку, дважды заняв седьмое место в национальном чемпионате и в одном шаге останавливаясь от выхода в плей-офф европейского Кубка Корача.

Становление команды[править | править вики-текст]

В сезоне 2002/2003 подмосковная команда сделала значительный шаг на пути к вершинам российского баскетбола: химчане заняли четвёртое место. БК «Химки» стал единственным клубом Европы, кому за сезон удалось обыграть чемпиона России и участника Финала четырёх Евролиги ПБК ЦСКА на его площадке (причём армейцы впервые пропустили более 100 очков).

В сезоне 2003/2004 «Химки» вновь завоевали место в группе лидеров отечественной Суперлиги, заняв пятое место, приняв участие в «Финале четырёх» Кубка страны.

В сезоне 2004/2005 химчане выступали в Кубке Вызова. Команда не только вышла в плей-офф, но и завоевала место в Финале четырёх турнира, став третьей в престижном континентальном турнире. БК «Химки» лишь в пятой решающей игре в Казани уступила УНИКСу медали первенства страны.

В сезоне 2005/06 химчане заняли 3-е место в регулярном чемпионате, а в плей-офф дошли до финала, где уступили ЦСКА. А в финале Кубка Вызова 2005/06 «Химки» уступили испанскому «Ховентуту». 7 октября 2006 года «Химки» провели товарищеский матч с клубом НБА — «Лос-Анджелес Клипперс», в котором проиграли со счётом 91:98[1].

Все эти годы подмосковной командой руководил тандем заслуженных тренеров России Сергей Елевич — Сергей Селиванов.

В сезоне 2006/07 «Химки» завоевали бронзовые медали чемпионата России.

В сезоне 2007/08 «Химки», как и два года назад, завоевали серебро чемпионата России. Но это было не главное достижение «Химок» того сезона — в финале Кубка России «Химки» по руководством Кестутиса Кемзуры переиграли ЦСКА — 85:67 и завоевали первый в истории клуба престижный трофей.

Приход Скариоло и дебют в Евролиге[править | править вики-текст]

В декабре 2008 года команду возглавил известный итальянский специалист Серджио Скариоло.

В сезоне 2008/09 команда вновь завоевала серебряные медали чемпионата России, опять же уступив в финале ЦСКА.

15 июня 2009 года руководством «Химки» был подписан контракт с талантливым центровым, баскетболистом национальной сборной Литвы Робертасом Явтокасом. Соглашение рассчитано на два года[2]. Команду также пополнили игроки сборной Испании — Карлос Кабесас и Рауль Лопес.

В сезоне 2009/2010 «Химки» дебютировали в Евролиге. На первом групповом этапе команда попала в группу D, соперниками стали мадридский «Реал», афинский «Панатинаикос», польский «Проком», «Милан» и немецкий «Ольденбург». «Химки» заняли третье место, одержав 6 побед в 10 матчах, и прошли в Топ-16. В Топ-16 клуб попал в группу H в компанию к «Олимпиакосу», «Басконии», «Цибоне». До последнего тура «Химки» спорили с «Басконией» за выход в четвертьфинал, но, так как общая разница набранных и пропущенных очков у «Химок» хуже, дальше прошла «Баскония»[3]. В чемпионате России «Химки» дошли до финала и в 3-х матчах уступили ЦСКА.

БК «Химки» в сезоне 2010/2011[править | править вики-текст]

Снова став вторыми по итогам сезона 2009/2010, летом 2010 года «Химки» провели плановую селекционную кампанию, подписав сразу семерых игроков. В декабре в клуб пришел американский защитник с российским паспортом Трэвис Хансен[4], а в феврале ряды желто-синих пополнил греческий центровой Лазарь Попандопуло[5].

Проработавший ровно два года в клубе, в декабре 2010 года итальянский наставник желто-синих Серджио Скариоло был уволен с поста главного тренера команды[6]. Исполняющим обязанности главного тренера БК «Химки» был назначен Олег Владимирович Мелещенко. После очередного поражения от столичных армейцев 12 марта 2011 года Мелещенко был уволен, а главным тренером клуба стал известный литовский специалист Римас Куртинайтис[7].

22 января 2011 года в рамках розыгрыша чемпионата БЕКО ПБЛ БК «Химки» в матче с красноярским «Енисеем» первым установил рекорд результативности нового чемпионата России, обыграв соперника со счетом 102:69[8]. Позже 26 февраля 2011 года в рамках пятнадцатого тура чемпионата БЕКО ПБЛ краснодарский «Локомотив-Кубань» обыграл красноярский «Енисей» с более крупным счётом — 104:72[9]. Однако в матче-открытии третьего круга чемпионата 3 апреля 2011 года «Химки» вновь обновили рекорд результативности, обыграв в родных стенах самарские «Красные Крылья» со счетом 107:71[10].

23 апреля 2011 года «Химки» завоевали свой первый трофей под руководством Римаса Куртинайтиса — выиграли Единую лигу ВТБ, в финале переиграв ЦСКА со счётом 66:64[11]. Самым ценным игроком Финала Четырёх стал капитан «Химок» Виталий Фридзон[12].

Сезон 2011/2012[править | править вики-текст]

В сезоне 2011/12 ПБЛ команда заняла второе место, уступив только столичному «ЦСКА». В этом же сезоне команда стала обладателем Еврокубка, в финале обыграв испанскую «Валенсию» со счётом 77:68. Таким образом, «Химки» получили возможность выступать в следующем сезоне в групповом раунде Евролиги. Самым ценным игроком Финала стал Зоран Планинич.

Сезон 2012/2013[править | править вики-текст]

В сезоне 2012/2013 «Химки» как обладатели Еврокубка вернулись в Евролигу. В межсезонье состав команды пополнили финский разыгрывающий Петтери Копонен и три американских игрока: центровой Пол Дэвис, легкий форвард Кей Си Риверс и тяжелый форвард Джеймс Огастин. В регулярном чемпионате Евролиги химчане с шестью победами и четырьмя поражениями заняли второе место, пропустив вперед лишь мадридский «Реал». В стадии Топ-16 «Химкам» не хватило всего одной победы, чтобы выйти в плей-офф турнира. В двух последних турах химчане потерпели поражения от испанской «Каха Лабораль» дома и греческого «Олимпиакоса» на выезде. В Единой Лиге ВТБ подмосковная команда дошла до полуфинальной стадии (попутно обыграв в 1/4 финала рижский ВЭФ), но в серии до трех побед в пяти матчах уступила московскому ЦСКА, который в итоге стал чемпионом. По окончании сезона команду покинули Мэтт Нильсен, Зоран Планинич, Алексей Жуканенко, Кей Си Риверс, Дмитрий Хвостов, а также многолетний капитан и воспитанник клуба, проведший в «Химках» девять сезонов, Виталий Фридзон. В то же время было продлено соглашение с защитником Егором Вяльцевым.

Сезон 2013/2014[править | править вики-текст]

Как полуфиналист Единой Лиги ВТБ БК «Химки» получил право сыграть в квалификационном раунде Евролиги и побороться за путевку в сильнейший клубный баскетбольный турнир Европы. Квалификация прошла с 1 по 4 октября 2013 года в литовском Вильнюсе на «Сименс Арене», домашней площадке команды «Летувос Ритас». Команде была поставлена задача пройти квалификацию и выйти в регулярный чемпионат Евролиги. В межсезонье состав «Химок» пополнили молодой российский форвард Никита Балашов, а также опытный игроки: французский форвард Микаэль Желабаль, уже защищавший цвета клуба и выигрывавший с ним Еврокубок в 2012 году, а также хорватский защитник Марко Попович и американский плеймекер Майк Грин. Но подмосковная команда потерпела поражение уже в первом раунде квалификации, уступив бельгийскому клубу «Остенде» со счетом 79:90. «Химки» вновь отправились в Кубок Европы, где дошли до 1/8 финала и по сумме двух встреч уступили испанской «Валенсии», не отыграв лишь одно очко на последних секундах ответного матча. По ходу сезона команда Римаса Куртинайтиса установила ряд рекордов: в Кубке Европы — 15 побед подряд, общее число выигрышных матчей составило 31, «Химки» не проигрывали более пяти месяцев. Однако в весенней стадии оставшихся турниров (Единая Лига ВТБ и Кубок России) химчан также ждало разочарование. Обыграв в 1/4 финала Кубка России клуб Суперлиги саратовский «Автодор», желто-синие в полуфинале встречались с казанским УНИКСом, но по сумме двух встреч потерпели поражение. В Единой Лиге ВТБ «Химки» как победитель регулярного чемпионата (18 побед и 0 поражений) получили преимущество своей площадки на всех этапах, но уже в 1/4 финала в серии до трех побед были трижды обыграны «Нижним Новгородом». Несмотря на неудачный сезон, руководство клуба выразило поддержку и доверие главному тренеру команды Римасу Куртинайтису, заключив с ним новое двухлетнее соглашение[13]. Бюджет клуба остался на том же уровне, что и в сезоне 2012/2013. Перед командой были поставлены задачи по выходу в финал Единой Лиги ВТБ и победе в Еврокубке.

Сезон 2014/2015[править | править вики-текст]

В межсезонье 2014 клуб расстался с американским разыгрывающим Майком Грином (перешел во французский «Пари-Леваллуа»), хорватским центровым Крешимиром Лончаром (испанская «Валенсия»), французским форвардом Микаэлем Желабалем (французский «Лимож»), а также молодыми российскими игроками Никитой Балашовым (краснодарский «Локомотив-Кубань») и Бенджамином-Павлом Дуду (московское «Динамо»). Были переподписаны контракты с Джеймсом Огастином и Полом Дэвисом. Команда усилилась американским форвардом Тайлером Ханикаттом, россиянином Максимом Шелекето и французским центровым Жоффре Ловернем. Самым громким приобретением стал американский разыгрывающий, победитель Евролиги 2013/2014 и самый ценный игрок финала Тайрис Райс. «Химки» без особого труда прошли групповые этапы Кубка Европы, а также стадию плей-офф. В финальной серии подмосковные баскетболисты встретились с испанской «Гран-Канарией» и добились убедительной победы по сумме двух матчей. Став обладателями Кубка Европы, химчане получили прямую путевку в Евролигу 2015/2016. Самым ценным игроком сезона и финала был признан Тайрис Райс. В регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ «Химки» заняли второе место после ЦСКА, а в плей-офф дошли до финала, обыграв поочередно саратовский «Автодор» и краснодарский «Локомотив-Кубань». В финальной серии до трех побед химчане уступили московским армейцам (0-3) и заняли итоговое второе место. Лучшим «шестым игроком» турнира был признан финский защитник Петтери Копонен. По ходу сезона в команде произошли изменения. Не вписавшийся в игровую концепцию Куртинайтиса Ловернь покинул «Химки» в феврале и перебрался в клуб НБА «Денвер Наггетс». В начале марта клуб объявил о подписании контракта с испанским форвардом Виктором Клавером, который был заявлен только в Единую Лигу ВТБ. По итогам сезона, самого успешного в истории клуба, болельщики «Химок» признали Райса лучшим игроком команды, второе место занял капитан Сергей Моня, третьим стал Петтери Копонен[14].

Сезон 2015/2016[править | править вики-текст]

Заняв второе место в Лиге ВТБ, «Химки» попали в Евролигу, но в самую сильную группу, где им предстояло помериться силами с двумя участниками прошлогоднего Финала Четырёх — «Реалом» (Испания) и «Фенербахче» (Турция). Под участие в турнире команда значительно усилилась — из НБА приехали Зоран ДрагичМайами Хит») и Алексей Швед («Нью-Йорк Никс»); Марко Тодорович из «Бильбао». Однако клуб начал выступать очень неровно, что привело к тому, что Душко Иванович возглавил «Химки» во второй половине сезона-2015/16. В Лиге ВТБ клуб не смог подняться выше середины зоны плей-офф (с попаданием на ЦСКА в полуфинале, после чего не квалифицировался в Евролигу на следующий сезон). А в Евролиге «Химки» смогли попасть в Топ 16, где набрали столько же очков, сколько и «Реал», но уступили ему по результатам личных встреч.

Сезон 2016/2017[править | править вики-текст]

Перед новым сезоном «Химки» расстались с ключевыми для предыдущего тренера — Римаса Куртинайтиса — игроками: Тайризом Райсом, Петтери Копоненом и Полом Дэвисом. В команду пришли и закрепились в составе Эрл Роулэнд («Хапоэль» (Иерусалим)), Вячеслав ЗайцевКрасный Октябрь») и Джейкоб ПулленЦедевита»); другие же новички (Джастин Картер и Перри Джонс) надежд не оправдали и были в течение сезона отчислены. Лидером команды полноценно стал Алексей Швед, оправившись от травм, чем помог команде удачно выступить в Еврокубке (1/4 финала), а сам игрок стал MVP турнира. Однако в Лиге ВТБ «Химки» снова начали буксовать в середине сезона, чередуя успехи над середняками и слабыми команда с провалами в играх с лидерами, и уступили вторую строчку «Зениту», но смогли за счёт преимущества в личных встречах перед «Локомотив-Кубань» занять 3 место и избежать встречи с ЦСКА в полуфинале.

Главные тренеры[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Национальные турниры[править | править вики-текст]

Единая лига ВТБ

Чемпионат России

Кубок России

Европейские турниры[править | править вики-текст]

Еврокубок

Лига ФИБА-Европа

Текущий состав[править | править вики-текст]

  Текущий состав БК Химки п о р
Игроки Тренеры
Поз. Гражд. Имя Дата рождения (возраст) Рост Вес Звание
ТФ 0 Флаг США Томас Робинсон 18 марта 1991 (26 лет) 208 см 108 кг
РЗ 1 Флаг России Алексей Швед 16 декабря 1988 (28 лет) 198 см 86 кг
ЛФ 2 Флаг США Тайлер Ханикатт 15 июля 1990 (27 лет) 203 см 95 кг
АЗ 6 Флаг России Егор Вяльцев 10 октября 1985 (32 года) 193 см 88 кг
Ц 7 Флаг России Руслан Патеев 25 апреля 1990 (27 лет) 213 см 110 кг
РЗ 8 Флаг России Вячеслав Зайцев 28 августа 1989 (28 лет) 190 см 87 кг
РЗ 9 Флаг Сербии Стефан Маркович 25 апреля 1988 (29 лет) 199 см 98 кг
Ц 10 Флаг России Дмитрий Соколов 21 января 1985 (32 года) 214 см 116 кг
ЛФ 12 Флаг России Сергей Моня (К) 15 апреля 1983 (34 года) 202 см 100 кг
ТФ 13 Флаг США Энтони Гилл 17 октября 1992 (25 лет) 203 см 104 кг
Ф/Ц 19 Флаг Черногории Марко Тодорович 19 апреля 1992 (25 лет) 210 см 111 кг
ТФ 20 Флаг России Андрей Зубков 29 июня 1991 (26 лет) 205 см 100 кг
АЗ 21 Флаг США Джеймс Андерсон 25 марта 1989 (28 лет) 198 см 98 кг
РЗ 22 Флаг США Чарльз Дженкинс 28 февраля 1989 (28 лет) 191 см 100 кг
ЛФ 23 Флаг США Малкольм Томас 8 октября 1988 (29 лет) 206 см 102 кг
Главный тренер
Ассистенты тренера

Легенда

Последнее изменение: 20 октября 2017 года

Арена[править | править вики-текст]

С 1997 года домашней ареной БК «Химки» являлся химкинский спорткомплекс «Новатор». В 2005 году на базе «Новатора» по последнему слову техники был возведен Баскетбольный центр «Химки» Московской области на 3500 зрительских мест. С 2017 года, по новым правилам домашняя арена должна вмещать 7 тыс. зрителей. Так как Баскетбольный центр «Химки» Московской области вмещает в 2 раза меньше нужно, то руководством клуба было принято решение о переезде в город Мытищи на одноименную арену. Арена Мытищи при проведении матче Евролиги и Единой лиги ВТБ будет трансформирована до вместимости в 9 тыс. зрителей.

Известные игроки[править | править вики-текст]

Именные майки под сводами БЦ «Химки»[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Химки» уступили «Лос-Анджелес Клипперс»
  2. газета «Спорт-Экспресс»
  3. Спорт-Экспресс: «Спасибо, „Химки“!»
  4. Трэвис Хансен — новичок БК «Химки»
  5. Лазарь Попандопуло — игрок БК «Химки»
  6. Серджио Скариоло покидает БК «Химки»
  7. Римас Куртинайтис — главный тренер БК «Химки»
  8. Химки — Енисей. Статистика — БЕКО Профессиональная баскетбольная лига
  9. Локомотив-Кубань — Енисей. Статистика — БЕКО Профессиональная баскетбольная лига
  10. Химки — Красные Крылья. Статистика — БЕКО Профессиональная баскетбольная лига
  11. «Химки» выиграли Единую лигу ВТБ
  12. MVP Финала четырёх Единой лиги ВТБ признан Виталий Фридзон
  13. Пресс-служба БК «Химки». Решения Попечительского совета БК «Химки», Официальный сайт БК «Химки» (18.06.2014).
  14. Тайрис Райс - лучший по версии болельщиков (18.06.2015).
  15. Георгиос Барцокас возглавил «Химки»

Ссылки[править | править вики-текст]