Локомотив-Кубань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПБК "Локомотив-Кубань"
(Краснодар)
PBC Lokomotiv Kuban Logo 201x201.png
Прозвища

«Локо», «Паровозы», «Железнодорожники»

Цвета

         

Основан

1946

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Краснодар Краснодар

Зал

Баскет-холл

Вместимость

7500 зрителей

Президент

Флаг России Андрей Ведищев

Тренер

Флаг Греции Фотис Кацикарис

История

Локомотив (Минеральные Воды) (1946—2003)
Локомотив-Ростов (Ростов-на-Дону) (2003—2009)
Локомотив-Кубань (Краснодар) (2009—н.в.)

Соревнования

Еврокубок
Единая лига ВТБ

Официальный веб-сайт
Форма
Kit body thingreensides.png
Домашняя jersey
Kit shorts.png
Team colours
Домашняя
Kit body thinredsides.png
Гостевая jersey
Kit shorts.png
Team colours
Гостевая

«Локомоти́в-Куба́нь» — российский профессиональный баскетбольный клуб из Краснодара, выступающий в Единой лиге ВТБ и Еврокубке.

История[править | править вики-текст]

История команды «Локомотив» началась в 1946 в Минеральных Водах. В первый послевоенный год желающих заниматься баскетболом было немного — не более 150 человек. В основном это были учащиеся двух железнодорожных школ. С подростками терпеливо занимались опытные наставники: железнодорожники Григорий Абугов и Николай Харченко. Наверное, на Минераловодском отделении СКЖД нет работника, который не слышал бы о Григории Абугове, подготовившем немало асов в этом виде спорта. Многие из них до сих пор продолжают заниматься баскетболом в качестве тренеров.

Баскетболисты минераловодского «Локомотива» играли в первой лиге чемпионата страны, пока в 1994 году не вышли в элиту отечественного баскетбола. За короткое время было подготовлено восемь чемпионов России среди юношей: два серебряных призёра юношеского первенства Советского Союза, семь мастеров спорта, около двухсот кандидатов в мастера спорта и неисчислимое количество перворазрядников. В 1999 году «Локомотив» завоевал право представлять Россию в европейских турнирах и выиграл Кубок Международного спортивного Союза железнодорожников.

Сезон 2002/03 стал последним для минераловодцев. «Локомотив» с большим трудом пробился в плей-офф, заняв восьмое место из десяти, где уступил чемпиону ЦСКА во всех трех матчах. Стало очевидно, что наступило время что-то менять. В итоге было принято решение перевести клуб из Минеральных Вод в более благоустроенный и экономически развитый регион — Ростовскую область.

Летом 2003 года в Ростове-на-Дону был создан баскетбольный клуб «Локомотив-Ростов». Организатором проекта выступил Андрей Ведищев, мастер спорта международного класса, бронзовый призёр Чемпионата Европы и Чемпионата России.

В течение шести лет клуб выступал на берегах Дона. Все эти годы «железнодорожники» входили в число сильнейших клубов России: регулярно играли в плей-офф национального чемпионата и постоянно выступали в еврокубках. Лучшим достижением «Локомотива» за это время стало пятое место в чемпионате России в сезоне 2006/07 и выход в финал Кубка ФИБА в сезоне 2004/05. Летом 2009 года президентом компании «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным было принято решение о переезде клуба из Ростова-на-Дону в Краснодар. Главной причиной этого решения стали новые требования чемпионата России и европейских клубных турниров, по которым ростовские залы КСК «Экспресс» и Дворца спорта больше не соответствовали регламенту.

Сезон 2009/2010[править | править вики-текст]

Из-за переезда клуба название команды «Локомотив-Ростов» изменилось на «Локомотив-Кубань». Первый сезон «Локомотива» в Краснодарском крае начался под руководством словенского специалиста Сашо Филиповски. На старте сезона для «железнодорожников» все складывалось успешно. В первом туре краснодарцы были близки к выездной победе над ЦСКА, затем выиграли четыре раза подряд и обосновались на второй строчке в турнирной таблице. Во второй половине сезона «Локо» допустил несколько поражений и потерял позиции в чемпионате России, а к концу 2009 года опустился в середину турнирной таблицы.

В связи с этим Сашо Филиповски был освобожден от занимаемой должности, а ему на смену пришёл главный тренер сборной Литвы Кястутис Кемзура.

Потеряв шансы на продолжение борьбы в Еврочеллендже, «железнодорожники» сосредоточили силы на чемпионате России. Под руководством Кястутиса Кемзуры команда начала показывать стабильный результат. Джеральд Грин стал самым результативным игроком в составе по итогам второй половины сезона, а центровой Григорий Шуховцов получил по окончанию чемпионата вызов в национальную сборную России.

Сезон 2010/2011[править | править вики-текст]

Выбранный Кястутисом Кемзурой курс смог упрочить положение команды в этом сезоне, что на финише позволило подняться на четвертую строчку чемпионата БЕКО ПБЛ и выйти в финал Кубка Вызова, где «Локо» уступил словенскому клубу «Крка» со счетом 77:83.

Сезон 2011/2012[править | править вики-текст]

В сезоне 2011/2012 «Локомотив-Кубань» под руководством именитого тренера Божидара Мальковича вышел в стадию Топ-8 Еврокубка и завоевал бронзовые медали Чемпионата России. Право сыграть во втором по значимости европейском клубном соревновании, Кубке Европы, «Локомотив» получил в предыдущем сезоне, когда сумел пробиться в финал другого европейского клубного турнира, но рангом ниже — Кубок Вызова.

В этом сезоне, несмотря на то, что краснодарцы были новичками в Кубке Европы, они прошли групповой отбор со вторым результатом в своей группе — 4 победы в 6 матчах, «Локомотив» пробился в стадию Last 16, где соперниками краснодарской команды были литовский «Летувос Ритас», итальянский «Беннетон» и немецкая «Альба». В четвертьфинальной стадии красно-зеленые встретились с соседом по внутреннему чемпионату — подмосковными «Химками», которые и стали в итоге обладателями Кубка.

Помимо дебюта в престижном европейском турнире (Еврокубке), краснодарцам впервые предстояло выступить в чемпионате Единой лиги ВТБ — соревновании, призванном объединить ведущие клубы Восточной Европы. Проведя регулярный сезон Лиги ВТБ на хорошем уровне, «Локомотив» вышел в плей-офф и в итоге занял четвёртое место.

Сезон 2012/2013[править | править вики-текст]

В сезоне 2012/13 пост главного тренера «Локо» занял Евгений Пашутин — специалист, до того занимавший аналогичные посты в командах «Спартак», ЦСКА и УНИКС. Соответственно целям поставленным клубом, был значительно усилен и состав игроков. Команду пополнили Ник Калатес, Мантас Калниетис, Алекс Марич, Деррик Браун, Алексей Саврасенко, Симас Ясайтис, Валерий Лиходей. По ходу сезона состав усилил Ричард Хендрикс.

В финале Кубка Европы, проходившем в бельгийском городе Шарлеруа 13 апреля 2013 года, краснодарский клуб уверенно обыграл испанский клуб «Бильбао» со счетом 75:64[1] и завоевал не только самый престижный трофей в своей истории, но и путевку в Евролигу на следующий сезон.

Сезон 2013/2014[править | править вики-текст]

В сезоне 2013/14 команда, дебютировавшая в Евролиге, дошла до стадии Топ-16, успешно сражаясь с грандами европейского баскетбола. Форвард Локомотива Деррик Браун был признан самым ценным игроком Евролиги в ноябре.[2] Розыгрыш плей-офф Единой Лиги ВТБ запомнился болельщикам серией с ЦСКА, которую «Локо» начал с двух выездных побед. Однако три финальные игры остались за московским клубом, и «Локомотив» покинул чемпионат на стадии четвертьфинала.[3] По итогам сезона руководство клуба решило не продлевать контракт с главным тренером Евгением Пашутиным.[4]

Сезон 2014/2015[править | править вики-текст]

В межсезонье в клуб пришёл новый главный тренер - Сергей Базаревич, который совместно с руководством начал формировать состав команды. Клуб покинули Маркус Уильямс, Алекс Марич, Валерий Лиходей и Симас Ясайтис. Усилить состав были призваны: Энтони Рэндольф, Малькольм Дилейни, Аарон Майлз, Никита Курбанов, Евгений Воронов и Никита Балашов. Одним из главных приоритетов в сезоне президент клуба Андрей Ведищев назвал возвращение в Евролигу путём победы в Еврокубке или выхода в финал Единой Лиги ВТБ[5]. Однако клуб выбыл в полуфинале плей-офф лиги, уступив «Химкам», а в четвертьфинале Кубка Европы проиграл казанскому УНИКСу. С окончанием сезона Сергей Базаревич покинул свой пост[6].

Сезон 2015/2016[править | править вики-текст]

В июне 2015 команда получила wildcard на участие в Евролиге[7]. Новым главным тренером команды стал Георгиос Барцокас[8], который совместно с менеджментом клуба приступил к селекционной работе. Несмотря на предложения продолжить сотрудничество с «красно-зелеными», команду покинули признанные лидеры: Деррик Браун, Ричард Хендрикс, Крунослав Симон. Алексей Жуканенко перешел в «Астану», Никита Курбанов вернулся в ЦСКА, а Максим Григорьев решил попробовать себя в «Нижнем Новгороде». К началу сезона кропотливая работа скаутов позволила «Локо» даже усилить состав. В число новобранцев вошли: центровой Кирилл Фесенко, форварды Виктор Клавер, Райан Брокхофф, Алексей Зозулин, Крис Синглтон, защитник Донтей Дрейпер. А любимец краснодарских болельщиков Сергей Быков вернулся в клуб[9] после полутора лет в УНИКСе.

Перед началом сезона в нескольких интервью президент «Локомотива-Кубань» заявил, что «красно-зеленым» по силам пройти в стадию Топ-16 (что и было сделано досрочно в 7 туре группового этапа). Также совместно с партнером клуба, компанией производителем спортивной экипировки ANTA Sport, к розыгрышу сезона-2015/16 был представлен новый дизайн игровой формы, которая получила третий вариант цветового оформления - зеленый. В последнем, десятом, туре группового этапа Евролиги «Локо» оказался сильнее легендарной «Барселоны», что позволило выйти в Топ-16 с первого места группы С[10]. После этой победы президент клуба Андрей Ведищев заявил, что теперь команда будет решать задачу по выходу в плей-офф этого турнира:

«Да, мы мечтаем о "Финале четырех", что скрывать. Но сначала надо выйти в плей-офф, сделаем для этого все от нас зависящее. Сам по себе выход в плей-офф будет большим успехом для нас, но стремиться нужно к достижению максимальной задачи.»[11]

Вскоре после начала 2016 года Кирилл Фесенко и клуб объявили о расторжении контракта по взаимной договоренности сторон.[12] Тогда же стало известно, что 22-летний центровой Никита Зверев до конца сезона отправляется в аренду в баскетбольный клуб «Строитель» из Энгельса. До закрытия трансферного окна Евролиги селекционерам клуба удалось усилить команду подписанием американского защитника Мэтта Дженнинга.[13]

Выйдя в плей-офф Евролиги со второго места в группе Топ-16, «Локомотив-Кубань» играл с «Барселоной» — пятикратным победителем Евролиги. В 5 матчах серии «Локомотив-Кубань» обыграл «Барселону» и впервые в своей истории вышел в «Финал четырех» турнира[14]. Георгиос Барцокас назвал причины триумфа своей команды и рассказал, кому хочет посвятить эту победу:

«— Это большой день для нашего клуба и для всего Краснодара. Рады, что смогли доставить нашим болельщикам такое удовольствие. Не просто быть командой из южной провинции России и поехать в «Финал четырех». Но сейчас не очень хочется говорить о стратегии и об игре. Хочу в первую очередь поблагодарить вас за вашу поддержку в трудные моменты сезона и поэтому хочу посвятить эту победу болельщикам.»

В «Финал четырех» «Локомотив-Кубань» попал на ЦСКА при жеребьёвке. ЦСКА победил «Локомотив-Кубань» (88:81) и вышел в финал. В матче за 3-е место «Локомотив-Кубань» победил «Лабораль Кутча» (85:75). Георгиос Барцокас поделился эмоциями после игр «Финала четырех»:

«— Это хороший финал сезона. Мы хотели уехать из Берлина с титулом, и, хотя в итоге это не удалось, мы знаем, что делали все от нас зависящее с самого начала сезона. Это была интересная, долгая и очень утомительная дорога. Я очень ценю все сообщество клуба «Локомотив-Кубань» от президента и игроков до каждого сотрудника офиса, а особенно наших болельщиков, которые ездили за нами из Краснодара по всей Европе. Мы завершаем сезон улыбаясь, и это важно для нас.»

Сезон 2016/2017[править | править вики-текст]

В сезоне 2016/17 «Локомотив-Кубань» не принимает участия в Евролиге, и команду покинули тренер Георгиос Барцокас, который вместе с Виктором Клавером перешел в «Барселону», Малкольм Дилэйни получил приглашение от клуба НБА «Атланта Хокс», а Энтони Рэндольфа и Донтея Дрейпера забрал к себе «Реал». «Локомотив» встал перед необходимостью практически заново строить команду и пригласил тренера Фотиса Кацикариса и игроков Марди Коллинза, Дмитрия Хвостова, Владимира Ивлева, Евгения Бабурина для выступления в Единой лиге ВТБ и Еврокубке[15].

Достижения[править | править вики-текст]

Национальные турниры[править | править вики-текст]

Единая лига ВТБ

Чемпионат России

Кубок России

Европейские турниры[править | править вики-текст]

Евролига

Еврокубок

Кубок Корача

Кубок вызова ФИБА

Кубок ФИБА

Руководство клуба[править | править вики-текст]

  • Президент — Андрей Ведищев
  • Председатель правления — Анатолий Мещеряков
  • Вице-президент по развитию — Борис Тихоненко
  • Генеральный менеджер — Алексей Саврасенко
  • Исполнительный директор — Николай Новиков
  • Спортивный директор молодёжных команд — Василий Сивер
  • Директор отдела маркетинга — Денис Лагутин
  • Руководитель детско-юношеских проектов — Андрей Пахутко

Тренерский штаб[править | править вики-текст]

  • Главный тренер — Фотис Кацикарис
  • Ассистент главного тренера — Христос Паппас
  • Тренер по физической подготовке — Георгиос Вавецис
  • Тренер по физической подготовке — Олег Красноруженко
  • Начальник медицинской службы — Константин Шубин
  • Главный тренер молодёжной команды — Максим Шарафан
  • Тренер молодежной команды  — Павел Корниенко
  • Главный тренер юношеской команды ДЮБЛ —
  • Тренер юношеской команды ДЮБЛ — Артур Урузманов

Состав[править | править вики-текст]

  Текущий состав БК «Локомотив-Кубань» п о р
Игроки Тренеры
Поз. Гражд. Имя Дата рождения (возраст) Рост Вес Звание
АЗ 12 Флаг США Мэтт Дженнинг 22 июня 1988 (28 лет) 196 см 100 кг
ЛФ 17 Флаг России Никита Балашов 19 июня 1991 (25 лет) 207 см 96 кг
ТФ 20 Флаг России Андрей Зубков 29 июня 1991 (25 лет) 205 см 100 кг
Ц 21 Флаг России Григорий Шуховцов 10 июня 1983 (33 года) 212 см 120 кг
ЛФ 45 Флаг Австралии Райан Брокхофф 23 августа 1990 (25 лет) 201 см 98 кг
РЗ Флаг России Дмитрий Хвостов 21 августа 1989 (26 лет) 190 см 86 кг
ТФ Флаг России Владимир Ивлев 28 февраля 1990 (26 лет) 207 см 101 кг
АЗ Флаг России Евгений Бабурин 4 июля 1987 (29 лет) 190 см 94 кг
АЗ Флаг России Денис Захаров 6 июля 1993 (23 года) 193 см 88 кг
ЛФ Флаг США Марди Коллинз 4 августа 1984 (31 год) 198 см 100 кг
Главный тренер
Ассистенты тренера

Легенда

Последнее изменение: 27 июля 2016 года

Статистика выступлений[править | править вики-текст]

В чемпионатах России[править | править вики-текст]

Год Турнир Результат
1995/96 Суперлига 18-е место
1996/97 Высшая лига н/у
1997/98 Суперлига 6-е место
1998/99 Суперлига 9-е место
1999/00 Суперлига 4-е место
2000/01 Суперлига А 3-е место
2001/02 Суперлига А 3-е место
2002/03 Суперлига А 1/4 финала
2003/04 Суперлига А 1/4 финала
2004/05 Суперлига А 1/4 финала
2005/06 Суперлига А 1/4 финала
2006/07 Суперлига А 1/4 финала
2007/08 Суперлига А 1/4 финала
2008/09 Суперлига А 1/4 финала
2009/10 Суперлига А 5-е место
2010/11 ПБЛ 4-е место
2011/12 ПБЛ 3-е место
2012/13 ПБЛ 4-е место
2013/14 ЕЛ ВТБ 5-е место
2014/15 ЕЛ ВТБ 3-е место
2015/16 ЕЛ ВТБ 5-е место

В Еврокубках[править | править вики-текст]

Сезон Турнир Результат
2009/10 ФИБА Еврочеллендж Вылет в первом групповом раунде
2010/11 ФИБА Еврочеллендж 2-е место
2011/12 Еврокубок Топ-8, вылет в 1/4 финала
Единая лига ВТБ 4-е место
2012/13 Еврокубок Чемпион
Единая лига ВТБ 2-е место
2013/14 Евролига Топ-16
Единая лига ВТБ 6-е место
2014/15 Еврокубок Топ-8, вылет в 1/4 финала
Единая лига ВТБ 3-е место
2015/16 Евролига 3-е место
Единая лига ВТБ 5-е место

Домашняя арена[править | править вики-текст]

  • Спортивная арена «Баскет-холл» (вместимость 7 500 человек) с 2011 года.
  • Дворец спорта «Олимп» (вместимость 3 000 человек) до 2011 года.

Известные игроки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Локомотив" — Чемпион Еврокубка! (14.04.2013).
  2. euroleague.net. Top 16, Round 12 bwin MVP: Derrick Brown, Lokomotiv Kuban Krasnodar (29.03.2014).
  3. "Локо" заканчивает сезон проигрышем ЦСКА (26.05.2014).
  4. lokobasket.com. "Локомотив-Кубань" расстается с Евгением Пашутиным (31.05.2014).
  5. championat.com. Ведищев: «Локо» завершил селекционную кампанию, задачи на сезон максимальные (18.08.2014).
  6. Базаревич покинул пост главного тренера «Локомотива-Кубань»
  7. БК "Локомотив-Кубань", получив wild card, стал третьим участником Евролиги от России. Р-Спорт. Проверено 4 сентября 2015.
  8. Ъ-Газета - Краснодарский клуб заручился греческой помощью
  9. Сергей Быков вернулся в "Локомотив-Кубань". Проверено 15 сентября 2015.
  10. Завершился первый этап баскетбольной Евролиги. Российская газета. Проверено 21 декабря 2015.
  11. Ведищев: группа "Локомотива" в Топ-16 не так впечатляюща, но слабых команд в ней нет. Р-Спорт. Проверено 21 декабря 2015.
  12. ПБК "Локомотив" расстался с центровым Фесенко, чтобы приобрести игрока периметра. Р-Спорт. Проверено 6 января 2016.
  13. Мэтт Дженнинг перешел в "Локомотив-Кубань". lokobasket.com. Проверено 15 февраля 2016.
  14. «У нас появилась еще одна суперкоманда — «Локомотив-Кубань». «Локомотив-Кубань» вышел в «Финал четырех» Евролиги, победив «Барселону»
  15. Краснодарцы вернули греческого тренера

Ссылки[править | править вики-текст]