Химфарм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Химфарм»
Тип Акционерное общество
Листинг на бирже KASE: CHFM
Основание 1882
Расположение  Казахстан: Шымкент
Ключевые фигуры Ижи Урбанец (генеральный директор)
Отрасль фармацевтика
Продукция лекарственные препараты
Оборот Tenge symbol.svg 22,8 млрд (2016)[1]
Операционная прибыль Tenge symbol.svg 4,6 млрд (2016)[1]
Чистая прибыль Tenge symbol.svg 1,1 млрд (2016)[1]
Число сотрудников 1185 чел. (2016)[2]
Материнская компания Флаг Нидерландов CENTRAL ASIA PHARMA HOLDING B.V. (99,25%)[3]
Аудитор Deloitte
Сайт www.santo.kz

АО «ХИМФАРМ» c торговой маркой SANTO Member of Polpharma Group (далее – «Компания SANTO») является крупнейшей фармацевтической компанией в Казахстане и частью международной фармацевтической Группы Polpharma, которая работает на рынках Центральной и Восточной Европы, на Кавказе и в Центральной Азии. История фармацевтического завода Компании SANTO насчитывает более 135 лет.

Среди казахстанских фармацевтических компаний «Химфарм» является лидером рынка с долей более 30% в стоимостном выражении.

Факты о SANTO Member of Polpharma Group[править | править код]

·        С 2011 года часть европейской группы Polpharma;

·        Инвестпрограмма номер 1 в РК стоимостью 108 000 000 долларов США;

·        Глобальный охват: производственные объекты/завод в Шымкенте, филиал в Алматы, обширная дистрибьюторская сеть по всему Казахстану, представительство в Кыргызстане;

  • Производство соответствует стандарту качества сGMP, cкладские хозяйства соответствуют стандарту cGDP;

·        Лидер рынка госзакупок препаратов в РК с долей более 30%;

·        Более 240 генериков в портфеле компании SANTO, охватывающих 12 фармакологических групп для лечения различных заболеваний;

·        Более 1100 сотрудников по всему Казахстану;  

·        Экспорт продукции в Россию, Украину, Монголию, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан.  

·        Единственный выбранный представитель фармацевтической индустрии из 8 выбранных компаний по республике в рамках Государственной программы цифровизации «Индустрия 4.0.»;

·        Ключевой участник государственного проекта "Программа регионального кластерного развития".

История[править | править код]

Начало:

В 1918 году завод стал крупнейший производителем фармацевтических субстанций из растительного сырья и единственным производитель наркотических субстанций в Советском Союзе.

В 1921 году Владимир Ленин подписал постановление Совета труда и обороны «Об организации управления Чимкентского сантонинного завода».

В 1922 году на заводе началось производство технических морфинов. В последующие годы предприятие расширило свое производство, начав выпускать более 70 наименований лекарственных субстанций. Завод стал ведущим производителем лекарственных субстанций в СССР, 30 выпускаемых на нём препаратов шли на экспорт в 35 стран.

В 1925 году трест «Сантонин» стал «Первым государственным химико‑фармацевтическим заводом им. Феликса Дзержинского». Номенклатура завода была значительно расширена: кроме Сантонина он начал выпускать Морфин для нужд фармацевтической промышленности, а также Эфедрин, Сальсолидин, Сферофизин, Конфельдин и никотиновую кислоту для кормовых добавок.

В 1927 году Чимкентский химико-фармацевтический завод дал самую высокую прибыль из всех предприятий Казахстана – 535 тысяч рублей.

В 1928 году построен новый производственный корпус, механическая мастерская, расширено электрохозяйство, ряд объектов социально – бытового назначения. К 1930 году в номенклатуре выпускаемой продукции насчитывалось 11 наименований, в том числе папаверин, тебаин, стриптицин, никотин, анабазина сульфат.

К 1940 году объем валовой продукции возрос в 29 раз, а так же освоено производство эфедрина гидрохлорида.

В годы Великой Отечественной Войны на базе эвакуированного в Чимкент Московского алкалоидного завода было налажено производство необходимых фронту обезбаливающих средств: морфина солянокислого, омнопона, кодеина, фосфата и др. препаратов, а на оборудовании эвакуированного Киевского завода перевязочных материалов заводчанами было изготовлено и отправлено на фронт 26 млн. бинтов и пакетов.

После Великой Отечественной войны Советский народ приступил к восстановлению и развитию химической промышленности. Уже в 1946г. план завода предусматривал увеличение против 1945г. выпуска сантонина – в 3 раза; эфедрина – в 2,5 раза; никотиновой кислоты – в 1,5 раза.

Дальнейшее развитие завода осуществлялось на основе Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР. В ходе реконструкции построено 3 производственных корпуса. Впервые в стране в 1962 году освоено производство морфина из коробочек масличного мака в корпусе №1 мощностью 11,2 тонн в год.

С 1986 по 1993 годы освоен выпуск новых видов продукции, таких как мукалтина из травы алтея, настоек валерианы, аралии, подорожника, пустырника, календулы, сиропа солодкового корня и т.д.

Так на протяжении долгого времени завод специализировалсяисключительно на выпуске фармацевтических субстанций. Сырье для будущих лекарственных средств поставлялось на предприятия России, Беларусии, Украины, Прибалтийских республик и стран дальнего зарубежья, где производились уже готовые лекарственные препараты. Поэтому сам завод №1 им. Ф.Э. Дзержинского, был практически неизвестен рядовым потребителям, несмотря на свою более чем вековую историю.

В 1993 году произошло преобразование завода в акционерное общество. АО «Химфарм» начинает производство готовых лекарственных форм.

После приобретения Казахстаном независимости возникла необходимость развития в стране собственной фармацевтической индустрии. Особенно это касалось изготовления готовых лекарственных форм. Поэтому руководством компании была разработана и уверенно осуществлена программа создания на базе АО «Химфам» крупного современного производства по выпуску готовых лекарственных средств. Сотрудничество с зарубежными партнерами, ирландская фирма «Donnadale Limited», дало возможность быстро освоить самое современное оборудование. Разработана программа полной реконструкции завода. Научный подход к управлению, ставка на профессионализм и высокие технологии – все это позволило заводу в короткие сроки пройти путь от производства субстанций, до создания современного фармацевтического предприятия по выпуску готовых лекарственных средств, соответствующих международным стандартам, под новой торговой маркой SANTO.

Новая История:

С 2011 года SANTO является частью международной Группы Polpharma, работающей на рынках Центральной и Восточной Европы, на Кавказе и в Средней Азии. Благодаря новому статусу компания получила доступ к инвестициям и современным технологиям, начала полномасштабную модернизацию производства. Объем инвестиций равен более 108 000 000 долларов в США.

С 2011 по 2013 годы произошло несколько ключевых событий, а именно - запуск стратегических проектов, обновление инфраструктуры и модернизация электрических систем, строительство котельной.

С 2014 по 2015 годы были запущены новый ампульный цех по стандартам cGMP, ампульно-инфузионный цех (cGMP), а также проведена модернизация микробиологической лаборатории, модернизация НИИЦ.

В 2016-2017 годы были запущены цеха асептической рассыпки порошковых антибиотиков, новые инфузионные линии (GMP), цеха твердых пероральных ЛС.

Так же в 2017 году компания SANTO отметила 135-летие.

В 2018 году был запущен цех пероральных жидких ЛС и проведена масштабная модернизация склада (cGDP).

Стратегический проект 2019 года - модернизации лаборатории ОКК, МБЛ, НИИЦ.


Производственные ресурсы и мощности компании[править | править код]

Завод расположен на территории 17 га, имеет все необходимые площади для функционирования основных и вспомогательных производств, а также резервные площади для дальнейшего развития. Имеются все необходимые транспортные и энергетические коммуникации, собственная котельная и скважины.

Производственный потенциал компании в год:

– 806 млн. таблеток, капсул и гранул;

– 131 млн. ампул с инъекционными растворами;

– 1,8 млн. пакетов и флаконов с инфузионными растворами;

– 23 млн. флаконов порошков антибиотиков (цефалоспорины);

– 10 млн. флаконов порошков антибиотиков (пенемы/мицины);

– 4,2 млн. флаконов жидких пероральных лекарственных средств;

О Группе Polpharma[править | править код]

Группа Polpharma лидер фармацевтического рынка Польши, входит в топ-20 производителей генериков в мире, с объемом продаж 1 000 000 000 долларов США в год. Совместно со стратегическими партнерами имеет 7 производственных предприятий в Польше, России и Казахстане и 5 научно-исследовательских центров.

В группе компаний работают более 7500 сотрудников.

Портфель компании состоит почти из 700 препаратов во всех фармакологических группах в различных отраслях терапии.

Polpharma активно работает на рынках: Центральной и Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии, с представительствами в Литве, Украине, Беларуси, Чехии, Болгарии, Узбекистане, Румынии и Вьетнаме.

Социальная ответственность[править | править код]

В своей повседневной деятельности компания «Santo Member of Polpharma Group» следует миссии «Помогать людям быть здоровыми, чтобы они могли чувствовать себя лучше, делать больше и жить дольше». Компания хранит преданность достижению своих экономических целей этичным способом, учитывая потребности и мнения всех заинтересованных сторон и не нарушая окружающую среду. Компания способствует развитию медицинской и фармацевтической науки, организует программы просвещения для пациентов и врачей и поощряет добровольную работу своих сотрудников для того, кто в этом нуждается.

Принципы и стратегия[править | править код]

Компания SANTO является социально ответственной и стремительно двигается вперед к международным стандартам, внедряя новейшие технологи для производства качественных и эффективных лекарственных средств, при этом уделяя внимание развитию казахстанского общества в целом – врачам и их пациентам, пожилым людям и ветеранам ВОВ, студентам и школьникам, сотрудникам, государству и партнерам компании.

При взаимодействии с ключевыми аудиториями компания SANTO руководствуется своей миссией «Люди заботятся о людях», которая нашла отражение в принципах социальной ответственности:

  1. Транспарентность – проекты, поддерживаемые компанией SANTO являются социально-значимыми и они понятны обществу;
  2. Построение долгосрочных партнёрских отношений и следование принципам устойчивого развития;
  3. Значимость – реализуемые проекты охватывают значительную часть общества и помогают решению социальных проблем.

Академическая программа[править | править код]

Академическая программа SANTO – это главный образовательный проект компании SANTO, запущенный в 2013 году для реализации государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.

Цель проекта – повышение качества фармацевтической промышленности до уровня международных стандартов в рамках направления, указанного первым президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в его речи на Совете Иностранных Инвесторов 22 мая 2013 года о настройке системы образования на обеспечение инноваций необходимыми кадрами и обеспечение потребности в инженерных и технических кадрах, обладающих компетенциями международного уровня, а также об участии бизнеса в формировании учебных планов и методик и привлечении иностранных специалистов для формирования высокопрофессионального кадрового состава из числа местных специалистов.

Сотрудничество с образовательными учреждениями предполагает ознакомление школьников, студентов, профессорско-преподавательского состава и ученых с производственными мощностями и исследовательскими лабораториями компании, предоставление грантов для наиболее перспективных школьников, студентов и молодых ученых на проведение или доработку научных исследований в сфере фармацевтики, прохождение стажировок на производственных мощностях компании SANTO и проведение совместных мероприятий (конференций, исследований и прочих проектов), направленных на повышение уровня и качества образования.

Партнеры программы:

·        Назарбаев Университет

·        Южно-Казахстанская Медицинская Академия

·        Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова

·        Медицинский Университет Астана

·        Назарбаев Интеллектуальная Школа химикобиологического направления в г. Шымкент

·        Республиканский Центр Развития Здравоохранения

·        Национальный центр экспертизы лекарственных средств и изделий медицинского назначения

·        Региональная палата предпринимателей Шымкента


Государственное признание

2014 год - «Лучший производитель товаров для населения» на церемонии «Алтын сапа»

2016 год - «Лучший инновационный проект» на церемонии «Алтын сапа»

2016 год - «Лучшее промышленное предприятие» награда Акима ЮКО

2017 год - «Лучший экспортер года» награда Акима ЮКО

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]