Хлопоманы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хлопоманы (от польск. chłop — крестьянин, холоп) — название молодых выходцев из польских или ополяченных шляхетских семей на Правобережной Украине[1] и, в меньшей степени, в Белоруссии[2] XIX века, которые в силу своих народнических убеждений отказывались от социальной и культурной солидарности со своим сословием и стремились сблизиться с местным крестьянством[3]. С польской стороны термин носил пренебрежительный оттенок.

Наиболее последовательные хлопоманы переходили из католичества в православие, что приветствовалось российскими властями. В то же время, отношение властей к хлопоманам было настороженным в связи с неблагонадёжностью их социальных воззрений. Многие хлопоманы были тесно связаны с украинофильством и повлияли на развитие украинского национального движения.

К хлопоманам относились такие известные деятели украинофильства как Владимир Антонович, Фаддей Рыльский, Павел Чубинский, Павел Житецкий и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Інтелектуальні початки нової України // Лисяк-Рудницький І. Історичні есе. — К., 1994. — Т. 1.
  2. Церашкович П. У. Беларусы // Энцыклапедыя Гісторыі Беларусі. — Мінск, 1993. — Т. 1. — С. 471. — ISBN 5-85700-074-2.
  3. Алексей Миллер, Украинский вопрос в политике властей и русском общественном мнении (вторая половина ХIХ в.), СПб, «Алетейя», 2000 г. — 260 с.