Антонович, Владимир Бонифатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Бонифатиевич Антонович
укр. Володимир Боніфатійович Антонович
Volodymyr Antonovych.jpg
Дата рождения 30 января 1834(1834-01-30)
Место рождения Махновка в Казатинском районе, Винницкая область
Дата смерти 8 (21) марта 1908(1908-03-21) (74 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера история, археология, этнография
Место работы Университет св. Владимира
Альма-матер Университет св. Владимира (1855)
Университет св. Владимира (1860)
Учёная степень доктор наук (1878)
Учёное звание член-корреспондент СПбАН (1901)
Известные ученики В. Н. Доманицкий
Награды и премии RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Владимир Бонифатиевич Антонович (рус. дореф.: Владиміръ Бонифатіевичъ Антоновичъ[1]; укр. Володимир Боніфатійович Антонович; польск. Włodzimierz Antonowicz; 30 января 1834, Махновка — 8 (21) марта 1908, Киев) — российский[2] и украинский[3] историк польского шляхетского происхождения[4], археолог, этнограф, специалист по истории днепровского казачества, один из основоположников украинской историографии, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук1901 года), глава киевской школы историков-украинофилов, профессор и декан историко-филологического факультета киевского Императорского университета Св. Владимира.

Его сын — Дмитрий Владимирович Антонович — общественно-политический, государственный и культурный деятель, историк искусства; внук — Михаил Дмитриевич Антонович — историк.

Биография[править | править код]

Родился в семье польских обнищавших безземельных дворян, генеалогически родственных с Правобережной Украиной[5], герба Андро-де-Бюи. До 10 лет он находился с матерью, которая работала гувернанткой у богатых шляхтичей[6]. В частности в семье шляхтича-украинофила Оттона Абрамовича, Антонович получил начальное образование. Настоящего отца не знали. Учился в первой Ришельевской и 2-ой гимназиях г. Одессы, курс которой окончил в 1850 году. В 1855 году окончил медицинский (в который поступил по настоянию матери), а в 1860 году историко-филологический факультет киевского Императорского университета Св. Владимира со степенью кандидата. Во время учёбы входил в тайную организацию польской молодёжи в университете — Тройницкий союз. После окончания учёбы некоторое время работал врачом в Чернобыле и в Бердичеве.

Перед Польским восстанием был одним из руководителей польского общества в Киевском университете, но отказался участвовать в восстании. Официальным разрывом со шляхтой и польским движением была его статья «Моя исповедь», обнародованная в 1862 году в журнале «Основа».

Ещё в студенческие годы Антонович читал казацкие рукописи, произведения Тараса Шевченко, Пантелеймона Кулиша, Аполлона Скальковского, этнографические сборники, которые повлияли на его жизненную и научные ориентиры. В студенческой среде, что, в основном, состояла из польской молодёжи, в конце 50-х годов XIX века Антонович высказывает мнение о том, что странно жить в краю, не зная ни его истории, ни людей. Чтобы увидеть народ таким, какой он есть, Антонович с товарищами на каникулах путешествует по Волыни, Подолью, Холмщине, Киевщине, Катеринославщине, Херсонщине. В 1861 году работал учителем латинского языка в Первой киевской гимназии.

В 1861 году присоединился к так называемым «хлопоманам», стремящимся сблизится с украинским народом. Один из организаторов Киевской громады, куда входил Антонович, возглавлял там «хлопоманский» кружок, члены которого считали, что украинский народ имеет право на своё национальное возрождение. Сам Антонович о тех временах и своих мыслях вспоминал на страницах журнала «Украинская жизнь» 1913 года: «Нам казалось, что мы сумеем медленно обратить гмину в украинскую сторону. Но пришлось от этой мысли отречься. С одной стороны, вражда с шляхтой ставила нас в очень трудную позицию, с другой стороны, с 1860-го года в польском обществе стала развиваться конспирация и подготовка к восстанию. Было очевидно, что культурное направление, которое мы развивали, не сумеет удержать всех членов организации, не запутав нас в инсуррекции.Собравшись тесным кружком, мы решили поставить точку в этом вопросе. Всем товарищам своего кружка предложили выбрать одно из двух: или оставаться дальше и продолжать с нами работу, и в таком случае выписаться из гмины и основать свою действительно-таки украинскую общину, или — кому трудно сделать этот решительный шаг — оставаться в гмине и разорвать с нами связи...»

Как отмечает Игорь Шаров, становление Антоновича как политического лидера происходило достаточно сложно и началось прежде всего с определения себя как украинца и открытого конфликта с друзьями-поляками, из понимания долга перед украинским народом. Так возник «хлопоманский кружок», ориентированный на романтично-народнические идеалы, а в 1861 г. — украинское культурно-просветительское общество — Киевская громада. Продолжая просветительские традиции кирилло-мефодиевцев, Антонович и его единомышленники стояли уже на позициях если не откровенного материализма, то во всяком случае эволюционизма и позитивизма. Критическое отношение к существующим в царской России порядков, осуждение самодержавия, исповедование принципов конституционализма, парламентаризма и федерализма побудило громадовцев к просветительской деятельности и пропаганде научного мировоззрения. Именно эти факторы, по убеждению Антоновича, должны были изменить общество. С целью пропаганды своих взглядов громадовцы открывали воскресные школы. Там обучали чтению, письму и арифметике.

Во второй половине 1890-х годов вместе с известным писателем и общественным деятелем Александром Кониским основал всеукраинскую политическую организацию (Загальна українська організація), которая должна была объединить украинцев всей Российской империи. В 1897 году состоялся учредительный съезд этой организации, к которой в 1901 году присоединилась и Киевская «Громада». Сама организация просуществовала до ее превращения в 1904 году в «Украинскую демократическую партию»[7].

Жил в Киеве по адресу Жилянская улица, 20 (с 1880-х до 1908 года; дом не сохранился).

Умер Антонович 8 (21) марта 1908 года, похоронен в Киеве на Байковом кладбище (участок № 7). В апреле 1967 года на могильной плите сделана надпись «Антонович Владимир. 1834-1908. Украинский историк».

Научная деятельность[править | править код]

Становлению Антоновича как историка способствовало его знакомство с Михаилом Максимовичем и Николаем Иванишевым. В 1862—1865 годах преподавал общую историю в Киевском кадетском корпусе.

В 18631880 годах В. Б. Антонович работает главным редактором «Временной комиссии для разбора древних актов» при канцелярии Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора. Первый исторический труд написал в 1863 году. Это была вводная разведка «О происхождении казачества» до «Архива Юго-Западной России».

Руководил изданием «Архива Юго-Западной России». Выпустил несколько томов со вступительными монографиями:

Удостоен степени магистра (1870) русской истории за диссертацию «Последние времена казачества на правом берегу Днепра по актам 1679—1716 гг.» и определён доцентом на кафедру русской истории киевского Императорского университета Св. Владимира. После защиты труда «Очерк истории Великого княжества Литовского до смерти [[Ольгерд}великого князя Ольгерда]]» удостоен степени доктора (1878) русской истории и избран на должность ординарного профессора кафедры русской истории Университета Св. Владимира. Занимал должность декана историко-филологического факультета (1880—1883), статский советник.[8]

Проводил большую научно-исследовательскую работу по истории Литовско—Русского государства, по итогам которой издал специальный сборник «Монографии по истории Западной и Юго-Западной России» (том 1, 1885 г.).

Считается основоположником археологии (в частности, подготовил проведение нескольких всероссийских археологических съездов) и нумизматики (основал Мюнцкабинет, в котором были выставлены тысячи образцов монет разных периодов). Проводившиеся под его руководством археологические исследования на Волыни, в частности, дали возможность значительно пополнить фонды Волынского епархиального древлехранилища[9]. В 1873—1876 годах — член Юго-Западного отдела Русского географического общества, а в 1875—1876 годах — его председатель. С 1874 года действительный член Московского археологического общества, Императорского одесского общества истории и древностей и Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии. Также заведовал музеем древностей в университете Св. Владимира, собрание которого впоследствии превратилось в первый в Киеве археологический музей, что в начале ХХ века имел более 11 тысяч единиц хранения.

В. Б. Антонович написал также ряд трудов по археологии: «Древности Юго-Западного края. Раскопки в стране древлян»(1893), «Археологические карты» Киевской (1895) и Волынской (1900) губерний. Исследуя социальные вопросы истории, В. Б. Антонович рассматривал их в плоскости действия абстрактных начал — общинного, дружинного, княжеского.

Исторические явления Антонович объяснял особенностями природной среды и исторического контекста. Особенное внимание уделял он антропологическим, психофизическим, бытовым и культурным особенностям отдельного, в том числе и украинского народа. Именно благодаря такому подходу оценки исторического прошлого у Антоновича были приближены к европейским. Материалы же археологических раскопок он использовал как источник для исторических реконструкций древности и реставрации хозяйства и быта прошлых времён. [10]

В 18741875 годах В. Б. Антонович издаёт в Киеве, совместно с М. П. Драгомановым, двухтомные «Исторические песни малорусского народа».

Был также одним из основателей общества Нестора-летописца при университете Св. Владимира, а в 1881 году возглавил это общество. В 1882 году участвовал в создании журнала «Киевская старина», где опубликовал и свою повесть «Уманский сотник Иван Гонта» (1882). В 1883 году избран почётным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Императорском Московском университете. Также был членом Киевского юридического общества в отделе обычного права.

В 1885 году разработал программу издания многотомной «Русской исторической библиотеки». Фактически он первым среди украинских историков новых времен четко и ясно, без национальной раздвоенности, свойственной его предшественникам и современникам, выступил с концепцией исконности украинской самобытности и даже ввел в научный оборот термин «Украина-Русь».

Антоновича без преувеличения можно назвать «отцом» большинства малороссийских историков Украины того времени: его учениками были такие учёные, как Багалей, Голубовский, Грушевский, Данилевич, Дашкевич, М. В. Довнар-Запольский, Линниченко, В. Г. Ляскоронский и другие.

К концу жизни научные заслуги Антоновича были признаны в полной мере. Его избрали членом-корреспондентом Российской академии наук.

Последние годы жизни работал в Ватиканском архиве, где находил много материалов по истории Украины, собирал документальные сведения для историко-географического словаря Украины (остался неизданным), продолжал активно заниматься археологическими исследованиями. За год до смерти начал диктовать Дмитрию Дорошенко (впоследствии известному украинскому историку) автобиографические «Воспоминания».

Труды[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чтения в историческом обществе Нестора летописца
  2. БРЭ
  3. Православная энциклопедия, 2001.
  4. Моя исповедь
  5. Как свидетельствует Игнат Житецкий, Владимир Антонович был сыном польской гувернантки Гурской-Антонович, что происходила из рода князей Любомирских и венгерского переселенца Ивана Джидая.
  6. Mioduszewski J. Antonowicz Włodzimierz (1830—1908) // Polski Słownik Biograficzny. — Warszawa; Kraków; Łódź; Poznań; Wilno; Zakopane : Nakładem Polskiej Akademji Umiejętności, Skład Główny w Księgarniach Gebethnera i Wolffa, 1935. — Т. 1, zeszyt 1; Reprint. Kraków : Zakład Narodowy im. Ossolińskich, 1989. — S. 142. — ISBN 8304034840.
  7. В свою очередь Украинская демократическая партия в 1905 году объединившись с Украинской Радикальной партией, образовала Украинскую демократическо-радикальную партию
  8. Биографический словарь Императорского университета Св. Владимира, 1884, с. 24—25.
  9. Е. М. Піскова. Волинське єпархіальне давньосховище // Енциклопедія історії України : у 10 т. : [укр.] / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наукова думка, 2003. — Т. 1 : А — В. — 688 с. : іл. — ISBN 966-00-0734-5.
  10. Ігор Шаров. Вчені України: 100 видатних імен. — К.: АртЕк, 2006. ISBN 966-505-054-0  (укр.)
  11. Биографический словарь Императорского университета Св. Владимира, 1884, с. 25.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]