Холаберд, Кэтрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэтрин Холаберд
англ. Katharine Holabird
Дата рождения 23 января 1948(1948-01-23) (74 года)
Место рождения Кембридж, штат Массачусетс, США
Гражданство  США
Род деятельности писательница, детская писательница
Направление Детская литература
Язык произведений Английский язык

Кэтрин Холаберд (англ. Katharine Holabird; родилась 23 января 1948 года) — американская детская писательница, наиболее известная как автор серии про мышку «Анджелина Балерина»[1].

Биография[править | править код]

Родилась в Кембридже, штат Массачусетс, США. Она была второй из четырех дочерей. Холаберд выросла в Чикаго. В 1969 году она получила степень бакалавра литературы в Беннингтонском колледже в Вермонте, а затем в течение года после окончания учёбы работала в Беннингтонском колледже литературным редактором.

Затем Холаберд работала в Италии в качестве внештатного журналиста, где познакомилась со своим мужем Майклом Хаггиагом. Они поженились в 1974 году и переехали в Лондон, где она продолжала писать и работала в детском саду. У неё родились две дочери, Тара и Александра.

Позже Холаберд познакомился с лондонским фотографом и художником Хелен Крейг. В течение следующих нескольких лет Крейг проиллюстрировал несколько мини-книг в книжной серии «Анджелина Балерина». В 1983 году у неё родился третий ребенок, Адам[2].

В 1983 году вышла первая детская книга Холаберда «Анджелина Балерина»[2]. Её сын Адам стал её источником вдохновения для персонажа Генри, а характер Анджелины был вдохновлен любовью её дочерей к переодеванию и танцам[2]. Холаберд написала первый набросок Анджелины Балерины за кухонным столом. Первое американское издание книги «Анджелина Балерина» вышло в свет в 1984 году. За это произведение в 1986 и 1987 годах она получила награду «ALA Notable Book Awards».

В 1988 году Холаберд опубликовала книгу «Александр и дракон», свою первую книгу об Александре, предназначенную для детей дошкольного возраста. В 1990 году Холаберд написал продолжение - «Александр и волшебная лодка». В 1990 году она получила награду «British Book Design and Production».

В 1999 году лондонская компания «HIT Entertainment» (известная по фильмам «Паровозик Томас», «Боб Строитель» и «Барни») получила права на экранизацию серии об Анджелине.

Холаберд, помимо родного английского языка, говорит на французском, итальянском и немного на испанском языках. Её любимые книги — «Паутина Шарлотты», «Черная красавица» и серия книг о Гарри Поттере.

Холаберд работает в своей синей комнате в своем лондонском доме, и обычно ей требуется от шести до восьми недель, чтобы написать очередную книгу об Анджелине. После этого каждая книга отправляется Хелен Крейг минимум на три месяца для иллюстрирования; затем он отправляется издателю и обычно публикуется через девять месяцев.

Ее последняя книга «Twinkle» рассказывает о девочке-фее, которая учится в Школе музыки и магии фей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]