Хомутовское сельское поселение (Ростовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хомутовское сельское поселение
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Сельское поселение

Входит в

Кагальницкий район

Включает

4 населённых пункта

Административный центр

станица Хомутовская

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86345

Код автом. номеров

61, 161

Официальный сайт
Код ОКАТО

60 222 842

Хомутовское сельское поселение — муниципальное образование в Кагальницком районе Ростовской области.

Административный центр поселения — станица Хомутовская.

География[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

История станицы Хомутовской берет начало с середины ХIХ века. В эти годы на землях Старосеркасской станицы на балке Мокрый Батай было основано в 1842 году поселение получившее название хутор Мокробатайский. В 1873 году хутор был переименован в станицу Хомутовская. Развитие села шло вследствии наличия поблизости почтового тракта, проходившего по земле Области Войска Донского от Аксайской переправы на Кавказ. Трудности продвижении почты и проезжающих от военных до путешественников привели к тому, что было принято решение о застройке придорожной черты тракта хуторами и посёлками.

Согласно Высочайшего повеления Государя императора от 13 октября 1838 года решено из станицы Есауловской переселить на Задонский тракт крестьян полковницы Савостьяновой с зачислением их в казачье сословие Войска Донского. Согласно списку переселяемых крестьян составленного в апреле 1839 года Вторым Донским окружным сыскным начальством в нем числится 101 мужчина и 90 женщин.

Однако на выбранном месте под поселение люди отказались селиться по той причине что оно не имело не природных не временных водных источников. Для решения данной проблемы переселенцы попросили доверенных лиц Старочеркасской станицы подыскать более удобное место. Войсковое правление поручило начальнику Черкасского округа с доверенными Старочеркасской станицы отправиться к выбранному под поселение месту на Мокром Батае осмотреть его и если оно действительно окажется неудобным к заселению подыскать новое удобное место. Созданная Комиссия от 30 апреля 1842 года сообщала что первое место находящееся в двух верстах от почтового тракта можно занять под поселение.

В списке поселений Российской Империи на 1859 год значится казачий хутор Мокрый Батай при балке"Мокрый Батай" Старочеркасской станицы земли Войска Донского. В это время в селе было 148 мужчин и 152 женщины, живших на 57 дворах. В селе также был православный молитвенный дом, почтовая станция.

В 1858 году в хуторе была построена церковь. Церковь была однопрестольная, освящена во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Здание церкви было деревянным, с такой же колокольнею, покрыто железом.

Административное устройство[править | править вики-текст]

В состав Хомутовского сельского поселения входят:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]