Хонор Харрингтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Вебер: «Хонор Харрингтон»: книга 6 «Меж двух огней»

Хонор Стефани Александр-Харрингтон (англ. Honor Stephanie Alexander-Harrington; в русском печатном издании — Виктория Харрингтон) — вымышленный персонаж из серии научно-фантастических книг, написанных Дэвидом Вебером. Офицер космического флота, за время, описанное в серии книг, проходит путь от выпускницы военного училища до адмирала.

Личность[править | править вики-текст]

Хонор Харрингтон (Хонор Стефани Александр-Харрингтон (род. 1 октября 3861 года н. э.) — офицер Королевского Флота Мантикоры, космического флота Звездного королевства Мантикора. В её характере и профессиональных проявлениях заметно как влияние реально существовавших флотоводцев — лорда Нельсона и Томаса Кокрейна, так и вымышленного капитана Горацио Хорнблауэра. Как Нельсон, она потеряла глаз, а позже и руку в битвах, у неё те же инициалы, что у Хорнблауэра, а главное, подобно трем перечисленным морякам, Хонор Харрингтон является талантливым тактиком и командиром, и на протяжении всего цикла она превращается в живую легенду, используя свои способности в различных сложных ситуациях, даже получая прозвище «саламандра» за то, что всегда оказывается там, где обстоятельства самые критические. За выдающиеся тактические способности журнал «Мир фантастики» включил героиню в число лучших полководцев в фантастике[1]. Другая параллель — основная историческая канва — война между королевством Мантикора и Народной Республикой Хевен большое сходство с конфликтами между Британской империей и Наполеоновской Францией в наполеоновскими войнами — временем, к которому принадлежали все три офицера.

По социальному статусу Хонор происходит из йоменов, потомков второй волны заселения Мантикоры, то есть не является дворянкой по рождению. Реципиент пролонга третьего поколения, благодаря чему выглядит очень молодо. Имеет чёрный пояс по coup de vitesse, вымышленному боевому искусству. В детстве была принята древесным котом, представителем разумной расы, телепатом, которого окрестила «Нимиц», в честь американского адмирала Нимица, героя Второй мировой войны. Благодаря Нимицу, Хонор способна воспринимать эмоции других людей, становится эмпатом.

Не любит кофе, предпочитая какао. «Генни» — генетически модифицирована, чтобы можно было выжить на таких планетах с большим притяжением, как Сфинкс, уроженкой которого является. Благодаря этому Хонор обладает высоким ростом и большой силой, но также и ускоренным обменом веществ, из-за чего ей требуется есть больше, чем обычному человеку. Она умеет прекрасно пользоваться пулевым пистолетом (копией существующего сейчас пистолета «Кольт») — это настоящий анахронизм в её время. Кроме того, на планете Грейсон Хонор осваивает боевое фехтование на мечах — и благодаря природному таланту и готовности умереть, но одолеть врага, побеждает в дуэли с мастером-фехтовальшиком.

Участвуя в боевых действиях, Хонор неоднократно была ранена, потеряла глаз и одну руку (заменены кибернетическими протезами), пережила тяжёлое повреждение лицевых нервов (хирургическая операция восстановила большую часть функций мимических мышц, однако можно заметить, что половина лица у Харрингтон движется не слишком естественно).

Имя[править | править вики-текст]

При создании серии на Вебера сильно повлияла военно-морская приключенческая сага С. С. Форестера о капитане британского королевского флота Горацио Хорнблауэре в период наполеоновских войн. Вебер не только упоминает об этом в эпиграфе, но и показывает главную героиню, наслаждающуюся чтением Форестера. (Вероятно, одна из причин того, что главного персонажа Вебер сделал женщиной, было желание избежать слишком сильных аналогий). Её имя — Honor Harrington, не только имеет те же инициалы, что Horatio Hornblower, но и ту же аллитерацию.

В русском переводе (А. Кузнецов для издательства «Эксмо») имя «Хонор», что означает «Честь» было заменено на «Виктория» («Победа»). Переводчик утверждает, что это произошло «по причине странности такого имени для русского языка», и оно «было заменено на имя, близкое по стилистике», а также потому, что «слово „честь“ не является настоящим именем ни в английском ни в русском».

Фамилия — Харрингтон, стандартная англосаксонская, вероятно, выбрана, чтобы соответствовать имени. В Великобритании титул графов Харрингтонов (Earl of Harrington) существует с 1742, (например, знаменитый лорд Честерфилд был четвёртым графом). Это особенно любопытно с учётом явных монархических пристрастий Вебера и того, что он провел свою героиню по всем ступеням аристократической лестницы, даровав ей, в том числе, и графский титул.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]