Хорн, Чарльз Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Эдуард Хорн
Charles Edward Horn by Peter Edward Stroehling.jpg
Чарльз Эдуард Хорн
Основная информация
Полное имя

Чарльз Эдуард Хорн

Дата рождения

21 июня 1786(1786-06-21)[1]

Место рождения

Лондон, Англия, Королевство Великобритания

Дата смерти

21 октября 1849(1849-10-21)[1] (63 года)

Место смерти

Бостон, Саффолк, Массачусетс, США

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания,
СШАUS flag 30 stars.svg США

Профессии

оперный певец, композитор

Певческий голос

баритон

Жанры

классическая музыка

Чарльз Эдуард Хорн (англ. Charles Edward Horn; 21 июня 1786, Лондон — 21 октября 1849, Бостон) — англо-американский певец (баритон) и композитор. Сын Карла Фридриха Хорна, оставил мемуары о своём отце.

Биография[править | править вики-текст]

Брал уроки у друга своего отца, певца Джона Брэма. Дебютировал как певец на лондонской оперной сцене в 1809 г., а уже в 1810 г. была поставлена первая его собственная комическая опера, «Проделки над проезжими» (англ. Tricks upon Travellers, в соавторстве с Уильямом Ривом). За ней последовали ещё несколько десятков, в том числе «Наренский, или Дорога на Ярослав» (англ. Narensky, or the Road to Yaroslaf; 1814, также совместно с Ривом), «Девятая статуя, или Ирландец в Багдаде» (англ. The Ninth Statue, or The Irishman in Bagdad; 1814), «Карл Лысый, или Осада Нанта» (англ. Charles the Bold, or The Siege of Nantes; 1815), «Персидские охотники, или Роза Курдистана» (англ. The Persian Hunters, or The Rose of Gurgistan; 1817), «Лалла Рук, или Кашмирский менестрель» (англ. Lalla Rookh, or The Cashmerian Minstrel; 1818), «Два галерных раба, или Мельница Сент-Алдервон» (англ. The Two Galley-Slaves, or The Mill of St Aldervon; 1822), «Бенёвский, или Изгнанники Камчатки» (англ. Benyowsky, or The Exiles of Kamschatka; 1826) и т. п.

Очерк 1827 г. называет Хорна весьма посредственным певцом, но превосходным актёром, и утверждает, что его песенки — такие, как «Cherry Ripe» и «I’ve been Roaming», — настолько популярны, что их можно услышать в исполнении лондонских шарманщиков на каждом углу; по мнению критика-современника, Хорн «способен сочинить самую изящную и занятную музыку для отдельного мадригала, но до сих пор ни разу не преуспел в создании целиком удачной увертюры или трёхактной оперы»[2].

Вторая половина карьеры Хорна прошла, с небольшими перерывами, в США. В 18271831 гг. он гастролировал по стране, выступая в ведущих партиях таких опер, как «Вольный стрелок», «Севильский цирюльник», «Гай Маннеринг» Генри Бишопа. В 1828 г. в Нью-Йорке была поставлена первая написанная здесь Хорном опера — «Изидора из Мериды» (англ. Isidore de Merida, переделка «Пиратов» Стивена Стораса). В 1830-е гг. Хорн работал в Нью-Йорке как музыкальный издатель, держал музыкальный магазин, сочинял оперы и оратории. В 1847 г. он был приглашён в Бостон, где провёл последние годы жизни в должности дирижёра местного оркестра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. Oxberry’s Dramatic Biography // Histrionic Anecdotes, Vol. 6. — London, ca. 1827.

Ссылки[править | править вики-текст]