Хорремшехр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хорремшехр
перс. خرمشهر
Страна

Иран

Остан

Хузестан

Шахрестан

Хорремшехр

Координаты

30°26′00″ с. ш. 48°11′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

5 м

Население

123 866 человек (2006)

Часовой пояс

UTC+3:30

Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанХорремшехр (Иран)
Описание изображения
Хорремшехр
Хорремшехр

Хорремше́хр[1][2] (перс. خرمشهر‎ — Xorramšahr, араб. المُحمرة‎ — al-Muḥammarah) — портовый город на реке Шатт-эль-Араб в Иране. Расположен в остане Хузестан на юго-западе страны, примерно в 10 км севернее Абадана. Население, по разным данным, составляет 338 922 чел. (2006 год[3]) или 624 321 чел. (2005 год[4]). В городе имеется судостроительная, нефтеперерабатывающая, кожевенная промышленность.

История[править | править вики-текст]

Шахский Иран[править | править вики-текст]

В Х веке вассальный эмир Фана-Хосров (перс.: فنا خسرو‎‎), более известный под арабским именем Абуд-аль-Даула (арабс.: عضد الدولة‎, 936 – 983), приказал вырыть судоходный канал, соединивший реку Карун с Шатт-эль-Арабом[5]. Канал, получивший имя Хафар, дожил до наших дней. За старым руслом Каруна, которое несёт свои воды напрямую в Персидский залив, закрепилось название Бахманшир.

Город Мохаммера (современный Хорремшехр) был заложен в 1812 году, в устье Хафара, шейхом Юсуфом бин-Мардо Аль-Кааби[6] (иранским арабом из племени Бану-Кааб), чьи потомки правили как автономные правители вплоть до 1930-х годов. Город носил арабское название Мохаммера (Кут-аль-Мохамарра[7]) вплоть до 1924 или 1925 года, когда шах Реза Пехлеви переименовал его в Хорремшехр.

В 1819 году шейх Юсуф бин-Мардо Аль-Кааби скончался. Ему наследовал шейх Джабир Аль-Кааби-хан бин-Мардо. Он ушёл из жизни в 1881 году. Перед смертью он назвал преемником своего старшего сына — шейха Мазаль-хана ибн-Джабир-хана (чаще именуемого Муаз-ос-Султане). Его младший брат — шейх Хазаль-хан ибн-Джабир, чаще именуемый Сардар-и-Нишан-э-Агдаз - организовал заговор против брата Мазаля, убил его и захватил власть. В апреле 1898 года Хазал был утверждён эмиром в Тегеране. В 1899 году Хазал захватил близлежащий к Мохаммере город Ховейзу. Вплоть до начала XX века Хазал исправно платил центральным властям налоги, с 1902 года фактически контролировал все таможенные сборы в Арабистане (как тогда назывался Хузестан) и получил право самостоятельно назначать чиновников в провинциях своего эмирата. С начала XX века Хазал установил контакты с британцами, подписав с ними договор, признающий его эмиром. В 1908 году в окрестностях Мохаммеры были открыты большие запасы нефти. После образования в 1909 году Англо-персидской нефтяной компании, Хазал стал в своей политике ещё больше ориентироваться на англичан и закупать у них винтовки, взамен позволив хозяйничать в его владениях и допустив к себе их советников, чему центральные персидские власти не могли воспрепятствовать; в итоге все месторождения нефти юго-запада Ирана оказались под контролем англичан.

В 1913—1914 гг. в Мохаммере работала международная комиссия по Турецко-персидскому разграничению. Комиссия была четырёхсторонней: русско-британско-турецко-персидской. Британским комиссаром был назначен дипломатический чиновник со славянской фамилией Вратислав, а его помощником — капитан Вильсон…

« По условиям Разграничительного акта, вся водная полоса нижнего течения Шатт-эль-Араба признана турецким владением, исключением некоторых островов и «Порта Мохаммеры», т. е. пространства воды вверх и вниз по реке у впадения в неё реки Карун (приблизительно на протяжении между островом Агават и пунктом Тувейиджат). Эта часть границы была быстро закончена путём двух выездов комиссии по реке, сперва на турецкой канонерке «Мармарис», а затем на маленьком персидском пароходике. Был намечен и пункт на левом берегу канала Хаййен (один из левых притоков Шатт-эль-Араба), откуда д. б. начаться сухопутная граница по безводной пустыне в тылу Мохаммеры. »

— писал русский комиссар, известный востоковед В. Ф. Минорский.

В 1914 году Хазал поддержал Великобританию в Первой мировой войне против Османской империи; Хузестан служил для британцев одной из их баз в регионе, сформированные эмиром батальоны южно-персидских стрелков (South Persia Rifles) сражались против турок в составе британских дивизий. В конце Первой мировой войны Мохаммера была оккупирована турками. В 1917 г. турецкие контингенты покинули Мохаммеру — и несколько лет она вновь пребывала фактически независимым городом-государством. В 1920 году Хазал ввёл собственный флаг.

К началу 1920-х годов британское присутствие в регионе начало ослабевать, чем воспользовались центральные власти. В ноябре 1923 года Хазал формально достиг с ними соглашения о регулярной выплате налогов, - однако, в Тегеране в сентябре 1924 года он был официально объявлен изменником за его договор с британцами 1903 года. 19 апреля 1925 года, несмотря на уверения аль-Каби принять любые условия, персидская армия вторглась в Арабистан и заняла его за несколько недель. Эта территория была официально переименована в Хузестан, эмир был заменён губернатором, а Хазал аль-Кааби арестован и доставлен в Тегеран, где его заставили публично отречься от престола в пользу своего сына и осудить свой договор с британцами, а также все вассальные договоры, которые заключены с ними какими-либо другими мусульманскими правителями, после чего помещён под домашний арест в персидской столице, прожив под ним вместе с женой одиннадцать лет, до конца жизни. Губернатором Хорремшехра назначен Фадлалла-хан-Захиди.

В Хорремшехре происходит действие романа Жерара де Вилье «САС против ЦРУ» (SAS contre CIA, 1965).

Ирано-иракская война[править | править вики-текст]

В сентябре 1980 года началась война между Ираком и Ираном. Хорремшехр как пограничный город в первые же дни войны оказался на осадном положении. Город защищали местные ополченцы и небольшое число солдат регулярной армии Ирана. Первые попытки иракских войск взять город были отбиты; иракские бронетанковые подразделения понесли большие потери в городских условиях. Хорремшехр стал местом долгих и упорных уличных боёв, получив название «Иранский Сталинград». Пересмотрев свою тактику и подготовив подразделения для боя в городе, иракскому командованию удалось занять город в конце октября, через месяц после начала осады. Хорремшехр стал единственным крупным иранским городом, захваченным Ираком в ходе этой войны. Во время боёв город был сильно разрушен. В ходе оккупации он был разграблен иракскими солдатами; по некоторым данным, многие иранские женщины, не успевшие покинуть город, были изнасилованы.

Весной 1982 года Иран провёл серию наступательных операций под общим названием «Иерусалим», нанеся ряд поражений иракским войскам. 24 мая 1982 года Хорремшехр был освобождён, что стало одним из крупнейших военных успехов Ирана в ходе ирано-иракской войны. В плен было захвачено большое количество иракских солдат, причём более 2000 из них были казнены — как утверждается, это была месть за массовые изнасилования в начале войны. Хорремшехр после освобождения был переименован в Хуниншехр («город крови»[8])[источник не указан 1051 день].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иран, Афганистан, Пакистан // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 122—123. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 413.
  3. World Gazetteer: Khorramshahr — profile of geographical entity including name variants
  4. Cities in Iran: 2005 Population Estimates
  5. Общее русло Тигра и Евфрата. Персы называют его Арвандруд.
  6. По другой версии, его отцом Али-Марданом.
  7. В переводе: «Красная крепость».
  8. Тем не менее, во всех современных источниках он по-прежнему называется Хорремшехром.