Хосино, Митио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митио Хосино
星野 道夫
Hashino02.png
Дата рождения27 сентября 1952(1952-09-27)
Место рожденияИтикава, Япония
Дата смерти8 августа 1996(1996-08-08) (43 года)
Место смертиКамчатка
ГражданствоFlag of Japan.svg Япония
Род деятельностифотограф-анималист, специалист по бурому медведю
Награды и премии

Митио Хосино (яп. 星野 道夫 Хосино Митио, 27 сентября 1952, Итикава, Япония — 8 августа 1996, Камчатская область, Россия) — всемирно известный японский фотограф дикой природы. Убит медведем на Камчатке в 1996 году.

Биография[править | править код]

Родился в 1952 году. В детстве интересовался приключенческой литературой, в возрасте 16 лет в одиночку поехал в путешествие по Северной Америке. Во время учёбы в университете Митио уже глубоко интересовался Аляской, когда однажды в книжном магазинчике ему попалась фотография деревни Шишмарёв, расположенной на острове Сарычева[en], потрясённый удалённостью деревни от цивилизации, написал мэру деревни письмо. В 1973 году Хосино впервые посетил Шишмарёв, позже он возвращался туда неоднократно[1].

Много фотографировал дикую природу Аляски и России, считался одним из лучших фотографов этого направления, имел учеников. Большое влияние японского мастера на своё творчество отмечал Линн Скулер[en]. При жизни опубликовал большое количество фотографий и эссе. Его памяти были посвящены несколько книг, в частности The Blue Bear и The Only Kayak.

Семья[править | править код]

Имел жену и сына. Вдова Митио, Наоко, принимала участие в траурных мероприятиях на Аляске в 12-ю годовщину гибели её мужа в России.

Смерть[править | править код]

Об обстоятельствах смерти пишет В. М. Песков : "С Мичио я познакомился на Аляске — мы вместе рассматривали его альбом фотографий. Снимал на Аляске он только медведей. И на Камчатке тоже. В фотографическом мире знали его как завзятого "медвежатника". На этот раз на Камчатку прилетел он с группой телевизионщиков, решивших снять, как Хошино без оружия охотится на медведей... Всё было успешно снято. Задержалась группа еще на сутки — что-то, как всегда, надо было доснять. Спать улеглись на нарах в хорошо мне знакомой тесной избушке. Мичио, сказав: "Душно", — лег спать в палатке рядом с избушкой. Деликатно намекнули ему на медведей, ходивших рядом. "Меня не тронут..." — будто бы посмеялся фотограф. А ночью в избушке проснулись от страшного крика. Выбежали с фонариками и увидели потрясшую всех картину: крупный медведь тащил в травы героя-фотографа и не выпустил его из зубов, несмотря на истошные крики "спасателей", не знавших, что делать. Утром по радио вызвали вертолет. Вблизи избушки с него увидели спавшего в травах медведя. Он попытался бежать, но был застрелен. В этом же месте был обнаружен полусъеденный труп фотографа"[2].

Работы[править | править код]

Посмертно:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]