Хоссейни, Халед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Халед Хоссейни
خالد حسینی
George and Laura Bush with Khaled Hosseini in 2007 detail2.JPG
Дата рождения 4 марта 1965(1965-03-04)
Место рождения Кабул, Афганистан
Гражданство  США
Род деятельности прозаик
Годы творчества 2003 — наст. время
Жанр роман
Язык произведений английский
Дебют «Бегущий за ветром»
Награды
khaledhosseini.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Халед Хоссейни (англ. Khaled Hosseini, /ˈhɑːlɛd hoʊˈseɪni/, род. 4 марта 1965) — американский писатель афганского происхождения.

Биография[править | править код]

Относительно его этнического происхождения Хоссейни говорит: Я не чистокровный кто-либо...Есть во мне паштунское начало и есть таджикское начало.

Родился в Кабуле в семье дипломата, получившего после свержения монархии в Афганистане политическое убежище в США. Окончил Калифорнийский университет в Сан-Диего и стал врачом. Активно занимается гуманитарной деятельностью, является представителем ООН по делам беженцев.

Стал известен широкой публике после выхода книги «Бегущий за ветром» (англ. The Kite Runner), получившей премию «Выбор читателя 2007», по которой был снят одноимённый фильм.

Живёт в Северной Калифорнии с женой Ройей и двумя детьми.

Произведения[править | править код]


История написания дебютного романа[править | править код]

Будучи отцом двоих детей и врачом, Халед Хоссейни решил, что стоит раскрыть талант писателя, который обнаружил в детстве. Роман писал ‪в 5 утра‬ перед работой. «Большая часть моего первого романа была написана в те темные ранние утренние часы; это подвиг, который я бы сейчас вряд ли повторил».[1]

Вклад[править | править код]

Халед Хоссейни является представителем ООН по делам беженцев[2]. Он иммигрировал из Афганистана будучи ребенком. Хоссейни призывает международное сообщество продолжать оказывать содействие Афганистану: в сфере экономики, сельского хозяйства, обустройства жизни. Он пишет статьи о проблеме беженцев. Его работы опубликованы в том числе в авторитетной британской газете «TheGuardian». В своей статье[3] привел статистические данные: в 2016 году в Европу пыталось эмигрировать около миллиона человек и лишь 47000 из низ выжили. Он призывает сохранять человечность по отношению к беженцам. Проблеме беженцев он посвятил свой последний роман, написанный в 2018 году «Мольба морю».

Критика[править | править код]

Дебютный роман Халеда Хосейни «Бегущий за ветром» обладает всемирной популярностью, читательским спросом и высоким рейтингом. Книга была переведена на 53 языка мира. В 2005 году это произведение стало третьим в списке бестселлеров США. Произведения «Бегущий за ветром» и «Тысяча с сияющих солнц» были изданы 40 млн тиражом. Тем не менее, не удалось и избежать критики. Юзефович в своей статье[4] на новостном портале «Медуза» называет его «однообразным» писателем. Критик аргументировала свою точку зрения тем, что все его романы содержат в себе один и тот же посыл, смысла читать их все она не видит, по мнению Г.Л.Юзефович автор не наделяет свои произведения новизной.

Награды[править | править код]

  • Nielsen Golden Book Award за роман «Бегущий за ветром»[5]

Примечания[править | править код]