Хотэй, Томоясу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томоясу Хотэй
布袋寅泰
Дата рождения

1 февраля 1962(1962-02-01) (55 лет)

Место рождения

Такасаки, Гумма, Япония

Страна
Профессии

музыкант, певец, автор-исполнитель, кломпозитор, музыкальный продюсер, актёр

Годы активности

1981 — н. в.

Инструменты

гитара, вокал, бас-гитара, ударные, клавишные

Жанры

рок

Коллективы

Boøwy (англ.)

Сотрудничество

Complex, Auto-Mod, Blue Film, Apocalyptica

Лейблы

Toshiba-EMI

hotei.com

Томоясу Хотэй (яп. 布袋 寅泰 Hotei Tomoyasu, род. 1 февраля 1962) — японский музыкант (гитарист), композитор, автор-исполнитель. За свою более чем 30-летнюю карьеру продал миллионы альбомов и сотрудничал с выдающимися исполнителями со всего мира. Впервые прославился в 1980-е годы как гитарист Boøwy (англ.) — одной из самых популярных японских рок-групп. Потом начал сольную карьеру. В 2003 году музыкант занял 70 место в списке «100 наиболее важных японских поп-актов» по версии HMV Japan[1]. В 2011 году в опросе среди японцев на тему, какой гитарист, как они считают, может лучше всего представить Японию, Хотэй занял 2 место[2].

В 2012 году Хотэй переехал в Лондон. Он продолжает выступать с концертами и выпускать новые записи с дистрибуцией по всему миру.

В своей родной Японии он культовая фигура, а в целом в мире наиболее известен по песне «Battle Without Honor or Humanity» (англ.), которая звучала во многих фильмах, рекламных роликах, видеоиграх, среди которых самый известный — кинофильм Квентина Тарантино «Убить Билла».

Биография[править | править вики-текст]

Отец Томоясу Хотэя — кореец, а мать — частично японка, частично русская. Впервые Томоясу начал играть на гитаре в средних классах школы. Когда он учился в старших классах, его группа под названием Blue Film заняла второе место на школьном конкурсе, проиграв группе Death Penalty, которую возглавлял Кёсукэ Химиро (англ.)[3]. Незадолго до выпуска его исключили из школы. Произошло это потому, что, когда его предупредили о недопустимости длинных волос, как у него, он ответил: «У Иисуса были длинные волосы!» Вскоре после этого он поехал в Токио, и там однажды ему позвонил Химуро. Они до этого по-настоящему знакомы не были, но объединились и начали прослушивания в свою новую группу, которая в 1981 году стала секстетом под названием Boøwy (англ.). Группа стала большими звёздами в Японии[3] и даже играла в клубе Marquee в Лондоне в 1985 году, а в 1986 году издала свой первый альбом-миллионщик (разошедшийся в миллионе экземпляров) Beat Emotion.

Дискография[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top 100 Japanese pops Artists - No.70 (яп.). hmv.co.jp. Проверено 6 сентября 2011.
  2. Which guitarist do you think can be a representative for Japan?. tokyohive.com. Проверено 4 февраля 2012.
  3. 1 2 Top 100 Japanese pops Artists - No.22 (яп.). hmv.co.jp. Проверено 6 сентября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]