Убить Билла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убить Билла
Kill Bill
Kill bill vol one ver.jpg
Жанр

Боевик
Экшен

Режиссёр

Квентин Тарантино
Q&U (персонаж Невеста)

Продюсер

Лоуренс Бендер

Автор
сценария

Квентин Тарантино

В главных
ролях

Ума Турман
Дэвид Кэррадайн
Люси Лью
Вивика А. Фокс

Оператор

Роберт Ричардсон

Композитор

RZA

Кинокомпания

Miramax Films

Длительность

111 мин

Бюджет

$55 млн

Сборы

$180 949 045

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2003

Следующий фильм

Убить Билла. Фильм 2

IMDb

ID 0266697

«Убить Билла» (англ. Kill Bill) — фильм Квентина Тарантино. На экраны вышел в виде двух частей: релиз первой части состоялся осенью 2003 года, второй — весной 2004 года. Главную роль в картине исполнила Ума Турман.

Общая линия сюжета[править | править вики-текст]

В «Убить Билла», как и во многих работах Квентина Тарантино, сюжет нелинеен и разбит на главы.


Порядок историй в фильмах:

  1. Вторая жертва
  2. Окровавленная невеста
  3. История О-Рэн
  4. Человек с Окинавы
  5. Разборка в Доме Голубых Листьев
  6. Резня в часовне «Две Сосны»
  7. Заброшенная могила Полы Шульц
  8. Жестокий урок Пэй Мэя
  9. Элли и Я
  10. Лицом к лицу


Хронологический порядок:

  1. История О-Рэн
  2. Жестокий урок Пэй Мэя
  3. Резня в часовне «Две Сосны»
  4. Окровавленная невеста
  5. Человек с Окинавы
  6. Разборка в Доме Голубых Листьев
  7. Вторая жертва
  8. Заброшенная могила Полы Шульц
  9. Элли и Я
  10. Лицом к лицу

История О-Рэн Ишии[править | править вики-текст]

О-Рэн на то время 9 лет. Семья О-Рэн обедает. Неожиданно к ним в дом врываются убийцы — одного зовут Мацумото, босс якудза, другого — Билл, он стоит во главе Смертоносных гадюк. О-Рэн прячется под кровать. Отец О-Рэн, сержант американского происхождения, убивает голыми руками одного из убийц, но его и мать О-Рэн убивают и сжигают дом. О-Рэн едва удается спастись. Она клянется отомстить. (В японской версии О-Рэн понимает, что её мать погибла, также видна кровь отца на лице О-Рэн.)

Через два года О-Рэн соблазняет педофила Мацумото и убивает его и его телохранителей (в японской версии О-Рэн и Мацумото сначала пьют, после видно более детально убийство Мацумото, в том числе — отрубание головы.)

К своему совершеннолетию она становится киллером, а к 20 годам О-Рэн уже лучший наёмный убийца среди женщин в мире. К 25 она входит в отряд «Смертоносные гадюки».

Жестокий урок Пэй Мэя[править | править вики-текст]

Беатрикс Киддо (она же Чёрная Мамба, она же Невеста) вспоминает свое обучение боевым искусствам у мастера Пэй Мэя, ещё до того, как вступила в отряд «Смертоносных гадюк». Втайне Пэй Мэй учит Беатрикс смертельному комплексу «пять пальцев смерти», которому никогда прежде никого не обучал.

Резня в часовне "Две Сосны"[править | править вики-текст]

Проходит репетиция свадьбы Беатрикс и её жениха Томми. Беременная Беатрикс выходит подышать свежим воздухом и вдруг видит Билла, играющего на флейте. Беатрикс даёт ему понять, что намерена начать новую жизнь обычной замужней женщины, в которой нет места её прошлому. Невеста представляет Томми Билла как своего отца. Напоследок Билл говорит Беатрикс, что она сама вольна выбирать свою судьбу и ничего ему не должна. Беатрикс нежно целует его и идёт к алтарю продолжать репетицию. Билл остаётся посмотреть на церемонию. В это время у входа появляются четыре убийцы из банды Билла: Элли Драйвер, Вернита Грин, брат Билла Бадд и О-Рен Ишии. Они входят в церковь и хладнокровно расстреливают всех находившихся там.

Окровавленная невеста[править | править вики-текст]

Невесту четыре убийцы жестоко избивают до полусмерти, после чего Билл стреляет ей в голову. Беатрикс успевает сказать Биллу, что это он является отцом её ребёнка.

После четырёх лет комы Невеста просыпается в больнице. Считая своего ребенка погибшим, она мечтает отомстить Биллу и, совершая двойное убийство, покидает больницу.

Человек с Окинавы[править | править вики-текст]

Чёрная мамба летит на Окинаву. Там она встречает Хаттори Ханзо, «лучшего кузнеца в мире». Она просит его создать для нее катану, но Ханзо говорит, что поклялся 28 лет назад не создавать орудие для убийства. Однако, когда она говорит, что речь идет о Билле, ученике Ханзо, которого последний ненавидит, он соглашается сделать катану.

Разборка в доме голубых листьев[править | править вики-текст]

Это кровавое 20-минутное зрелище знаменито по всему миру. Тарантино вдохновился дракой из Кулака Ярости (1972), когда снимал фильм.

Мамба летит в Токио, где О-Рэн тем временем становится главарём якудзы. Мамба прячется в одной из кабинок туалета, взяв в заложники Софи Фаталь, адвоката О-Рэн, затем выводит её в общий зал, где О-Рэн празднует со своей бандой, и отрубает Софи по плечо руку, после чего посетители в панике разбегаются. После убийства Невестой ее ближайших приспешников и телохранительницы Гого Юбари, О-Рэн зовет «88 бешеных» (в японской версии последующее сражение цветное, вообще - черно-белое).

После изнурительного боя Мамба идет в зимний сад. Мамба сражается с О-Рэн и побеждает, сняв скальп с О-Рэн. Невеста пытает Софи, чтобы узнать информацию о Билле (в японской версии невеста отрубает ей ещё и вторую руку.) Билл навещает Софи в больнице, спрашивая: «Знает ли она о том, что дочь её жива?»

Вторая жертва[править | править вики-текст]

Невеста находит дом Верниты Грин, между женщинами завязалась жестокая схватка. Домой возвращается из школы Ники — четырёхлетняя дочь Верниты. Мамба прячет нож. Вернита отправляет дочь в её комнату, и просит у Мамбы прощения за то, что произошло 4 года назад. При этом она украдкой достаёт пистолет и стреляет в Невесту, однако промахивается. Чёрная Мамба в ответ метает в Грин нож. В это время на кухне появляется Ники. Мамба говорит девочке, что, когда та вырастет и захочет отомстить, она будет ждать.

Заброшенная могила Паулы Шульц[править | править вики-текст]

Невеста является к брату Билла, Бадду, который живёт в трейлере в пустыне Калифорнии, однако Бадд, уже информированный Биллом о том, что надо быть начеку, стреляет в Мамбу солью из ружья и закапывает мстительницу заживо. Находясь в могиле, Чёрная Мамба вспоминает, как её учили пробивать стены кулаком (глава — Урок Пэй Мэя) и выбирается из гроба.

Элли и я[править | править вики-текст]

Брат Билла хочет продать меч Мамбы одной из убийц, одноглазой Элли Драйвер. Элли вместе с деньгами подсовывает Бадду змею, которая смертельно его кусает, и пытается забрать меч, но Невеста встает на пути у Элли. Элли вступает в поединок с Мамбой. Во время схватки Беатрикс вырывает у Элли оставшийся глаз и уходит.

Лицом к лицу[править | править вики-текст]

Мамба едет в Эль-Пасо к одному из приемных отцов Билла, старому сутенеру в отставке. Тот добровольно рассказывает, где Билл, мотивируя тем, что он и сам бы этого хотел: «Иначе как бы вы смогли еще встретиться?». Приезжая на виллу, Беатрикс обнаруживает, что её дочь жива и здорова, и на протяжении 4 лет росла с Биллом. Беатрикс укладывает дочь спать и спускается к Биллу. Билл стреляет в неё дротиком с сывороткой правды, после чего Беатрикс рассказывает, почему она сбежала от него, когда узнала, что беременна. После флешбэка Беатрикс и Билл устраивают короткую потасовку, в которой Невеста убивает его с помощью тайной техники "пятипалого удара". Беатрикс и её дочь уезжают.

Альтернативная версия[править | править вики-текст]

Существует заблуждение, что альтернатива снималась в Японии, а американская — оригинал[источник не указан 800 дней]. В оригинале фильм снимался в Японии. Наибольшее количество различий касается первого фильма. Например, начальный титр «Месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным» в японской версии заменён на посвящение «мастеру кинематографа» Киндзи Фукасаку. Кроме того, в монтаже фильма есть много различий, в том числе: более длинная и брутальная версия аниме о детстве О-Рэн, а также больше сцен насилия и забавных моментов при битве в Доме Голубых Листьев (кроме того, битва показана полностью в цвете). В конце фильма, когда Софи Фаталь лежит в багажнике, Невеста отрубает ей ещё и вторую руку[1].

Различия между международной и японской версиями второго фильма — другой монтаж сцены прибытия Беатрикс к Эстебану[2].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ума Турман Беатрикс Киддо / Невеста / Чёрная Мамба Беатрикс Киддо / Невеста / Чёрная Мамба
Дэвид Кэррадайн Билл / Заклинатель Змей Билл / Заклинатель Змей
Люси Лью О-Рэн Ишии́ / Cottonmouth / Хлопковый рот / Водяной щитомордник / Водяная змея О-Рэн Ишии́ / Cottonmouth / Хлопковый рот / Водяной щитомордник / Водяная змея
Вивика А. Фокс Вернита Грин / Copperhead / Медянка / Медноголовка / Мокасиновая змея Вернита Грин / Copperhead / Медянка / Медноголовка / Мокасиновая змея
Дэрил Ханна Элли Драйвер / Калифорнийская горная змея Элли Драйвер / Калифорнийская горная змея
Майкл Мэдсен Бадд / Рогатый гремучник Бадд / Рогатый гремучник
Майкл Паркс шериф Эрл Макгро / Эстебан шериф Эрл Макгро / Эстебан
Гордон Лю (англ.) Джонни Мо / Пэй Мэй Джонни Мо / Пэй Мэй
Тиаки Курияма Гого Юбари Гого Юбари
Джули Дрейфус Софи Фаталь Софи Фаталь
Санни Тиба Хаттори Хандзо Хаттори Хандзо
Перла Хэйни-Джардин B. B. B. B.

Персонажи
[править | править вики-текст]

Беатрикс Киддо[править | править вики-текст]

Главная героиня фильма, которая желает отомстить своим бывшим коллегам и бывшему любовнику, Биллу, за разрушение своей личной жизни, убийство жениха и его друзей, а также за своего ребенка (девочку по имени Би-Би, которая на самом деле оказалась жива и была на воспитании у Билла в течение 4 лет). Ее настоящее имя в первой части неизвестно (раскрывается в середине второго фильма после убийства Бадда, брата Билла, из уст Элли Драйвер), и она известна как Невеста и Черная Мамба (англ. Black Mamba). Последнее являлось ее кодовым именем, когда Беатрикс состояла в составе отряда «Смертоносные Гадюки». Ученица Пэй Мея, который обучил ее пробивать деревянные стенки, а также приему пяти ударов, с помощью которого она в конце истории убьет Билла. Вероятно, Беатрикс раньше пользовалась авторитетом у отряда, так как даже Элли Драйвер, несмотря на ненависть, вызванную ревностью к Биллу, называет ее одной из величайших воинов. Оружие Мамбы в течение фильма — катана Хаттори Ханзо, но также она владеет техникой рукопашного боя (стиль Тигра и Журавля она знала еще до обучения у Мэй Пэя), может использовать любой подручный предмет как оружие, при этом она невероятно везучая — много раз оказываясь на волоске от гибели, она находила выход из любой ситуации.

О-Рэн Ишии[править | править вики-текст]

Люси Лью в роли О-Рэн Ишии

О-Рэн имеет смешанное китайско-японско-американское происхождение. История её детства и превращения в убийцу показана в виде аниме-вставки. В возрасте 9 лет девочка стала свидетельницей того, как её родители были убиты по приказу самого жестокого из боссов якудза — босса Мацумото. О-Рэн, которой удалось спастись, поклялась отомстить. Через 2 года она осуществила задуманное: под видом проститутки О-Рэн проникла к Мацумото, который был педофилом, и убила его.

К 20 годам О-Рэн стала одной из лучших женщин-убийц в мире и вошла в отряд «Смертоносные гадюки» под кодовым именем «Водяной щитомордник» (англ. Cottonmouth). Вместе с ними она жестоко убила друзей и будущего мужа Беатрикс Киддо (Невесты), оставив последнюю лежать в коме.

Наконец, О-Рэн возглавила преступный мир Токио, став во главе совета боссов якудза. Один из них, босс Танака, с презрением отозвался о происхождении О-Рэн, за что немедленно поплатился головой.

О-Рэн становится первой в списке мести очнувшейся Беатрикс Киддо. Их встреча происходит в одном из ночных клубов Токио под названием «Дом голубых листьев». Перед смертью О-Рэн, как и Вернита Грин, просит прощения за насмешку над Беатрикс, и последняя принимает извинения (что может подтвердить версию об их бывшей дружбе).

Вернита Грин[править | править вики-текст]

Вивика А. Фокс в роли Верниты Грин

Вернита Грин, под кодовым именем «Медноголовый щитомордник (мокасиновая змея)» (англ. Copperhead), входила в элитную группу убийц «Смертоносные гадюки». Вместе с другими членами группы она жестоко расправилась с Беатрикс Киддо, её подругами и будущим мужем прямо на репетиции бракосочетания в одной из часовен в Техасе.

Вскоре после этого Вернита ушла из «Смертоносных гадюк» и поселилась в Калифорнии, в городе Пасадена. Там, взяв себе имя Джини, она вышла замуж за доктора Лоуренса Белла и родила дочь Ники. Четыре года спустя Киддо, которая вышла из комы, решила отомстить каждому, кто участвовал в расправе над ней. Вернита — вторая жертва Киддо после О-Рэн Ишии, хотя в фильме Вернита умирает почти в самом начале (распространенная ошибка считать, что Вернита — первая жертва, против этого указывает три факта — слова Киддо, «проще всего было найти О-Рэн Ишии»; имя Верниты в списке было вторым, и, когда Киддо зачеркивает её имя, видно, что имя О-Рэн Ишии уже зачеркнуто; наконец, в конце первого фильма Киддо пишет пресловутый список с именами Верниты, Бадда, Элли Драйвер и Билла).

Элли Драйвер[править | править вики-текст]

Дэрил Ханна в роли Элли Драйвер в костюме медсестры

Элли входит в элитную группу убийц под названием «Смертоносные гадюки» под кодовым именем « Калифорнийская горная гадюка» (англ. California Mountain snake). Она, наравне с Биллом, является самым свирепым злодеем из всех членов группы. Она ненавидит Беатрикс Киддо, да и с другими членами группы отношения у неё, по всей видимости, не самые тёплые. Тем не менее, Элли с уважением отзывается о Киддо как о великом воине. Как и Беатрикс, Элли обучалась у Пэй Мэя, великого мастера восточных единоборств, который лишил Элли глаза за то, что однажды она назвала его «старым вонючим козлом». Элли не осталась в долгу и, посчитав, что научилась у него всему, чему можно, отравила Пэй Мэя. Она, как и прочие члены группы, совершила нападение на Киддо, её друзей и жениха во время репетиции их будущего бракосочетания. Все, кроме Беатрикс, которая провела в коме 4 года, были убиты.

Позднее Элли, переодетая медсестрой, проникнув в палату, где лежала Беатрикс, хотела ввести яд в систему жизнеобеспечения. Но Билл, позвонив ей, запретил это делать, чтобы обойтись с Киддо ещё более жестоко, если она очнется. Беатрикс, убив О-Рэн Ишии и Верниту Грин, следующей своей жертвой наметила Бада — брата Билла, который тоже участвовал в кровавой бойне 4 года назад.

Элли - единственная, кого Невеста оставляет в живых из своих врагов, просто лишив единственного глаза. Дальнейшая судьба ее неизвестна. Хотя Элли, скорее всего, ждала встреча с чёрной мамбой, в финале фильма её имя стоит под знаком вопроса, в то время как имена других перечёркнуты.

Музыка[править | править вики-текст]

В дополнение к фильму было выпущено два одноименных альбома, по 19 и 15 треков в каждом соответственно. Помимо композиций, прозвучавших в фильме, в него включены и отрывки из самых ярких диалогов героев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. MovieCensorship.com Kill Bill, Vol. 1, MovieCensorship.com. Retrieved April 26, 2010.
  2. MovieCensorship.com Kill Bill, Vol. 2, MovieCensorship.com. Retrieved April 26, 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]

Первая часть

Вторая часть