Хроники странного королевства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хроники странного королевства
Автор:

Оксана Панкеева

Жанр:

фэнтези

Страна:

Flag of Ukraine.svg Украина

Язык оригинала:

русский

Даты публикации:

2001-2013

«Хроники странного королевства» — цикл книг Оксаны Панкеевой, описывающий историю вымышленного королевства Ортан в вымышленном мире Дельта — одном из взаимосвязанных параллельных миров. Миры эти во многом схожи с нашим, но имеют и ряд кардинальных различий. Дельта — это мир магии и драконов.

Сюжет[править | править код]

Пересекая границы[править | править код]

Чудом избежав смерти, начинающий переводчик Ольга оказывается в другом мире. Жители Ортана — государства, в котором оказалась Ольга — привычны к появлению «переселенцев», существует даже специальная программа по их адаптации к новой жизни, весьма отличающейся от прежней.

О пользе проклятий[править | править код]

В процессе адаптации Ольга обретает могущественных друзей и непримиримых врагов. Зависть и ревность навлекает на неё проклятие. Другое проклятие настигает в магическом поединке некоего Кантора, пламенного бойца мистралийской революции, который по заданию руководства выслеживает ведьму. Третье проклятие, под воздействие которого они случайно подпадают вместе, кладет начало романтическим отношениям чужестранки и революционера.

Поспорить с судьбой[править | править код]

Принц Мафей, маг-полуэльф, видит в вещий сон, в котором его кузен Шеллар - правящий король Ортана - кончает жизнь самоубийством. Можно ли изменить будущее или оно случится несмотря на все усилия магической науки и аналитического таланта короля-алхимика?

Люди и призраки[править | править код]

Предсказания никогда не сбываются в точности, если о них узнают заранее и пытаются повлиять на естественное течение событий. Но громадная инерция мирового устройства не может быть обращена вспять даже чрезвычайными событиями. В результате случается что-то среднее, не учтенное в предсказаниях и не запланированное неосторожными вершителями судеб.

Шёпот тёмного прошлого[править | править код]

Из истощённого и пораженного радиацией Мира некий могущественный маг через своего ученика-демона готовит вторжение. Среди местных жителей оказываются резиденты из третьих миров. Не зная о намерениях друг друга и запутавшись во внутренних интригах, пришельцы друг другу активно мешают, а придворные маги ищут ответы в забытых тайнах далекого прошлого.

Рассмешить богов[править | править код]

Подготовленные предсказаниями принцев-эльфов, Шеллар и его союзники готовятся к очередному «спору с судьбой», но все планы рушатся. Предсказанное бездействие войск Ортана становится неотвратимым после исчезновения королевы Киры. Кантор, которого намеренно удерживают на расстоянии от боя, где ему суждено погибнуть, узнает об этом и с возмущением отправляется на войну, оставив Ольге незаконченное прощальное письмо. Демон Харган, ученик Повелителя, в двух разных столкновениях получает два несмертельных огнестрельных ранения от Ольги и Кантора, после чего еще сильнее связывает их судьбы очередным проклятием.

Путь, выбирающий нас[править | править код]

По совету приходящего во снах маэстро Эль Драко Ольга начинает театральную деятельность. Оставшийся в живых Кантор весьма критически оценивает состояние своего здоровья и отказывается «воскресать», чтобы не связывать Ольгу с калекой. Однако, вылечившись, он понимает, что к нему вернулся Огонь, и поступает в театр, где получает роль.

Песня на двоих[править | править код]

Погорелый театр, совладелицей которого становится Ольга, становится местом выяснения отношений давних и непримиримых врагов. Ольга, разрываясь между еще не угасшей прежней любовью и новой, становится причиной словесного поединка - публичного разбирательства в присутствии уважаемого и беспристрастного судьи.

Поступь Повелителя[править | править код]

Технологический мир Каппы находит средство для нейтрализации магии, с помощью которых ударные силы Повелителя без труда завоевывают государство за государством.

Дороги и сны[править | править код]

Верховные маги континента на безопасном от блокатора магии расстоянии начинают готовить сопротивление. Шеллар, не считая себя вправе покинуть королевство, сдает его без боя, но попадает в магическую ловушку и становится советником и правой рукой оккупационных сил. И только сны — территория шархийской магии — неподвластна захватчикам, и именно оттуда начинается путь к освобождению.

Обратная сторона пути[править | править код]

Шеллар долго и успешно работает «в тылу врага», но в конце концов его разоблачают. Оккупационная армия теряет часть излучателей и несет потери за пределами поля подавления магии. Маги переносят военные действия на территорию противника и устраняют Повелителя, а в это время за их спинами третья сила предлагает помощь оставшейся без поддержки армии.

Распутья[править | править код]

Том 1. Наследие Повелителя[править | править код]

Со смертью Повелителя рассыпается созданная им империя. Конвент Магов официально контактирует с Каппой и предлагает помощь умирающему миру. Главные герои мечутся между тремя мирами, чтобы успеть предотвратить предсказанные неприятности, а заговорщики на Альфе переходят к отчаянным мерам.

Том 2. Добрые соседи[править | править код]

История близится к финалу. Объединенные армии Севера громят иноземных захватчиков. Обитатели Альфы не оставляют надежд прибрать к рукам новый мир. Героев ждут новые битвы: как на мостовых Даэн-Рисса, так и в тиши кабинетов. А их враги не только чужаки или предатели, но и те, кто искренне верит, что спасает свою страну.

Отзывы критики[править | править код]

Роман Оксаны Панкеевой — один из немногих примеров хорошей массовой литературы. Книга не предполагает никакой рефлексии, никакого глубинного анализа, зато обладает динамичным, лихо закрученным сюжетом, характеры персонажей яркие и выразительные, а стиль — в меру ироничный.[1]
По-моему можно смело поставить эти романы в один ряд с романами Макса Фрая об Ехо. Конечно, почти наверняка, кому-то они просто не понравятся, кому-то покажутся пошлыми, но мне почему-то кажется, что многим они принесут немало приятных минут и даже часов. Рекомендуется для отдыха от поисков смысла жизни — в книгах Оксаны Панкеевой его не ищут, в них просто живут.[2]
Ничего нового Оксана Панкеева не придумывала, а вместо этого собрала с бора по сосенке, хорошенько перемешала и получила вполне симпатичную и разнообразную вселенную. А с учетом несерьёзного авторского отношения ко всему происходящему, такой мир просто не мог не прийтись по вкусу читателям.[3]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]