Хрустицкий, Владислав Владиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Владиславович Хрустицкий
Hrustitsky VlV.jpg
Дата рождения

27 октября 1902(1902-10-27)

Место рождения

с. Малая Чернявка, Бердичевский уезд, Киевская губерния, Российская империя

Дата смерти

26 января 1944(1944-01-26) (41 год)

Место смерти

Волосово, Ленинградская область, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

бронетанковые войска

Годы службы

19241944

Звание
Командовал

61-я танковая бригада
30-я отдельная гвардейская танковая бригада

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени

Владислав Владиславович Хрустицкий (19021944) — советский военачальник, командир 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта, Герой Советского Союза.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 октября 1902 года в селе Малая Чернявка[1] в семье крестьянина. По национальности поляк.

Окончил школу-семилетку. Работал кочегаром, помощником машиниста паровоза на станции Казатин.

В мае 1924 года призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу в Бердичеве Житомирской области Украины, а в 1938 году — автобронетанковые курсы.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

Осенью 1942 года принял под командование 61-ю отдельную лёгкую танковую бригаду. Под командованием В. В. Хрустицкого бригада отличилась в операции «Искра», в ходе которой поддерживала наступление дивизий первого эшелона ударной группировки 67-й армии. За мужество и героизм, проявленный личным составом, бригада была преобразована в 30-ю гвардейскую танковую.

К моменту начала Красносельско-Ропшинской операции 30-я гвардейская танковая бригада находилась во фронтовом резерве, но уже 25 января была передана на усиление 2-й ударной армии. Командующий армией И. И. Федюнинский поставил перед бригадой задачу — сосредоточившись у села Русско-Высоцкое, нанести удар в направлении Большие Губаницы — Волосово, перерезать шоссейную и железную дорогу и, таким образом, отрезать пути отступления немецкой группировки из района Гатчины к Кингисеппу.

Не встретив сильного сопротивления, 26 января основные силы бригады, пройдя село Губаницы, устремились на Волосово. Однако в этом районе противник сосредоточил значительные силы и намеревался удержать любой ценой дорогу, проходившую через Губаницы, по которой отступали немецкие части от Гатчины. Специально пропустив вперёд передовые батальоны, немцы нанесли внезапный удар по флангам наступающей бригады и одновременно перешли в контратаку из Волосова. Завязался ожесточенный бой. Часть сил бригады вела бой за Губаницы, другая — отбивалась от контратак противника. В бою за село Большие Губаницы В. В. Хрустицкий погиб.

Комбриг радировал своим экипажам «Стоять насмерть!», а затем: «Делай, как я»… Первым рванулся на вражеские батареи сам Хрустицкий. Он давил орудия вместе с расчётами… На танке комбрига отказал повреждённый снарядом двигатель. Ещё удар по броне — машина загорелась. А потом в танке стали рваться боеприпасы. Комбриг погиб в пламени[2].

Из воспоминаний начальника политотдела 30-й гвардейской танковой бригады Ф. К. Румянцева.

Несмотря на гибель комбрига и значительные потери, утром 27 января 30-я гвардейская бригада решительной атакой с нескольких сторон освободила посёлок Волосово.

Память[править | править вики-текст]

Имя В. В. Хрустицкого носят улицы в Санкт-Петербурге и в городе Волосово, при освобождении которого он погиб.

В.В. Хрустицкий упомянут в книге Николая Никулина "Воспоминания о войне":

Вспоминается судьба другого офицера, полковника, воевавшего рядом с ним. Полковник командовал танковой бригадой и славился тем, что сам шел в атаку впереди всех. Однажды в бою под станцией Волосово связь с ним была потеряна. Его танк искали много часов и наконец нашли — рыжий, обгоревший. Когда с трудом открыли верхний люк, в нос ударил густой запах жареного мяса.

Не символична ли судьба двух этих полководцев? Не олицетворяют ли они извечную борьбу добра и зла, совести и бессовестности, человеколюбия и бесчеловечности? В конце концов добро победило, война закончилась, но какой ценой? Время уравняло двух этих полководцев: в Санкт-Петербурге есть улица генерала и рядом с ней — улица полковника-танкиста.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ныне — Ружинский район, Житомирская область, Украина.
  2. Румянцев Ф. К. Огнём и гусеницами // Танкисты в сражении за Ленинград: Воспоминания. Очерки. Документы. — Лениздат, 1987. — С. 182—204.

Источники[править | править вики-текст]

Хрустицкий, Владислав Владиславович. Сайт «Герои страны».

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.