Хрустящие хлебцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один из видов хрустящих хлебцев

Хрустящие хле́бцы — разновидность сухарей, лёгкие, хрупкие и пористые пластины толщиной 6—10 мм обычно прямоугольной, но также округлой формы, выпекаемые из безопарного ржаного или ржано-пшеничного теста на большом количестве дрожжей. Согласно ГОСТ 9846-88 в России насчитывается около десятка наименований хрустящих хлебцев, в том числе с солью, корицей, к чаю и к пиву. Кроме того, существуют рецепты хрустящих хлебцев без использования дрожжей и спрессованные хлебцы из взорванного зерна пшеницы, риса или гречихи[1].

Простые и обдирные хлебцы выпускают из ржаной обойной и обдирной муки, десертные, домашние, московские хлебцы, а также хлебцы с корицей и к чаю — из ржаной сеяной и пшеничной муки 1-го сорта с добавлением сахара и жира. По окончании процесса брожения тесто для хрустящих хлебцев раскатывают в тонкую ленту толщиной 3—4 мм, накалывают и режут на пластины, отправляют на расстойку и далее выпечку и сушку при 40 °C[1][2].

Хрустящие хлебцы поступают в продажу в бумажных пачках. Считаются полезным продуктом питания, богатым витаминами, углеводами и пищевыми волокнами, и используются в лечебном и профилактическом питании. Кроме того, они удобны благодаря длительному сроку хранения[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хлебцы хрустящие // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 245—247 — 890 с.
  • Нилова Л. П. Хрустящие хлебцы // Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник. — СПб.: ГИОРД, 2005. — С. 324—325. — 416 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-901065-88-3.
  • Кенгис Р. П. Хрустящий хлеб // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Госторгиздат, 1951. — С. 163—164. — 248 с.
  • ГОСТ 9846-88. Хлебцы хрустящие. Технические условия.

Ссылки[править | править код]