Хуанпу (Шанхай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуанпу
кит. упр. 红桥区, пиньинь: Hōngqiáo qū People Square Shanghai Night View 2010.jpg
Район городского подчинения Шанхая
Страна Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Город Шанхай
Население
  • 678 670 чел. (2010)
Плотность 33 073,58 чел/км²
Площадь
  • 20,52 км²
31°13′59″ с. ш. 121°29′06″ в. д.HGЯO
Почтовый индекс 200001
shhp.gov.cn
Shanghai administrative Huangpu.svg
Commons-logo.svg Хуанпу на Викискладе

Район Хуанпу́ (кит. упр. 黄浦区, пиньинь: Huángpǔ qū), также известный как «Новый район Хуанпу» — район городского подчинения города центрального подчинения Шанхай (КНР). Расположен на берегу реки Хуанпу (в честь которой назван). Его площадь — 12,41 км², в нём проживает 574 500 человек (по данным переписи 2002 года), что делает его одним из самых плотно заселённых городских районов в мире.

История[править | править код]

Наньши[править | править код]

Район Наньши исторически был ядром Шанхая. Здесь размещался окружённый городскими стенами административный центр образованного в 1292 году уезда Шанхай, здесь на обеих берегах реки Хуанпу находились доки. В 1842 году, после Первой опиумной войны, севернее китайского города разместилась Британская концессия, впоследствии выросшая в Шанхайский международный сеттльмент. Местные жители называли концессию «Северным городом» («Бэйши»), а китайский город — «Южным городом» («Наньши»), откуда и пошло название района.

Хуанпу[править | править код]

Старый район Хуанпу находился на территории бывшего международного сеттльмента. Когда японцы захватили Шанхай в 1937 году, то именно здесь разместилось марионеточное Правительство Большого пути.

Лувань[править | править код]

Название района в переводе означало «Залив Лу», и происходило от ныне несуществующей речки. Эта река называлась «Залив семьи Ло» (罗家湾), но так как на шанхайском диалекте иероглиф 罗 читается как «лу», то название реки в итоге стали записывать через другой, омонимичный иероглиф — 卢家湾.

После Первой опиумной войны на территории будущих районов Лувань и Сюйхуэй разместилась Шанхайская французская концессия. Французы протранскрибировали местное прочтение иероглифов «Луцзявань» как «Lukawei», и этот этноним вошёл в названия местного полицейского участка и тюрьмы. От времён французского владычества остались платаны, высаженные вдоль главных улиц. На территории французского сеттльмента проживали многие известные исторические личности: Сунь Ятсен, Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Агнес Смедли, Мэй Ланьфан, Го Можо, Чжан Дацянь и другие.

Права на территорию международного сеттльмента были возвращены китайскому правительству в 1943 году.

Слияние[править | править код]

В 1943 году международный сеттльмент был официально ликвидирован, и права на земли районов Хуанпу и Лувань вернулись китайскому правительству.

В 1993 году часть района Наньши, находившаяся на восточном берегу реки Хуанпу, была присоединена к району Пудун. В 2000 году было решено полностью упразднить район Наньши, присоединив остатки его территории к району Хуанпу.

В 2011 году к району Хуанпу был присоединён район Лувань.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Район Хуанпу делится на 9 уличных комитетов.

Достопримечательности[править | править код]

Район Хуанпу является историческим центром Шанхая. Здесь находится набережная Вайтань (бывший Бунд), проходит Нанкинская улица. На Народной площади размещаются Шанхайский большой театр, Шанхайский музей, Шанхайский музей искусств. Шанхайский музей естественной истории также расположен в районе Хуанпу.

В старом китайском городе находятся такие достопримечательности, как Сады Юйюань и район вокруг храма Чэнхуанмяо.

В Хуанпу, также, расположена крупнейшая в мире биржа золота.

На территории бывшего района Лувань размещаются Дом Сунь Ятсена, Дом-музей первого съезда КПК, Синьтяньди, Большой мост Лупу.