Худяков, Василий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Григорьевич Худяков
Изображение
Дата рождения 1826(1826)
Дата смерти 14 июля 1876(1876-07-14)
Место смерти Санкт-Петербург
Подданство  Российская империя
Жанр портрет
Учёба
Звания академик ИАХ (1851)[1]
профессор ИАХ (1860)[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Василий Григорьевич Худяков (1826—1871/1876[2]) — исторический, портретный и жанровый живописец, академик и профессор Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Василий Худяков вначале учился в Строгановском училище технического рисования в Москве, откуда через полтора года перешёл в Московское училище живописи и ваяния. Здесь ближайшим его наставником был профессор Ф. С. Завьялов, пригласивший его к себе в помощники при расписывании Святых Сеней в Кремлёвском дворце. Ещё в бытность свою в московском училище Худяков за присланные в Императорскую академию художеств работы был награждён от неё большой серебряной медалью и получил звание художника с правом на чин XIV класса (1847).

Переселился в Санкт-Петербург (1848) и поступил вольноприходящим учеником в Академию художеств, но поспешил взять аттестат на звание свободного художника, на которое давала ему право полученная медаль, и через то лишился возможности конкурировать на большую золотую медаль Академии.

В Петербурге он писал преимущественно портреты и образа по частным заказам. Получил звание «назначенного в академики» (1851) и в том же году за портрет ректора архитектуры А. И. Мельникова (портрет находился в конференц-зале Академии художеств) был признан академиком[1]. После того им были исполнены, сверх портретов разных лиц и образов для церкви Тульского кадетского корпуса и других церквей, картины:

Поездка в Италию[править | править код]

В 1857 году Худяков отправился в Италию, где провёл, живя главным образом в Риме и Неаполе, четыре года — до тех пор, пока Московское общество любителей художеств в 1860 году не вызвало его для занятий должности преподавателя в тамошнем училище живописи и ваяния. В том же году за написанную в Италии по заказу графа Г. А. Кушелева-Безбородки картину из римского народного быта «Игра в шары» Академия возвела Худякова в звание профессора.

Вновь в Петербурге[править | править код]

В Москве он пробыл недолго и, возвратившись в Петербург, являлся со своими произведениями на академических выставках до самой своей смерти, последовавшей от холеры. Из числа этих произведений заслуживают быть упомянутыми:

  • «Иродиада с дочерью, ожидающая главы св. Иоанна Предтечи» (1861),
  • «Тайное посещение» (1862),
  • «Кандиоты в ожидании прибытия парохода Аркадион» (1867) и
  • «Казанская царица Сююнбека, покидающая Казань» (1870).

Оценка творчества[править | править код]

Худяков не обладал особенно находчивой фантазией, но был прекрасный рисовальщик и колорист, хотя и несколько цветистый, но умевший сильно воспроизводить освещение и достигать большой рельефности изображенного. Однако последние его картины значительно слабее тех, которые написаны им в Италии и в первое время по возвращении из неё. Из его работ, находящихся в общественных коллекциях, можно указать на несколько этюдов, писанных масляными красками, и на две акварели:

на вышеупомянутых

  • «Финляндских контрабандистов»,

на картину

  • «У гробницы» и на
  • «Этюд в Олевано, близ Рима» в Третьяковской галерее, в Москве.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии художеств, 1915, с. 213.
  2. 1871 год — по ЭСБЕ; 14.7.1876 — по Юбилейному справочнику ИАХ.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]