Худяков, Евгений Лазаревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Лазаревич Худяков
Худяков ЕЛ.jpg
Дата рождения 21 апреля 1906(1906-04-21)
Место рождения Секисовское, Казахстан
Дата смерти 24 ноября 1964(1964-11-24) (58 лет)
Страна
Место работы Факультет журналистики МГУ
Альма-матер
Известен как декан факультета журналистики МГУ с 1952 по 1963 г.
Награды и премии

Евгений Лазаревич Худяков (21 апреля 190624 ноября 1964) — журналист, заместитель главного редактора газеты «Известия», первый декан факультета журналистики МГУ [1].

Биография[править | править код]

Родился в 1906 году в селе Секисовское (Казахстан) в крестьянской семье. От рождения у него не было кисти правой руки.

Закончил сельскую приходскую школу, затем училище. После окончания Ленинградского комвуза поступил в Московский коммунистический институт журналистики, после войны окончил Высшую партийную школу.

В юности сотрудничал в местных газетах Восточно-Казахстанской области, был членом литературного объединения Звено Алтая, в создании которого принимал участие П. П. Бажов. Первые очерки и рассказы опубликованы в краевой газете Советская степь.

В 1928 году в Усть-Каменогорской типографии отдельной книгой издан его рассказ «Поляна». В 1931 году Евгений Лазаревич становится редактором гурьевской «Рабочей правды», затем семипалатинской «Прииртышной правды». В эти годы изданы его книги «В борьбе за рыбу» и «Страницы былого»[2].

С 1933 года Евгений Лазаревич работал в центральной печати, в газете «Пищевая индустрия»: сначала литсотрудником, а в январе 1938 года стал главным редактором. В 1940 году редактирует газету «Рыбная промышленность». Во время Великой Отечественной войны работал на административных должностях, был награждён орденом «Знак Почёта»[3]

После войны перешёл в газету «Известия»: в 1948 году вошёл в редакционную коллегию, был заведующим экономическим отделом, с 1950 года — заместитель главного редактора. С этого поста в 1952 году он был направлен на только что созданный факультет журналистики МГУ, став его первым деканом. Он также возглавил кафедру истории, теории и практики советской печати, преобразованную в 1963 в две кафедры: теории и практики партийно-советской печати и истории партийно-советской печати.

В 1957 году Евгений Лазаревич издал курс лекций по теории и практике печати, завершил книгу о М. И. Калинине — публицисте, под его редакцией вышло несколько методических пособий для студентов-заочников. Принимал участие в работе оргбюро Московского отделения журналистов, Правлении союза журналистов СССР.

В конце 1963 года в связи с ухудшением состояния здоровья Евгений Лазаревич обратился к ректору МГУ Ивану Петровскому с просьбой об освобождении его от обязанностей декана. 24 ноября[4] 1964 года он умер.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Восточный Казахстан: Е. Л. Худяков
  2. 1 2 Кузнецов И. Наш первый декан // Полвека на Моховой. — М.: Наука, 1997 — С.28
  3. Память народа
  4. Государственный архив Восточно-Казахстанской области: Худяков (Смородин) Евгений Лазаревич (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]

  • Статья на сайте «Летопись Московского университета»