Засурский, Ясен Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ясен Николаевич Засурский
Zasurskyi.jpg
Дата рождения 29 октября 1929(1929-10-29) (88 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера история зарубежной журналистики, литературоведение
Место работы Факультет журналистики МГУ
Альма-матер МГПИИЯ им. М. Тореза
Учёная степень доктор филологических наук (1967)
Учёное звание профессор
Известные ученики С. И. Альперина,
Е. Л. Вартанова,
А. С. Миронов
Известен как декан факультета журналистики МГУ (1965—2007)
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Дружбы — 2005
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
Премия Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации — 2015
(аудио)
Запись голоса Я.Н. Засурского
Из интервью «Эхо Москвы»
12 января 2010
Помощь по воспроизведению

Я́сен Никола́евич Засу́рский (род. 29 октября 1929, Москва) — советский и российский литературовед. Декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова с 1965 по 2007 год, президент факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова с 2007 года по настоящее время. Доктор филологических наук (1967).

Биография[править | править код]

Родился 29 октября 1929 года в Москве. По словам самого профессора, имя «Ясен» ему дала мама в честь ясных глаз его отца. Окончил школу экстерном и в 1944 году в возрасте 14 лет поступил на английский факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза. Окончил его в 1948 году. В 19511953 работал научным редактором в Издательстве иностранной литературы. С 1953 начал работать на незадолго до этого созданном факультете журналистики МГУ. С 1955 года[1] — заведующий кафедрой зарубежной журналистики и литературы. В 1965—2007 — декан, а с 2007 — президент факультета.

Доктор филологических наук с 1967 года. Тема диссертации: «Американская литература XX века». Профессор с 1968 года. С 1995 года по 1999 год был председателем Комиссии по лицензированию радио- и телечастот. Автор более двухсот научных работ, в том числе 16 монографий.

Ясен Засурский имеет ряд наград: два ордена «Знак Почёта», орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999),[2] золотая медаль ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди. Два раза становился лауреатом Ломоносовской премии. Также получил премию «Триумф». В 2015 году удостоен премии Правительства РФ в области средств массовой информации[3].

Ясен Николаевич женат, имеет сына и двоих внуков, один из которых, Иван Засурский, возглавляет кафедру новых медиа и теории коммуникации на факультете журналистики МГУ.

Деятельность на факультете журналистики МГУ[править | править код]

Ясен Засурский был деканом факультета журналистики на протяжении 42 лет, в годы его пребывания в должности журфак МГУ стал одним из ведущих центров подготовки работников СМИ. Многие выпускники 19701980-х годов создавали современную российскую журналистику и телевидение в годы Перестройки.

В 2018 году Татьяна Янкелевич-Боннэр, падчерица советского академика-диссидента Андрея Сахарова рассказала о причастности Ясена Засурского к её отчислению из МГУ за участие в произраильской демонстрации в Москве 1972 года. По словам Татьяны Янкелевич-Боннэр, эта демонстрация была посвящена захвату заложников на летних Олимпийских играх в Мюнхене. Янкелевич-Боннер рассказала, что Засурский объяснил её отчиму, что якобы её исключения требовали студенты из арабских стран. Однако так как арабских студентов на факультете журналистики тогда вообще не было, то Янкелевич-Боннер пришла к выводу, что это «заявление Засурского — явная ложь, а мое исключение — результат его трусости»[4].

В настоящее время профессор Засурский читает на факульте журналистики МГУ лекции по следующим курсам: «Введение в мировую журналистику», «История зарубежной журналистики», «Современные зарубежные СМИ», «История зарубежной литературы XX века: Великобритания и США», ведёт ряд спецсеминаров и спецкурсов.

23 ноября 2007 года профессор Засурский по собственному желанию ушёл в отставку с поста декана и стал президентом факультета журналистики МГУ. Должности президента на факультете ранее не существовало. Президент факультета журналистики будет «осуществлять контроль качества подготовки специалистов и научных исследований, определять стратегию международных связей факультета, осуществлять консультации по принципиальным вопросам развития факультета, укреплять связи с медиаиндустрией, развивать творческие и этические принципы профессии», как это записано в проекте «Положения о президенте факультета»[5]. Исполнять обязанности декана факультета журналистики, по решению Учёного совета МГУ от 6 ноября 2007 года стала профессор Елена Вартанова.[6][7] 25 июня 2008 года Учёным советом факультета журналистики она была избрана новым деканом.

12 января 2016 года по инициативе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева получил премию правительства России в области средств массовой информации за 2015 год за персональный вклад в развитие СМИ[8].

Другая деятельность[править | править код]

Ясен Николаевич Засурский входит в редакционную коллегию журнала «Индекс/Досье на цензуру»[9].

До 1989 года увлекался велосипедным спортом. С 2002 по 2007 возглавлял Жюри ежегодного Конкурса им. В. Г. Мезенцева «Юные журналисты России»[10], а после — выступил председателем Попечительского совета конкурса.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]