Хум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хум
хорв. Hum
Страна
Хорватия
Жупания
Община
Координаты
Население
17 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+385-52
Почтовый индекс
52425
Автомобильный код
PU(Pula)
Хум (Хорватия)
Хум
Часовая башня в Хуме

Хум (хорв. Hum, итал. Colmo, нем. Cholm) — город-крепость в Хорватии, в центральной части полуострова Истрия, в общине Бузет.

Население 17 человек (2001 год)[1].

Город Хум расположен на высоте 349 м, на вершине холма, в 5-7 километрах от города Роч и в 14 км к юго-востоку от города Бузет. С Рочем город соединён «Аллеей глаголицы», упирающейся в единственные городские ворота Хума. Памятники, установленные по обе стороны аллеи, напоминают об историческом значении Роча, как центра глаголической письменности.

История[править | править вики-текст]

Хорватская легенда гласит, что город Хум был построен великанами из гигантских камней в долине реки Мирна.

В документах упоминается впервые как крепость, изначально именуемая Холм (Cholm, название происходит от итальянского слова «полный», «сolmo»). «Крепость Холм» («Castrum Cholm») фигурирует в дарственной маркграфа Крайны Ульриха II, датированной 1102 годом. Предполагается, что около 1060 г. краинский маркграф Ульрих I возвёл крепость на руинах римского поселения. И что в том же XI веке Холм получил статус города... В 1153-1248 гг. Хум входил в состав герцогства Мерания (Meran, Merano, Meranie, Meranien).

В 1412 году Хум подпал под власть Венецианской республики. В ходе войны 1612 — 1618 годов город был сожжён, после чего заново отстроен. В 1615 г. здесь обосновался ускок Фаркаш Франкопан (Франгепан).

В период Второй Мировой войны Хум насчитывал до 450 жителей. Почти все они покинули родину накануне вторжения НОАЮ, спасаясь от террора коммунистов-титовцев. Впоследствии многие эмигранты завещали похоронить себя в Хуме[2].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Хум приобрел свои современные очертания в XI столетии. С того времени практически ничего не было построено вне стен крепости, то есть город почти не развивался с раннего средневековья. Является известным туристическим центром.

  • Храм Вознесения Марии (построен в 1802 году);
  • Храм Св. Иеронима с фасадом романского стиля. Построен в XII веке зодчим Антуном (Антонио) из Падуи. Украшен фресками, надписями и граффити византийской эпохи, в том числе выполненными на глаголице[3];
  • Часовая башня (построена в 1552 году);
  • Городские стены, в пределах которых находятся две небольшие улочки. Единственные городские ворота были перестроены в 1562 году (а в ХХ веке обновлены мастерами-металлистами);
  • Городской музей, в котором имеется небольшая коллекция глаголических надписей.

Также в городе есть магазин, коноба и кладбище. Расположенный в городе ресторан Humska Konoba предлагает своим посетителям домашний коньяк Biska.

Традиции[править | править вики-текст]

До сих пор в городе сохранена традиция выборов городского жупана (префекта), проходящих в середине июня. В этот день мужское население города делает свой выбор нанесением резок на специальный жезл. В шутку выборы называют «выборами дурака на год», так как большую часть населения составляют пожилые люди со свойственными им проблемами, а жупану придётся их решать.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Город занесён в Книгу рекордов Гиннесса[4] как самый маленький город в мире.

В 1989 г. в Хуме открылась гостиница «Томислав», наречённая в честь Томислава I — первого короля Хорватии — первая в СФРЮ частная гостиница[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Croatia // pop-stat.mashke.org  (Проверено 13 июля 2010)
  2. 1 2 «Клуб путешественников», 5 февраля 1995 г.
  3. Hum najmanji grad na svijetu
  4. Ryan James, Hana Mastrini, Mark Baker, Karen Torme Olson, Angela Charlton, Keith Bain, Pippa de Bruyn, Frommer’s Eastern Europe, pg. 179, Frommers (2009), ISBN 0-470-39908-2

Ссылки[править | править вики-текст]