Захумье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Княжество Захумье
Кнежевина Захумье

Княжество Захумье


Flag of the Duchy of Herzegovina.svg Coat of Arms of Zachlumia.svg
Флаг Герб
Захумье и другие балканские княжества

Захумье (хорв. Zahumlje, серб. Захумље, цся. Захолмие) — средневековое славянское княжество, находившееся на территории современных Герцеговины и южной Далмации. Основное население — захумляне.

Название и география[править | править исходный текст]

Труд византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей», написанный в середине X века, упоминает Захумье под названием Ζαχλοῦμοι как область к северу от Рагузы (ныне Дубровник), населённую славянами.

Название «Захумье» происходит от горы Хум (около современного города Благай, в 12 км к юго-востоку от Мостара), то есть означает «местность за Хумом». Основными городами были ныне превратившиеся в деревни Стон, Ошле, Добар, Мокро и Глумайник. Княжество граничило с Далмацией на северо-западе и Паганией на западе. Южнее границы с Паганией оно выходило к Адриатическому морю, на юге граничило с Травунией, а на востоке и севере с Сербией. Рагуза периодически находилась в вассальной зависимости от захумских князей и была вынуждена платить им дань.

В поздний период своего существования Захумье было разделено на два княжества: Верхнее Захумье на западе и Нижнее Захумье на востоке.

Население Захумья составляли славяне, селившиеся в этом регионе с VI века и смешавшиеся с местным романизированным населением. Правящая династия Захумья, Вышевичи, вероятнее всего были белыми хорватами, пришедшими из верховьев Вислы.

История[править | править исходный текст]

Великое княжество Захумье было основано в 630-е годы, когда оно было пожаловано византийским императором Ираклием славянам, которых возглавлял не названный по имени предводитель (упоминающийся в литературе как Неизвестный архонт), и которые до этого жили около Фессалоники. В 869 году адмирал императора Василия I Никита Орифас был командирован в Рагузу с целью объединения славянских племён против сарацин, при этом Захумье упоминается как одно из принявших участие в походе княжеств.

В конце IX века правитель Рашки Петар Гойникович из династии Властимировичей начал расширять своё государство за счёт Захумья, мотивировав это тем, что Захумье исторически является вассальной по отношению к Рашке областью. Князь Захумья Михайло вынужден был бежать на острова. Князь Петар затем вступил в переговоры с Византией о союзе против болгар, и князь Михайло сообщил о переговорах болгарскому царю Симеону. Михайло и в дальнейшем проводил проболгарскую политику; так, в 912 году он захватил в плен сына венецианского дожа и отправил его в Болгарию. В конце концов болгары сместили Петара, и Михайло восстановил контроль над Захумьем. В дальнейшем он также добился официального признания Византией и получил титул патриция.

После XII века Захумье было постепенно включено в сербское феодальное государство, в 13221326 годах перешло в Боснию, а при её распаде оказалось в составе средневековой Герцеговины. Вместе с последней в XV веке было завоёвано османами.

См. также[править | править исходный текст]