Фаизханов, Хусаин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хусаин Фаизханов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хусаин Фаизханов
тат. Хөсәен Фәезханов
Husain Portret.jpg
Дата рождения 1823
Место рождения Собачий Остров, Курмышский уезд, Симбирская губерния
Дата смерти 28 августа 1866(1866-08-28)
Место смерти Собачий Остров, Курмышский уезд, Симбирская губерния
Страна
Научная сфера востоковед, историк, археограф
Место работы Санкт-Петербургский университет
Учёное звание адъюнкт
Научный руководитель Шигабутдин Марджани

Хусаин Фаизханов, также Хусейн Фейзханов (тат. Хөсәен Фәезханов) – выдающийся татарский общественный деятель, педагог, историк, востоковед-тюрколог, археограф, каллиграф. Сыграл значительную роль в развитии духовной культуры татарского общества 2-й половины XIX века.

Биография[править | править код]

Хусаин Фаизханов родился в 1823 году в семье крестьянина, в деревне Сабачай (Собачий Остров), Курмышского уезда, Симбирской губернии[1]. Почти всю свою жизнь по официальному статусу Фаизханов принадлежал к ведомству Алатырской удельной конторы Симбирской губернии, числясь государственным крестьянином, также как и все остальные жители Сабачая, — и лишь в 1861 году был переведен на службу по учебному ведомству.

Хусаин получил традиционное религиозное образование в родной деревне, потом — в деревне Бараска, в Заказаньи — и в самой Казани. В 1850—1854 годах Фаизханов был учеником видного татарского улема Шигабутдина Марджани, который в 1848 году вернулся из Средней Азии. С его помощью Фаизханов установил контакты с преподавателями и учеными Казанского университета: А. К. Казембеком (Казем-беком), И. Н. Березиным и др. В связи с предстоявшим переездом Восточного разряда Казанского университета в Петербург, Фаизханов в 1854 году уезжает из Казани.

2 ноября 1855 года попечитель Петербургского учебного округа М. Н. Мусин-Пушкин ходатайствует перед министром просвещения относительно принятия Фаизханова на работу. 24 ноября 1857 года министр просвещения дает разрешение Х. Фаизханову на преподавание тюрко-татарских и арабского языков на факультете восточных языков Петербургского университета. Только спустя 5 лет, в 1862 году указом Сената Фаизханов был утвержден в должности лектора факультета восточных языков.

В 1858 году Фаизханов изучил дипломатические грамоты крымских ханов из архива МИД России в Москве; по результатам этой поездки Академия наук ходатайствовала об избрании Фаизханова в члены Общества археологии, действительным членом которого он становится в 1860 году. В 1858 году Хусаин совершил несколько научных командировок в Оренбургский край, по результатам которых написал статью «Три подробных булгарских надписи» в «Известиях Российского археологического общества» и выступил с одноименным докладом перед учеными Общества археологии. Статья ознаменовала новый этап в исследовании эпиграфики волжско-камских булгар. Одним из первых Фаизханов разработал метод расшифровки булгарских эпитафий второго стиля.

Фаизханову принадлежит значительная роль в изучении эпиграфики Касимовского ханства. В 1860 году он снял точные копии с татарских надгробных памятников Касимова. Им же была открыта надгробная плита Ураз-Мухаммед-хана, убитого в 1610 году Лжедмитрием II[2]. Добытые Фаизхановым материалы были использованы известным востоковедом В. В. Вельяминовым-Зерновым в его капитальном труде «Исследование о касимовских царях и царевичах».

Вклад Фаизханова в востоковедение ещё до конца не исследован. При жизни ученого увидела свет лишь одна его монография — «Краткая грамматика татарского языка», изданная литографическим способом в 1862 году, в приложении к которой он поместил собственный перевод на татарский язык отрывка известного индийского памятника «Калила и Димна», текст грамоты крымского хана Джанибек-Гирея (XVII в.) и отрывок из «Маджалис ан-нафаис» узбекского поэта Алишера Навои. Переводами ученого пользовались такие петербургские востоковеды, как В. В. Вельяминов-Зернов, Д. А. Хвольсон и Л. З. Будагов.

Фаизханов первым из татарских просветителей, убедившись в преимуществе европейской системы обучения, пришел к мысли о необходимости перенесения европейских методов образования на татарскую почву. Зимой 1862—63 годов он написал специальную работу «Ислах аль-мадарис» («Школьная реформа»), где предложил проект реформы татарской школы. Этот труд остался неопубликованным.

Считается, что своим проектом Хусаин Фаизханов подготовил почву для джадидского медресе, стал предшественником новометодного образования, получившего название «усуль-джадид» (джадидизм).

Материальная неустроенность, годы мытарств в Петербурге, неподходящий климат северной столицы сказались на здоровье Фаизханова, и он после тяжелой болезни умирает в 1866 году.

Семья[править | править код]

20 мая 1855 года Фаизханов сочетается браком с дочерью выходца из «Рязанской губернии Касимовского уезда деревни Мунтовской» Биби-Фатымой Бикеевой.

Научное наследие[править | править код]

Начиная с 1960-х гг., с момента нового подъема гуманитарных знаний у татар, о Фаизханове-Фаизхани писали такие крупные специалисты как первый президент Академии наук Татарстана М.Х. Хасанов, академики АН РТ Я.Г. Абдуллин, М.З. Закиев, А.Г. Каримуллин, Р.И. Нафигов, член-корреспондент АН РТ С.М. Михайлова, профессора С.Х. Алишев, Ф.Г. Газизуллин, Ф.С. Сафиуллина, Я.И. Ханбиков, А.Н. Юзеев.[5] Особое место в этом ряду занимает книга академика АН РТ М.А. Усманова «Заветная мечта Хусаина Фаизханова»: Повесть о жизни и деятельности / Миркасым Усманов. Казань, 1980. 223 с. ил. 20 см.).

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — село Красная Горка, Пильнинского района, Нижегородской области
  2. По всей видимости, могила Ураз-Мухаммед-хана была разрушена при Петре I и впоследствии забыта
  3. В списках Госдумы фигурирует как Али-Оскар-Шах Айдарович Сыртланов
  4. Хусаин Фаизханов (1823-1866)
  5. Хусаин Фаизханов: У истоков общественного движения мусульман-татар

.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]